Если лампочки не до лампочки
Одной из «страшилок», отпугивающих от создания товариществ, становятся слухи о якобы больших квартирных расходах.
Не стану лукавить: кое-где траты действительно велики. Но, уверяю вас, не везде. Вот, например, в ТСЖ «Метеор» они держатся на уровне городских. А то и меньше. Почему? Да потому, что когда людям есть дело даже до лампочек, тогда и платить приходится меньше.
Всего в нашем доме – специально посчитали – 570 лампочек. В холлах, на лестничных площадках, в кабинах лифтов… Платим за все это удовольствие (только за освещение мест общего пользования) почти 320 тыс. рублей в год.
Конечно, обычные лампочки можно заменить на экономичные, люминесцентные (что мы и сделали). Но если всерьез говорить об экономии, то главное в другом: а всегда ли электрический свет вообще нужен? Может быть, вполне достаточно дневного? Или помещение (пространство) пусто, там нет человека. Освещать пустоту? Согласитесь – бессмысленное занятие.
Вот со всем этим и решили разобраться. Сначала, кстати, думали – пустяки. Всего-то 75 Вт – много ли нагорит? А умножьте 75 на 24 (часов в сутки) и еще на 365 (дней в году), а полученную сумму – на 1 руб. 45 коп. (цена кВт). И выйдет примерно 9000 рублей. Вот сколько съедает только одна лампочка!
Нашли фирму, которая как раз и занимается этими вопросами – экономией электроэнергии, и она переоборудовала в нашем доме всю систему освещения общих мест. В основе ее – установка датчиков движения. Чтобы нагляднее показать, как она работает, проследуем за человеком, который входит в дом.
Вот он открывает дверь подъезда – лампочка горит. Да-да, на первом этаже всегда светло, 24 часа в сутки. Здесь решили не экономить. Почтовые ящики, возня с детскими колясками – все это отнимает много времени, зачем людям нервничать? Датчики же начинают работать со второго этажа.
Впрочем, это не относится к лифту. Человек подходит к нему и открывает его. Только тогда там становится светло (раньше – темнота, кому нужна светлая кабина, если в ней никого нет?). Лифт доставляет его на нужный этаж, створки раздвигаются и одновременно с этим загораются лампочки на площадке – сначала в лифтовом холле, потом в межквартирном.
Затем жилец направляется к своей квартире – вспыхивает лампочка в тамбуре. Открывает дверь и входит в дом – все холлы и тамбур снова погружаются в темноту.
Мы установили режим работы ламп – от 1 мин. 45 сек. до двух минут. Вполне достаточно! Кстати, столько же они будут гореть, когда человек выйдет из квартиры и направится к лифту. А если замешкался (ну, никак не найдет ключи, а то еще не попадет ими в замок), свет все равно не гаснет, в холлах по-прежнему светло.
Такая вот автоматика – внимательная к человеку. Любое его движение – «приказ» лампочке: не гасни! Максимальный срок ее работы – семь минут. Этого времени вполне хватает, чтобы разобраться с ключами и замочными скважинами.
Всего на этаже четыре квартиры и семь лампочек. Шесть – у лифта и квартир, одна – у ковша мусоропровода, который находится между этажами. Она тоже включается только тогда, когда к нему подходит жилец с ведром. Раньше горела круглые сутки.
А если человек не пользуется лифтом? По мере его движения вверх или вниз тоже освещаются холлы – один за другим. Но только он покидает этаж, лампочки перестают гореть. Свет нужен впереди, а не за спиной.
А теперь посчитаем экономию. Пока – расчетную (год с начала наших переделок еще не прошел). Так вот, мы заплатим за освещение мест общего пользования всего 60 тыс. рублей. Т.е. выигрыш составит порядка 260 тысяч. Если же разбросать сумму на квартиры, то экономия такая: расходы жильцов однокомнатной квартиры уменьшатся в год на 1400 руб., двухкомнатной – на 1900, трехкомнатной – на 2900, четырехкомнатной – на 3200. Как говорится, деньги. И это экономия только на «общих» лампочках. А ведь люди снижают и квартирные расходы.
Мы установили двухтарифные электросчетчики: в ночное время плата за энергию вчетверо меньше, чем днем. Малообеспеченные жильцы этим пользуются, стирают, например, только ночью.
Пока же наша управляющая компания направила письмо в отделение «Мосэнерго» по Юго-Восточному округу, чтобы нам уменьшили лимиты продаж на 70 процентов. Ведь обычно мы платим вперед, а потом (по факту) цифры корректируются. Но теперь ясно – нам и заказывать-то столько не нужно. Срежем аванс энергетикам. Пусть продают кому-то другому – тем, кого пока мало заботят вопросы электросбережения.