То, что доктор прописал
Мы обещали, что на самые запутанные вопросы, в которых читателям трудно разобраться, да и непросто их решить самостоятельно, у нас будут отвечать грамотные специалисты и опытные правоведы в рубрике «Нить Ариадны».
О непростой житейской истории на сей раз поведала читательница Л. Вот ее суть. Тяжелобольному человеку с инвалидностью второй группы по состоянию здоровья потребовалось сменить однокомнатную квартиру, расположенную на верхнем этаже, на двухкомнатную внизу – на первом этаже. На что он имеет право – на сердце установлен кардиостимулятор, а потому подниматься вверх ему сложно и опасно для жизни.
Читательница обратилась с таким заявлением в жилищные органы, но просьбу не удовлетворили, а главное, не объяснили, почему.
Как быть в таком случае? Отвечает заместитель начальника юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО Николай Киселев:
– В данной ситуации шансы у автора обращения по замене квартиры есть. Это право ему дает закон города Москвы № 29 от 14 июня 2006 года («Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»).
В документе, в частности, говорится, что жители столицы, которым по медицинским показаниям рекомендовано проживание в более удобных для их ограниченного физического состояния помещениях, эта возможность должна быть предоставлена городом. И в жилых помещениях специально для того построенных домов, и в квартирах, отвечающих требованиям индивидуальной программы реабилитации.
Но подчеркивается, что замена производится только на равнозначное жилье. То есть автор письма с его заболеванием сможет получить на первом этаже только однокомнатную, как у него сейчас, квартиру. Зато бесплатно, с сохранением года постановки на жилищный учет и с дальнейшим обеспечением жилой площадью в порядке очередности. (Вне очереди жилье предоставляется тем москвичам, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний. Их список – в постановлении правительства РФ № 378 от 16.06.2006 «Об утверждении Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»).
Тем не менее, Николай Киселев советует: в подобной ситуации можно оформить безвозмездную субсидию. А уже за ее счет купить или построить собственное, устраивающее людей жилье. Здесь имеется лишь одна, но немаловажная, деталь – субсидия может быть предоставлена очередникам, вставшим на жилищный учет до 1 марта 2005 года.