Никто не рвет и не ломает, потому что жалко свой труд
…Походите по старым улочкам Измайлова, Сокольников, побывайте в Новокосине, Вешняках, новых районах Восточного округа. От многих жителей услышишь: «Наши места – лучшие в Москве!» Не будем спорить – «малая родина» потому так и называется, что у нее есть свои патриоты. Но любовь, как известно, это действие.Варварам раздолья нет
Восточный округ – это бывшие районы Куйбышевский, Первомайский, Перовский. Здесь и старые дома имеются, и сравнительно новые, появившиеся не так давно. Коммунальщикам, стремящимся придать территории ВАО облик, который соответствовал бы ее высокому статусу, работать здесь непросто: высокая плотность жилой застройки, большое количество пересекающихся автодорог, дома, давно требующие капитального ремонта, наличие крупномасштабных промзон – создают им немалые трудности.
Дворами в ВАО всегда занимались серьезно, еще до того, как программа «Мой двор, мой подъезд» официально была признана городской. Расчищали дворы, разбивали там зеленые площадки, заботились о детских уголках. И сегодня благоустроены практически все дворовые территории округа. Там появились новые пешеходные дорожки, скамеечки и столы для отдыха пожилых, детские, спортивные площадки, в отдельные места вынесены контейнеры для мусора. Отремонтированы газоны, разбиты клумбы. Выделены отдельные площадки для собачьих прогулок.
Подъезды теперь выглядят по-другому. Там, где позволяет площадь холла, – кабинки для дежурных. Первое время кабинки пустовали: на зарплату в 500 руб. никто не хотел идти. Но с апреля нынешнего года ее подняли до 2,5 тыс. руб. Теперь консьержки сидят во многих домах, в основном, это пожилые люди из тех же подъездов, где и живут. Результат виден невооруженным глазом: варварам раздолья больше нет, ведь не всякого пустят в дом. К тому же подъездные двери на запоре.
Всевидящее око
Как известно, запирающие устройства бывают двух типов – кодовые замки и домофоны. В округе примерно половина одних и половина других. Наиболее надежны, конечно, домофоны: жители сами контролируют вход в подъезд. Но 50 проц. домофонов – это, конечно, мало. В целом по городу цифра выше. А ведь в округе есть и собственные «маяки». В Новокосине и Вешняках, например, домофонами оснащены практически все подъезды, в Ивановском – около 90 проц. А вот в Северном Измайлове только четверть, немногим больше – в Метрогородке, Соколиной горе. Между тем по распоряжению префекта округа в домах, где девять и выше этажей, домофоны должны устанавливаться за счет подрядных организаций. Жильцы от этой платы освобождены. Да и в пятиэтажках на граждан ложится только пятая часть расходов, остальное берется из окружных и районных фондов. Так что виноваты не граждане, а сами районные организации. Правда, сейчас положение понемногу выправляется.
Охраняются дома и патрульными службами, занимаются патрулированием и муниципальная милиция, и частные охранные предприятия. Сегодня патрульная служба следит за 12,5 тыс. подъездов, а это около 90 проц. всех, что имеются в округе. С тех пор, как она введена, криминала в округе стало меньше.
Но и это еще не все. Недавно Тверской район Центрального административного округа города выступил с инициативой установки камер видеонаблюдения, отслеживающих обстановку не только при входе в подъезд, но и на всей территории двора. При этом само наблюдение ведется в центральной диспетчерской, которая связана с силовыми ведомствами района. Здесь недавно побывал мэр столицы Ю. Лужков и высказал пожелание, чтобы такой опыт распространить на весь город. Но еще задолго до этого визита с практикой Тверского района ознакомились специалисты Восточного округа. Понравилось, и тогда решили внедрить новинку у себя. В настоящее время они размышляют, какие камеры возьмут здесь на вооружение, где их поставят. Так что в скором времени компьютерный обзор, – а именно он лежит в основе новой технологии – придет и на восток столицы.
Впрочем, сама охранная система видеонаблюдения, когда все под контролем дежурных по подъезду, для округа не нова. Установки, сохраняющие в памяти информацию обо всех людях, которые входят в дом.
По ведомствам не делят
Во многих подъездах теперь можно увидеть цветы, и у входной двери, и на лестничных площадках. Иногда здесь же вешают картины – то ли репродукции известных мастеров, то ли плод творчества самих жильцов, и это делает холл особенно нарядным и привлекательным.
Подъезд – визитная карточка дома, а потому в округе делается немало, чтобы входы в жилые строения были привлекательны. На этот год здесь запланировано привести в порядок около двух тысяч подъездов. И судя по тому, как идут работы, с заданием справятся. Особенно хорошо – ритмично, с высоким качеством – дело поставлено в районах Новокосино, Новогиреево, Ивановское, поселок Восточный, Косино-Ухтомский. А вот в таких районах как Северное Измайлово, Соколиная Гора, контролеры Мосжилинспекции отметили немало недостатков. Так что переделки неизбежны. Но, в конце концов, и здесь подъезды приведут в порядок.
Все работы проводятся комплексно. Поначалу, когда здесь начинали благоустраивать придомовые территории, возрождая некогда знаменитые московские дворики, усилия направляли лишь на жилую застройку. При этом средства вкладывали, естественно, в свой, муниципальный фонд. Но разве комфортность и красоту можно делить по ведомственному принципу? Вся территория округа должна принять новый вид. Однако социальная сфера округа, которой давались те или иные задания, нередко с ними не справлялась. Понятно: ее финансирование все еще на низком уровне. Это же относилось к оборонному ведомству. Его жилищный фонд находится особенно в удручающем состоянии. А на ремонт денег нет. Что же здесь говорить о дворах?
И тогда префектура включила в программу по благоустройству буквально все объекты, которые находятся на его территории – здравоохранения и образования, учреждения культуры и промышленные предприятия. Сюда же вошло и оборонное ведомство. Прекратились споры о том, кто должен взять на себя ответственность за тот или ной участок. Теперь за все отвечает префектура Восточного округа.
Территории благоустраивают районные управы из собственных финансовых средств. В Сокольниках, Северном Измайлове, Гольянове, Новогирееве, Новокосине, Ивановском приведен в порядок буквально каждый метр территории. Все сделано с любовью, вкусом. Часто в этом участвуют сами жители. Их силами разбиты прекрасные цветники, поставлены скамейки. И что характерно: никто не ломает, никто не рвет. Свой труд…
Некоторые дворы становятся достопримечательностью центра. Например, в Измайлове. Кроме привычных скамеек и цветников посетителей приятно удивят оригинальные решетки, фонари, украшения – свидетельство того, что живо еще высокое кузнечное искусство, которым когда-то славилась Москва. Следы его, кстати, можно еще увидеть в немногих сохранившихся старых московских оградах, железных воротах. Но современные кузнецы, пожалуй, не уступят в мастерстве своим именитым предкам.
Прежде чем приступить к переустройству в том или ином дворе, составляется эскиз задуманных преобразований. К этой работе привлекаются опытные архитекторы, художники, дизайнеры. А потом проект обсуждается в районных управах, выносится на суд жителей – там, где, конечно, есть их объединения: общины, домкомы, товарищества. И если предложения граждан разумны, то они всегда принимаются во внимание. Так, по просьбе жителей одного из дворов по Свободному проспекту забетонировали отдельную площадку и сделали там стоянку автомашин.
В обязательном порядке проект согласовывается с архитектурно-планировочным управлением округа. В нем есть специальный отдел, который занимается исключительно дворовыми территориями. Такой подход помогает выбрать наиболее привлекательные художественные и эстетические решения – идет ли речь о малых формах во дворах, либо озелененных территориях. В настоящее время существуют эскизы по большинству дворов, где намечено вести какие-либо работы.
Дворовый отчет
Двор на двор не похож. На один надо полмиллиона рублей, другому хватит и четырех-пяти тысяч. Еще на стадии планов, составленных на прошлый год, были определены источники финансирования, при этом активно задействованы внебюджетные фонды префектуры, управ. Расход средств тщательно контролируется.
Вторая проблема – руки. Понятно, что силами одних только подрядных организаций трудно было бы охватить весь объем работ, который предстояло сделать в центре. Иной раз – как это было в некоторых домах – они выполнялись не приглашенными специалистами, а сотрудниками самих РЭУ. Тем и ценнее: и средств затрачено меньше, и следить за порядком будут тщательнее. Включались и сами жильцы – особенно активно, надо сказать, в домах ЖК и ЖСК. Понятно: эти люди раньше, чем другие, почувствовали себя собственниками. А кто, как не они, лучше других позаботится об условиях своей жизни?
По итогам нынешнего года призерами окружного конкурса стали Гольяново и Ивановское. Но переоценивать успехи, конечно, не следует. Бывало так: по акту двор считается принятым, а потом приходит административно-техническая инспекция и указывает, что где-то не заменен бортовой камень, близко к дому стоит мусорный контейнер, разъедена ржавчиной дверь, ведущая в подвальное помещение.
Сегодня в архитектурно-планировочном управлении округа разрабатывается форма паспорта комплексного благоустройства двора. Собственно, это стандарт благоустройства. По нормативам в каждом дворе должно быть выполнено порядка 20 наименований работ – асфальтирование, озеленение, детские и спортивные площадки, и многое другое. Сдаете двор – извольте отчитаться буквально по каждой строке. И только тогда двор получит паспорт.
И вот такой примечательный факт: все больше жителей принимают участие в соревновании по номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей». Люди не только хотят видеть округ лучше, краше, но и готовы сами принять деятельное в том участие. Что ж тогда говорить о работниках комплекса городского хозяйства ВАО? Активность жителей для них дополнительный стимул трудиться с большим старанием и отдачей.
Вспомним, сначала программе «Мой двор, мой подъезд» отводилось три года, но скоро стало ясно: ей нет конца. И продолжаться она будет изо дня в день, из года в год.