Наталья Харахорина: «Укропа на моих грядках не будет»
Наталья принадлежит к числу тех женщин, рядом с которыми мужчины чувствуют себя героями. Удивительно женственная, она буквально лучится радостью и теплотой. Обожает свой дом и, наверное, получилась бы из нее прекрасная домохозяйка, если бы не стала она хорошей актрисой.
За «стиралку» и – вперед!
– Вы так много ездите! Какие бывают чувства, когда возвращаетесь домой?
– Я человек во всем постоянный. Очень к дому своему привязана, к городу и к району, где живу, – это район станции метро «Университет». И хотя квартира у нас – не ахти какие хоромы, а люблю возвращаться сюда из дальних странствий.
– Что нравится в доме делать?
– Не поверите – убираться! Кто-то любит готовить, а для меня уборка – святое дело. К ней специально готовлюсь и, когда выпадает выходной, с утра берусь за пылесос, включаю стиральную машину и начинаю…
– Есть ли персональная формула комфорта?
– Люблю большие пространства. Чтобы комната была большой, чтобы потолок и стены не давили. Нравятся удобные диваны и кресла – не слишком «вольтеровские», конечно, ведь человек не должен теряться в кресле. Но и не авангардные – те, что из нескольких металлических трубочек. Еще из окна должен быть виден зеленый двор. Наш – именно такой, деревья в нем зеленые, огромные. Конечно, хотелось бы смотреть из окна на Воробьевы горы, но это лишь мечты…
Когда кровать давалась с боем…
– Кто работал над интерьером дома? Дизайнера приглашали?
– Нет, что вы! Я поселилась в этой квартире в далекие советские времена, когда ни о каких дизайнерах и речи быть не могло. Помню, как родители записывались на гарнитур и стенку. А я стояла в очереди на софу – по ночам ходила отмечаться. Когда сейчас рассказываю дочери, в какое сложное время мы жили, что даже кровать «давалась с боем», чувствую – не понимает.
– У вас на стене много мягких игрушек. Что это – достойная замена ковру?
– Ковер – вещь из прошлой эпохи. Он хорош для больших квартир, как бы «сворачивает» пространство комнаты. Долго думала, куда девать игрушки, которые дарят на спектаклях. Думала-думала – и вот наконец придумала.
На самом деле в доме много подарков, которые выбросить жалко, а выставлять по полкам нет возможности. Вчера вот смотрю – стоит коробочка, открываю – там роскошный сувенир! Его подарили в другом городе, я привезла, поставила и забыла. А теперь открыла крышку – и радуюсь! Если когда-нибудь будет большая квартира, все это богатство обязательно красиво расставлю.
Лисенок и цыпленок
– Наташа, расскажите о вашем детстве.
– Можно сказать, что родилась я в деревне. В ближайшем Подмосковье – между Москвой и Внуково. Место это называлось «Комбинат «Московский». Дом деревенский, одноэтажный, у каждой семьи – отдельный вход, свой полисадник. А с тыльной стороны дома (квартира выходила на обе стороны) был сад! Помнится, залезешь на подоконник – и в этот сад. Здорово…
А еще мама рассказывала, что как-то – я тогда была совсем крохой, еще в пеленках – взяла она меня в поле, где работала. Положила под какой-то куст, а сама – на грядки, работать. Вернулась и видит: лежу я голенькая – лето же было! – газеткой шуршу, которую мама мне поиграть оставила. А рядом… живой лисенок. С большим интересом за мной наблюдает. Наверное, решил, что я – подросший цыпленок. Вот так…
– В какие игры играли в детстве?
– Играла с мальчишками во все мальчишеские игры, у меня же есть старший брат… Хотя и одиночество нравилось, любила ходить в лес за грибами. Даже свое грибное «место» было, там росли подберезовики, я их срывала маленькими, так что они никогда не вырастали.
– В праздники что ставилось на стол?
– Мои институтские друзья часто бывали у нас и восхищались – какой у мамы вкусный холодец! Она готовила его на все праздники, но, удивительно, мы с братом его не любили. Зато наши дети холодец обожают…
Из «Щепки» в «Щуку» и обратно
– С чего начался театр?
– Родители у меня – люди простые, из тамбовской губернии, никакого отношения к театру никогда не имели. Но у отца был достаточно влиятельный родственник. После службы в армии папа обратился к нему с просьбой помочь перебраться поближе к столице. Родственник тут же предложил работу и проживание в Москве, но отец вдруг испугался: такой огромный город, другой ритм! Так мы и оказались не в Москве, а в Подмосковье, но родители были довольны.
В первый год поступить в театральный не получилось, потому что была «правильной девочкой», считала: не подготовившись, не имею права поступать в вуз. Поэтому пошла работать в Ленинскую библиотеку. Поставили в зал периодики. А там – журналы иностранные! Киношные! С фотографиями актеров! Представляете – в те годы?!
А на второй год в Щепкинском училище Коршунов набирал курс и, заметив меня у дверей приемной комиссии, взял документы. Я отдала и отправилась в «Щуку», где набирал последний курс великий Массальский. Павел Владимирович тогда взял меня за руку, отвел в учебную часть и попросил, чтобы «девочке объяснили, какие нужно принести бумаги». Я поняла, что меня и здесь возьмут, кинулась в «Щепку» – забирать документы. А мне: «Не отдадим!». – «Но я передумала поступать в театральный!» – настаивала я. В приемной комиссии сидели люди неглупые: «Вот после экзаменов и заберете», – сказали. Все правильно они смекнули. Помню, как тогда переживала. Неудобно было объяснять Массальскому, что да как. В конце концов, закончила Щепкинское. Но после окончания в Малый театр не рвалась: мы, молодые, считали, что нечего нам там делать, – там же тогда играли «зубры». Наверное, правильно мы так считали…
Но зато после училища стала много сниматься. А потом пригласила в свою труппу Екатерина Еланская, которая тогда собирала театр «Сфера».
– Приходилось ли отказываться от киноролей?
– Педагоги не разрешали сниматься, говорили, что нам надо сначала овладеть азами профессии, а потом уж мелькать на экране.
– За что любите профессию?
– За живое общение с залом. Нравится слушать, как он дышит с тобой в одном ритме, плачет вместе с тобой. Зрители сострадают моей героине, радуются за нее – это такое удовольствие!
Мамино варенье
– Как отдыхаете?
– Раньше всегда совмещала отдых с работой. Весь год на сцене, а летом – съемки, например, в Одессе. Сейчас надо бы, конечно, куда-то поехать, но две недели лежать на пляже не могу… Я еще до этого «не доросла». Но зато ежегодно приглашают на фестиваль в «Орленок», – а это и море, и работа: мастер-классы для детей, представление новых фильмов. Вот туда и езжу. С дочерью.
– А на дачу?
– Родители все время там что-то сажают, а я с ними ругаюсь: столько сил тратить на укроп! Приедешь на дачу, хочется отдохнуть, полежать. Максимум, на что меня хватает, – набрать клубники или собрать крыжовника с куста. А родители все выращивают, переживают, когда урожай гибнет из-за морозов или засухи. Мама наварила варенье, забила весь мой холодильник. А мы просто не в состоянии это съесть! Вот если бы у меня была своя дача – посадила бы только цветочки. Наверное, так думают все, у кого дачи пока нет, а потом…
Вот приезжаю к знакомым, а они с гордостью ведут на хилую грядочку, где растут три пучка укропа. Прекрасно же помню, как клялись и божились: никогда, ни за что! Ну прямо как я.
НАША СПРАВКА
Наталья Харахорина, заслуженная артистка РФ, закончила Щепкинское театральное училище, актриса театра «Сфера», снималась в фильмах «Пираты XX века», «Белые росы», «Воздушные пираты», «Чертов пьяница», «Моменто мори», «Кешка и «гангстеры», «Вход в лабиринт», «Вера. Надежда. Любовь», «34-й скорый», «Цыганское счастье» и многих других.