Весьма не тщетная предосторожность
Удивительная все-таки система льготного жилищного страхования! Льготная, напомним, потому, что 70 проц. за жильцов платит город, а они лишь 30 проц., третью часть. Так вот, эти 30 проц. как раз и собирают с нас страховые коммерческие компании, которые выбрал город. Да не просто выбрал, а устроил для них конкурс, соревнование. И допустил к услуге только самых достойных и надежных.Но почему мы назвали систему «удивительной»? Да потому, что, вступая в соревнование, коммерческие компании (повторим – коммерческие!) вовсе не гнались за барышами, не рассчитывали на прибыль. Более того, закон о льготном жилищном страховании даже запрещал им иметь ее. Но тогда в чем их интерес? В доверии города. Такое доверие дорогого стоит. Статус уполномоченной правительством Москвы компании – лучшая реклама. Это значит, что люди могут полностью доверять свои деньги. За это и бьются.
На что расходуются собранные с населения средства? В первую очередь, понятно, на выплаты пострадавшим. Пострадавшим и предусмотрительным. Тем, кто практически за символические деньги застраховал свое жилье. В прошлом году уполномоченными страховыми организациями, а также Городским центром жилищного страхования (который распоряжается бюджетными средствами, выделенными на эти цели) населению было выплачено около 60 млн. рублей по 9580 страховым случаям. При этом около 6 млн. пришлось на пожары, и свыше 2 млн. – на последствия от его тушения. Ведь, увы, мы все еще по старинке пользуемся водой, которая заливает паркет, рушит штукатурку. Хорошо бы сбивать огонь химической пеной (как это и делается во всем мире), да нет у пожарных на это средств.
Вот лишь некоторые примеры, когда люди, позаботившиеся о своем жилье (застраховавшие его) впоследствии нисколечко об этом не пожалели, а были рады своей предусмотрительности. 142 тыс. руб. получила семья в одном из домов 4-го проезда Подбельского после пожара. В аналогичном случае семье на Бескудниковском бульваре было выплачено 116 тыс. рублей. А вот когда загорелся дом в Старопименовском переулке, то жильцы трех застрахованых квартир и вовсе получили новое жилье. Старое, сгоревшее было признано непригодным не то что для проживания, но и неподлежащем восстановлению.
Деньги, которые ежемесячно платят люди, невелики, но в целом по городу сейчас уже около 800 тыс. застрахованных квартир, и потому общая сумма собранных средств набегает немаленькая. Деньги расходуются на то, чтобы уберечь городские жилища от пожаров, аварий инженерных систем, последствий ураганных ветров и прочих бедствий, которые могут с ними приключиться. Каждая компания создавала свой фонд резерво-предупредительных мероприятий, а средства из него перечислялись районным управам и ДЕЗам.
И вот первые полезные и весьма необходимые траты. Как нам сообщили в Городском центре жилищного страхования, перечислены 3 млн. рублей на реконструкцию двух пожарных депо Северо-Восточного административного округа. Оплачено приобретение лестницы на зиловском шасси для пожарных Северного округа (2 млн. руб.). Перечислены для Государственной жилищной инспекции деньги на закупку приборов по диагностике в зданиях внутренних газопроводов. Нужно ли говорить, что если бы не было такого фонда, бюджет вряд ли нашел на все это деньги.
Недавно по заявке префектуры Юго-Восточнго округа его Управлению противопожарной службы были переданы два ЗИЛа с полным комплектом пожарно-технического вооружения (на снимках). Короче – фонд работает! Глядишь, и найдут средства и на химические составы для пожарных. И тогда странное выражение «ущерб от последствий тушения пожаров» (а это официальный страховой случай!) уйдет в прошлое.