Коттедж или квартира?
«В коттедж, в коттедж!» – как заклинание шепчет житель многоэтажки, привычно зажимая нос при входе в городской подъезд, «расписанный» подростками и кошками.
Из последних сил карабкаясь по этажам с сумками или детской коляской, он проклинает неработающий лифт и ступеньки как таковые…
Большие жирные плюсы
Коттедж или квартира? – чешут в затылке счастливчики с энной суммой на руках, мечтая, наконец, зажить как белые люди.
Надо признать, соблазн решить вопрос в пользу лужайки за окном, свежего воздуха и достойных соседей крайне велик. Тем более что шансы увеличить количество метров на каждого члена семьи при выборе загородной жизни резко возрастают. Вот только стереотипная рекламная картинка далеко не всегда совпадает с реальной жизнью.
Плюсы, несомненно, есть, и, справедливости ради, их нужно перечислить в первую очередь.
Пункт о свежем воздухе можно пропустить, так как это преимущество перед квартирой всегда на первом плане. Не пахнет общественной помойкой, не газуют, прогревая прямо под окном двигатели, автомобилисты, а дети хоть целый день могут гулять на улице без усиленного контроля со стороны взрослых.
Второй пункт – почти гарантированная тишина. То есть отсутствие соседей с их вредными привычками. Здесь не воют по ночам сигнализации потревоженных авто, а лишь заливаются сверчки, наполняя уставшую от напряженного дня душу покоем и силами для нового трудового подвига.
На третьем месте тоже веский аргумент – в вашем распоряжении появляется гораздо большая жилая и вспомогательная площадь, которую можно, не боясь зорких глаз тех же соседей, хоть каждый месяц перепланировать, расширять и ремонтировать. Конечно, по закону и здесь самовольничать запрещено. Но так как, вырубая в несущей стене окно, вы подвергаете опасности только себя – это больше никого и не волнует.
Среди преимуществ еще возможность иметь под рукой собственную баньку, сад, где можно установить гриль или мангал. А также укропчик прямо с грядки.
Но, как говорят знающие люди, минусы – это логическое продолжение плюсов. Их, минусы, можно увидеть, лишь окунувшись в загородную жизнь лично и с головой. Пока этого не произошло, подумайте над следующими моментами.
Туда и обратно
Перегруженность дорог – тема, набившая оскомину, но всю ее актуальность осознают лишь жители районов, лежащих по ту сторону кольца, и активные дачники. Если по городу в метро пусть кое-как, но вы гарантированно доберетесь до нужной точки почти вовремя, то за городом вариант один – стать активным участником многокилометровой пробки. При этом следует психологически приготовиться изо дня в день тратить на дорогу туда и обратно от четырех до шести часов.
Многие предпочитают эти часы просидеть в офисе. Проявляя нездоровый рабочий энтузиазм, они приезжают на час раньше и уезжают на два часа позже часа пик. Понятно, что такой распорядок могут стойко переносить разве что работающие на себя владельцы фирм и одинокие люди. Для семейных, а именно они чаще всего подумывают о собственном коттедже, подобный расклад может оказаться источником недовольства и семейных конфликтов.
Но для людей со свободным графиком, чей железный конь всегда ждет у ворот, подобные неудобства – не самый веский аргумент.
Автомобиль – не роскошь
Замечательно, если в поселок (деревню) ходит общественный транспорт. Причем лучше всего, когда остановка находится в нескольких минутах ходьбы, а автобус курсирует не реже одного раза в час. Однако транспортное сообщение даже в ближайшем Подмосковье – вопрос вопросов, поэтому большинству домовладельцев приходится надеяться лишь на себя, что существенно осложняет жизнь.
Например, если речь идет о семье, одной машины будет уже маловато: и не ради поднятия статуса в глазах соседей, а исключительно из суровой необходимости. Вот тогда становится особенно понятным нетленный афоризм о том, что «машина не роскошь, а средство передвижения». Так что расходы на транспорт и его содержание можно смело удваивать.
Извозчиком быть желаете?
Еще один нюанс, который должны рассмотреть семьи с детьми, – удаленность от таких благ цивилизации, как школа и детский сад. Проблема выливается в необходимость одному из родителей посвящать жизнь обслуживанию чад. А ведь далеко не в каждой семье женщина готова сесть за руль.
Если она не работает, дошкольник может побыть и дома. Правда, при этом, скорее всего, он будет испытывать дефицит общения со сверстниками, что не лучшим образом отразится на его развитии.
Хорошо, если женщина, научившись водить, выходит на работу, по пути отвозя и забирая малыша из сада. Но как только на горизонте начинают маячить школа и всевозможные кружки, а значит, возникает необходимость забирать ребенка гораздо раньше окончания рабочего дня, да к тому же везти его на внешкольные занятия и секции, вопрос о маминой работе встает ребром. Во-первых, нанять няню, да еще «на колесах», да еще в загородный дом могут позволить себе далеко не многие. Во-вторых, даже очень состоятельные люди предпочитают возить на машине детей сами, не доверяя их жизнь посторонним людям.
И такой режим – ежедневное «отвези-привези» – затянется минимум на одиннадцать лет. Если же детей двое, а разница между ними лет пять, – и на все пятнадцать.
Надеяться на солидарность с соседями не стоит. Болезни, отмены уроков и прочие нестыковки обычно вносят в жизнь и отношения дополнительное напряжение. Школьные же автобусы пока доступны только для учащихся дорогих частных школ.
Ты да я, да мы с тобой
Еще одна темная сторона – дефицит общения. В первую очередь это касается детей. Учитывая замкнутость жизни в коттеджных поселках, найти друзей-сверстников – целая проблема. Чтобы хоть как-то стимулировать «внешкольное» общение отпрысков, приходится привозить одноклассников в гости, а затем увозить обратно. То есть опять же выступать в роли извозчика. Да еще не факт, что тех отпустят родители. Подобные проблемы – с празднованием дня рождения и прочих событий.
Взрослые тоже вряд ли могут рассчитывать на вечерние посиделки с соседом за чашкой чая. Каждый поддерживает свой круг общения, согласно своему положению, и крайне редко пускает в него посторонних.
Сам себе ДЕЗ
Содержание коттеджа – удовольствие не из дешевых. Отопление и электричество «съедают» гораздо больше денег, чем коммунальные платежи за квартиру. К тому же нужно быть готовым в любой момент заменить собой электрика, сантехника и дворника. Стоит в многоквартирном доме погаснуть свету, дежурные службы без вашего участия бросаются на поиски причины. В загородном же доме любые аварии – ваши проблемы: текущая крыша, прорвавшиеся трубы, плохая вентиляция…
Да и во дворе дел хватает в любое время года. Особенно тяжко приходится зимой: очистить от снега дорожки и подъезд к гаражу, а зачастую – и гораздо дальше. Более того, за собственные деньги вы будете заказывать трактор, чтобы очистить проселочную дорогу до трассы, находящейся на балансе местного органа самоуправления. Антиобледенительные системы, конечно, спасают, но опять же – это еще одна немалая статья расходов в семейном бюджете, на которую пойдет не каждый.
По Сеньке и шапка
Выводы могут показаться неожиданными. Большинство людей от 20 до 50 лет считают: пока не вырастут дети, предпочтительнее жить в квартире, а за городом проводить только лето. Правда, к старости почти все без исключений мечтают перебраться в свой дом.
Если речь идет о поселках с хорошей инфраструктурой, то есть о своего рода государстве в государстве, многие вопросы – школа, сад, медицинское обслуживание – отпадают, но жизнь в таком местечке среднестатистическому москвичу, рассчитывающему лишь на зарплату, однозначно не по карману. Частенько, продав московскую квартиру и переехав в такой коттедж, именно по экономическим причинам приходится очень скоро возвращаться в город. А это, кстати, сделать гораздо труднее.
Так что вопрос выбора между квартирой и коттеджем не так уж прост и очевиден, как может показаться, когда вы входите, зажав нос, в подъезд опостылевшей многоэтажки.