Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 17 декабря 2002 г. 03:33
Публикация в газете: №50 (413) от 17 декабря 2002 г.

Избавление от собственности

Речь идет о москвичах, погорячившихся с приватизацией квартир. Когда-то государство призывало своих граждан стать настоящими владельцами своего жилья, суля всевозможные блага, которые дает статус собственника. Собственным жильем можно распоряжаться – дарить, завещать. Собственность можно продать, приобрести квартиру подешевле и на разницу купить автомобиль. Можно заключить договор ренты и жить на этот доход. И так далее.

Однако государство не раскрывало обратной стороны жизни собственника. По крайней мере, оно не говорило таких слов, как «ответственность» и «опасность». Да, «опасность», потому что одинокие владельцы квадратных метров становились легкой добычей «криминала».
Иногда и собственные дети давали фору бандитам. И «сколько их упало в эту бездну». Кто-нибудь вел статистику пропавших, убитых, спившихся, опустившихся бывших собственников?!
Впрочем, дело еще и в том, что при приватизации жилья теряются кое-какие льготы, которые очень ощутимы для малоимущих. Например, в некоторых регионах инвалиды-собственники лишались льготы, положенной им при оплате за техническое обслуживание жилья. Стоит также учитывать, что потихоньку-полегоньку растет налог на недвижимость, и оставшийся один в хорошей квартире пенсионер может ощутить удар по своему и так изящному кошельку.
Однако пока что избавиться от собственности можно было только при помощи суда. Но добиться этого было очень сложно. Приватизация жилья есть не что иное, как передача помещения от города (государства) гражданину в собственность на договорных началах. И суд надо убедить в том, что договор между государством и гражданином недействителен, то есть доказывать, что в момент подписания договора вы были не в своем уме, не ведали, что творили… Суды в основном отказывают в исках.
Поэтому механизм «деприватизации» необходимо было упростить и облегчить. Человек должен прийти в государственное учреждение – в жилищный отдел, в управу и заявить о своем желании стать нанимателем. Именно такой механизм и заключается во вновь принятом Мосгордумой законе «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений».
Касается он только тех, кто живет в своем единственном приватизированном жилье, которое было передано жителем из фонда города. Ни к покупателям жилья, ни к членам ЖСК он не относится. Принятие такого закона городом стало возможным после того, как аналогичная норма появилась в федеральном законе о приватизации жилья. Между прочим, появилась она благодаря Московской городской Думе, выступившей с законодательной инициативой.

Елизавета Сонина

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев