Пора граблей и тяпок
Синие, белые, желтые крокусы вместе с солнечными семейками мать-и-мачехи уже напомнили своим появлением, что жизнь продолжается. То ли еще будет. Не успеем и глазом моргнуть, как все зазеленеет да заколосится.
Срочно берите грабли и приступайте к уборке пожухлой травы, прошлогодней прелой листвы, «костылей» многолетних растений и прочего мусора, напоминающего нам о прошлой осени. Заложите все в компостную кучу, а если уже успели обзавестись садовым измельчителем – «сотрите в порошок»: тогда и компост много места не займет, и червячки в гораздо более короткие сроки и с большим аппетитом переработают это все «барахло» в шикарный гумус.
Укрытия с зимовавших растений, роз, гортензий вы, разумеется, уже сняли. А прорыхлить почву вокруг не забыли? За зимние месяцы земля в цветниках уплотнилась и нуждается в неглубоком – 10–15 см – рыхлении. Очень важно при этом не повредить почки тех растений, которые отрастают позднее других в конце апреля – начале мая (астильба, волжанка, некоторые колокольчики, хоста и др.). Кстати, растения с поверхностной корневой системой – ирисы, гемерокалисы, ландыши, флоксы – рыхлить тоже надо крайне осторожно и неглубоко.
Пора пощелкать секатором. Обрежем, например, розы: у ремонтантных оставляют по шесть–восемь почек на каждом побеге, у чайно-гибридных и полиантовых – по две–три, у плетистых и парковых удаляют только отмершие, поломанные и слабые ветви.
Урок вежливости для сорняков
Многолетние сорняки, спешащие занять первыми место под весенним солнцем, явно опережают своих культурных соперников. Вот и дайте им по шапке, чтобы впредь скромнее были. Они сейчас как на ладони. Пройдитесь тяпкой, не поленитесь – и летом бороться с нахлебниками будет куда легче.
Когда земля подсохнет, полезно замульчировать приствольные круги декоративных растений и кустарников, границы газона, цветочные бордюры, цветники. Это сохранит влагу в почве, не позволит расти сорнякам, предохранит почву от перегрева и затоплений после дождя. Материалов для мульчи много: черное нетканое полотно, шелуха кедровых орехов, крашеная щепа, кора дуба или сосны, каменная крошка. А, используя в качестве мульчи крупный песок или гравий, можно добиться потрясающего эффекта. Особенно хорошо смотрятся на фоне гравия верески и хвойные.
Как накормишь, так и зацветет
Дважды в этом месяце все зимовавшие в саду многолетники, двулетники и декоративные кустарники подкармливают азотными удобрениями (мочевина 10–15 г/м2 посадок).
В первую весеннюю подкормку под луковичные дают только аммиачную селитру – 20 г на квадратный метр или 15 г мочевины. Для нарциссов и гиацинтов к азотным удобрениям добавляют 20 г суперфосфата и 10 г сернистого калия на квадратный метр.
Высаживают рассаду виолы, маргариток, незабудок, календулы и других летников, выносящих весенние заморозки. Но, разумеется, смотрите по погоде – если вдруг полетит снег и станет слишком холодно, дождитесь лучшего момента.
Сеем, делим
Как только поспеет почва (подсохнет и немного прогреется), высевают в грунт однолетники: алиссум, амарантус, бальзамин, бархатцы, василек, годецию, душистый горошек (безрассадным способом), иберис, георгин посевной, календулу, кларкию, космею, лаватеру, мак, маттиолу, резеду, скабиозу, эшшольцию, настурцию, цилозию, циннию, шизантус, ипомею, годецию, хризантему. Бороздки с семенами засыпают той же землей или песком, прижимают (или прикатывают), чтобы семена плотно прилегали к почве.
В апреле наступает короткий весенний период, когда можно делить корневищные многолетники (с открытой корневой системой). Пионы и ирисы – до того, как наступит период активного их роста, позже приживаемость деленок может резко снизиться; флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы, хосты – в более растянутые сроки. Но все они лучше приживаются, если эту процедуру провести до начала развертывания листьев. Все «переселенцы» требуют регулярных поливов, особенно если нет дождей.
Станислав Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук