Чтобы выиграть, играйте по правилам
Сцены из зала суда в художественных фильмах захватывают не хуже любого детектива. Действительность куда как прозаичнее. И понимаешь это, сталкиваясь с рутиной, бюрократическими препонами, элементарным равнодушием и нарушением процессуального кодекса самими представителями судебной власти.
Любую информацию приходится выискивать по крупицам, на что уходит уйма времени и сил. И тот, кто хочет развестись, и тот, кто пытается отстоять свое право за собственные деньги пользоваться исправным телевизором, – не зная правил, могут осложнить себе и без того тернистый путь к правосудию. Чтобы свести ошибки к минимуму, продолжаем ликбез, который ведет действующий адвокат Людмила Трифонова. Начало см. в № 10 от 8 марта 2007 г.
Судьи вершат судьбы
Скорее всего, ваше дело попадет к мировому судье (их участки имеются практически при всех районных судах). Однако им подсудны не все дела, а только прямо указанные Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ):
– о выдаче судебного приказа;
– о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
– о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска.
На их плечи возложена обязанность разбираться и в других «семейных» перипетиях, за исключением оспаривания отцовства (материнства), установления отцовства, лишения родительских прав, усыновления (удочерения) ребенка.
Мировой судья рассмотрит также имущественные споры (при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда на момент подачи заявления), а также дела, связанные с трудовыми отношениями, за исключением тех, что касаются восстановления на работе и разрешения коллективных трудовых споров. А еще – дела об определении порядка пользования имуществом.
Скорого суда не ждите
Вообще-то, гражданские дела, согласно ст. 154 ГПК РФ, должны рассматриваться за два месяца со дня поступления заявления в суд, а мировыми судьями – со дня принятия заявления к производству. Но, конечно, на деле все длится куда дольше, в зависимости от сложности – от трех месяцев до двух–трех лет. Мировым судьям обычно требуется от трех до пяти месяцев.
Не зная броду…
К сожалению, наши люди отважно берутся самостоятельно отстаивать свои интересы в суде, не зная элементарных правил судебного производства. А между тем этой проблеме посвящена глава 15 ГПК РФ. Так что ознакомиться с ней не помешает никому. Мы остановимся лишь на некоторых моментах, о которых многие даже не подозревают и поэтому умудряются проигрывать даже заведомо выигрышные дела.
- Председательствующий – судья обязан создать все условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела и устранять из судебного рассмотрения все, что не имеет к этому отношения. Возражения сторон относительно действий судьи (которым он обязан давать разъяснения) заносятся в протокол судебного заседания.
- Суд обязан исследовать доказательства, заслушать объяснения сторон, третьих лиц, свидетелей, заключения специалистов и экспертов, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.
- Если судья заболеет, уволится и т.д., дело передается на рассмотрение новому судье и слушание начинается заново.
- Не начинайте давать пояснения на выступление истца, когда вам предложат обратиться к тому с вопросами. У вас еще будет возможность их высказать позже.
- Ответчику лучше еще до начала заседания подготовить письменные возражения на исковые требования, которые необходимо приобщить к материалам дела. Так будет гораздо проще установить обоснованность претензий со стороны истца.
- Если появится необходимость провести дополнительные исследования с участием специалистов, имейте в виду: ходатайство о проведении экспертизы должны заявить сами участники процесса, а также ее оплатить.
- Важно, чтобы во время прений стороны ссылались только на обстоятельства, исследованные и доказанные в процессе судебного разбирательства.
- Если суд признает необходимым выяснение новых обстоятельств, имеющих значение для принятия правильного решения, он может возобновить рассмотрение дела, о чем и вынесет соответствующее определение.
- Сторона, не согласная с решением суда, вправе обратиться в течение 10 дней с момента провозглашения решения суда с краткой кассационной жалобой в канцелярию. В ней необходимо указать в том числе и тот факт, что доводы, по которым вы не согласны с решением суда, будут изложены вами в расширенной кассационной жалобе после ознакомления с полным текстом решения суда, о поступлении которого в канцелярию вы просите суд вас известить надлежащим образом. Только после того, как вам под расписку выдадут решение в полном объеме, у вас есть еще 10 дней на подачу полной кассационной жалобы.