Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 17 декабря 2002 г. 11:44
Публикация в газете: №50 (413) от 17 декабря 2002 г.

Федеральный проект надо менять

В Московской городской Думе прошли слушания по подготовленным поправкам в проект федерального закона, предлагающего изменить закон «Об основах федеральной жилищной политики».

Напомним, что эти изменения были приняты со второй попытки Государственной Думой 29 ноября.
Как заявила в своем докладе председатель Комиссии по жилищной политике депутат Галина Хованская, документ имеет целый ряд позиций, с которыми принципиально не согласны московские законодатели. По их мнению, необходим дифференцированный подход к субъектам федерации в определении длительности переходного периода к полной оплате услуг ЖКХ и перевода дотаций предприятиям жилищно-коммунального хозяйства в адресную помощь.
Помимо этого, в переходный период необходимо уравнять в правах нанимателей и собственников жилья вне зависимости от пути получения жилья в собственность. А в федеральном документе в неравное положение поставлены собственники приватизированных квартир и квартир в ЖСК. Но в Москве около 12 процентов жилищного фонда относится к домам ЖСК. Не стоит забывать, что в свое время квартиры в кооперативах приобретали научные работники, музыканты, представители интеллигенции, которых сейчас нельзя отнести к состоятельным людям. И они не в состоянии оплачивать коммунальные услуги по фактическим затратам.
В федеральном документе нужно учесть особенности организации местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге при определении порядка утверждения ставок, тарифов и нормативов для жителей. Иначе может получиться так, что в районе Хамовники будут установлены одни ставки платежей, а в Измайлове – совершенно другие.
Не менее важным должно стать положение о том, что при отмене льгот необходимо одновременно предусматривать механизм компенсации. Кроме того, законодательная инициатива предусматривает, что социальный стандарт адресной помощи малоимущим семьям, а также порядок финансирования капитального ремонта жилищного фонда должны устанавливаться отдельными федеральными законами.

Который тут временный, – плати
Контрольно-счетная палата Москвы проверила, как ДЕЗы считают платежи жителям Москвы с учетом приезжих «гостей столицы». А Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и коммунальной реформе обсудила результаты этой проверки.
Проверялись районы «Басманный» и «Алексеевский». Понятно, что временно зарегистрированные, как и все москвичи, пользуются коммунальными услугами и, теоретически, должны их оплачивать наряду с жителями города.
Как показала проверка, количество зарегистрированных иногородних в отделениях милиции иногда превышает число зарегистрированных в ДЕЗах в несколько раз.
Временно зарегистрированные на срок более одного года включаются сотрудниками ДЕЗов в финансовый лицевой счет квартиросъемщика и оплачивают коммунальные услуги по единой квитанции. Те же, кто зарегистрировался на срок до одного года, оплачивают коммунальные услуги по отдельной квитанции, что, как отметил председатель Комиссии МГД по городскому хозяйству и коммунальной реформе депутат Владимир Васильев, является нарушением законодательства. Независимо от срока регистрации именно квартиросъемщик должен отвечать за платежи всех проживающих с ним. Кроме того, в связи с тем, что взыскать с временно зарегистрированных долг по оплате после их отъезда невозможно, сотрудники ДЕЗов еще до оформления регистрации требуют внести платежи авансом.
А в тех районах, где расчеты за тепловую энергию осуществляются без использования приборов учета, ДЕЗы оплачивают счета, выставленные, исходя из максимальных нагрузок.
Выпадение доходов происходит и при переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Так, ДЕЗ района «Басманный» не перешел на прямые расчеты за горячую воду, поэтому данная услуга включается работниками ДЕЗа в оплату «гостям столицы». В ДЕЗе Алексеевского района 98 процентов жильцов переведены по оплате за горячую воду на прямые расчеты с ресурсосберегающей организацией ГУП «Мосгортепло». Так как, Мосгортепло не имеет информации о приезжих, те за горячую воду не платят. Также не получает платежи с временно зарегистрированных и ГУП «Мосгаз». Выпадающие доходы этих организаций компенсируются из городского бюджета.
Аудиторы КСП Москвы сделали вывод, что на уровне города необходимо принять нормативный акт, который установил бы порядок координации деятельности милиции и ДЕЗов по учету временно регистрируемых граждан и перехода на оплату ими жилищно-коммунальных услуг через единые расчетные центры.

По материалам пресс-центра Мосгордумы

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев