ФОКи для народа
Однажды Уинстон Черчилль изрек: «No sports!» («Никакого спорта!»). Заявив это, легендарный английский премьер, несомненно, шокировал соотечественников, испокон веку помешанных на футболе и боксе, скачках и гольфе…
Но старина Черчилль был в одном прав. Не спорт, связанный с рекордами и достижениями, а физкультура – вот что нужно хоть лорду, хоть простолюдину для здоровья и гармоничного развития. Того же мнения придерживается и правительство Московской области – в рамках специальной губернаторской программы построено уже более 100 спортивных сооружений. А в столице только в нынешнем году возведут аж 55 ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов).
Сейчас в Москве упор делается на спортивные комплексы шаговой доступности. Причем их стараются собирать из быстровозводимых конструкций. Существует четыре типовых проекта ФОКа, что позволяет экономить время на согласовании проектов. В дальнейшем, как заявлял мэр Юрий Лужков, появятся новые модернизированные типовые проекты. В целом же городская программа с красноречивым названием «Выходи во двор, поиграем!» во всей ее полноте (с объектами, штатом сотрудников, технологиями продвижения физкультуры) перешла в ведение местных органов самоуправления. Это должно приблизить спорт к обычным жителям.
Тенденция демократизации при проектировании и строительстве спортивных сооружений ощущается все более четко. Вспомним «классическую» архитектуру дворцов спорта и стадионов былых времен. Сегодня она кажется излишне напыщенной и величественной. Такие сооружения – с лепниной, портиками, барельефами – и не могли быть массовыми, доступными. Теперь подход другой, причем не только в столице, но и в регионах.
Государственная программа развития спорта и укрепления здоровья в РФ предусматривает на период с 2006 по 2015 гг. госинвестиции на сумму более 3 млрд. евро. Среди современных заказчиков спортивных объектов мало частных лиц, в основном – местные администрации. А местные бюджеты и не рассчитаны на излишнюю роскошь.
Недавно тема строительства спортсооружений обсуждалась на специальном семинаре в московском Клубе немецких архитекторов. Александр Селютин, заместитель генерального директора компании Topfloor, участвовавшей в возведении ряда объектов по заказу ЦСКА, озвучил цифру – $1200 за кв. метр. Это, увы, минимальный показатель стоимости спортивного сооружения. И одна из причин дороговизны в том, что монопольные тенденции рынка стройматериалов оказались весьма устойчивы. В регионах свои дополнительные трудности с вхождением на участок: если не существуют планировки территорий, не проведены геологические исследования грунта, то все это ложится на заказчика строительства и ведет к удорожанию проекта.
По мнению практиков, на периферии не отработаны и административные, управленческие процедуры. В Москве, к примеру, возведение объектов, о которых идет речь, начинается только тогда, когда ответственность за каждый этап строительства и отдельные его участки закреплена постановлениями на уровне местной власти за тем или иным участником проекта. В регионах такого распределения ролей пока нет. Хотя тенденция преобладает везде одна: использовать наиболее «продвинутые» материалы, сделать проект не столько эффектным, сколько функциональным.