18:43:45
21 ноября 2024 г.

Доильный аппарат нам товарищ и брат!

ЖКХВ воздухе, кажется, снова запахло коллективизацией: товарищества собственников жилья объявлены едва ли не приводным ремнем реформы ЖКХ. Этот самый ремень и должен потянуть частный сектор в сферу обслуживания жилья. Тем не менее, широкие массы не горят желанием объединяться. Что-то этому мешает.

Извилины просят экзотики

На состоявшемся в Татарстане заседании Госсовета министр регионального развития В. Яковлев объявил проблему капремонта жилья основным тормозом к созданию ТСЖ. По словам министра, граждане пребывают едва ли не в панике от мысли, что, если вступят в товарищество, капитальный ремонт им уж точно придется делать самим.

Можно лишь приветствовать то, что В. Яковлев сделал акцент на действительно остром вопросе. А заодно слегка смутиться оттого, что он о нас, широких массах, слишком хорошо думает: будто мы такие впечатлительные и дальновидные. Лично я о жильцах своего дома (как и о себе) думаю гораздо хуже. Поскольку точно знаю, что никто из них и в мыслях никогда не держал никакого капремонта. Во-первых, потому, что у нормального обывателя вообще нет такой экзотической привычки – думать о капремонте. Во-вторых, потому, что у большинства нет таких денег, чтобы реально о нем помышлять. В-третьих, потому, что против психологии не попрешь. Представим, к примеру, на минуту, что государство громогласно заявило: «Беру капремонт на себя!». И даже выделило в бюджете необходимые деньги. Вы думаете, граждане тут же стройными рядами двинутся в ТСЖ?

Сомневаюсь. Поскольку ТСЖ у нас пока вещь малопривлекательная: товарищество (по крайней мере, на деле) принято рассматривать не как инструмент обустройства совместной жизни граждан, а как дойную корову. В роли дояров, спешащих подставить под нее ведро, выступают и управляющие компании, и местные органы власти, и естественные монополисты. Да и государство не упускает случая подержаться за ТСЖешное вымя. Вот об этом население хорошо осведомлено – как из личного опыта, так и из рассказов знакомых.

Песня о Соколе и Чердаке

С античной простотой отваживают граждан от товариществ управляющие компании: «породнившись» с ними, жители почти автоматически начинают платить за техобслуживание в два-три раза больше. (Если кто-то и может привести обратный пример, это будет то самое исключение, которое лишь подтверждает правило.) Используя машину голосования, устанавливая взаимовыгодные отношения с председателем правления, не мытьем, так катаньем, но компании проталкивают повышение квартплаты товарищам. А то и просто выкручивают руки и ставят перед фактом. «Выкручивать» больше всех любят управленцы навязанных силой ТСЖ – их застройщик создает еще на этапе строительства, когда вступление в товарищество выдвигается как непременное условие покупки квартиры.

Есть красивая легенда: товарищество может компенсировать и погашать расходы за счет использования подвалов, чердаков и многого другого. Но о прибыльности чердаков или подвалов отлично знают чиновники на местах. Они и раньше не упускали случая сдать нежилые помещения в аренду или продать на сторону в обход жителей дома. После принятия нового Жилищного кодекса РФ, по оценке депутата Госдумы Г. Хованской, эта тенденция только усилилась – торопятся сдать или распродать то, что еще осталось.

Не оставляют товарищества без внимания и естественные монополисты. Год назад мы рассказывали о попытке подмосковных энергетиков брать с садовых товариществ повышенную плату за электричество как с промышленных предприятий. Логика была такая: раз круглая печать есть, то нечего прикидываться населением. Тогда, правда, это не прошло.

Но мысль работает и приносит результат. Товарищество рассчитывается с энергетиками по коллективному счетчику. При этом потери на проводах, проходящих по его территории, исходно включены в тариф – они естественным образом накручиваются на счетчик. Между тем на сей случай есть нормативный документ, обязывающий энергетиков компенсировать товариществу двойной учет потерь. Но те и в ус не дуют. Граждане могут возмущаться сколько угодно, а никуда не денутся – стерпят, как миленькие.

Однако больнее всего товариществу терпеть обиду от государства. Поясню. Лично я на всякий случай вношу квартплату вперед. И перед каждым новым годом бухгалтер нашего кооператива просит повременить с платежом. Иначе деньги переходят на следующий год, и с них будет взят подоходный налог! А если кооператив возьмется собирать деньги на ремонт жилья? Получается, когда люди копят средства в банке поодиночке – им начисляют проценты. А сложили деньги вместе – плати налог! Годами торжествующий абсурд… По этому поводу исписаны кипы бумаги, журналисты вдоволь поупражнялись в остроумии, живописуя существующую глупость. А воз и ныне там.

Требуются бескорыстные друзья

По словам В. Яковлева, в его министерстве подготовлен ряд документов, призванных облегчить жизнь ТСЖ. В первую очередь речь идет о процедуре создания товарищества. Сейчас необходимо преодолевать весьма сложную и недешевую операцию оформления. Для упрощения предлагается переложить ее тяжесть на местные власти: и подготовку справок, и их оплату. Однако это сомнительное утешение. Может быть, все будет во благо жителей, а может, проще станет загонять людей в ТСЖ.

Гораздо интереснее обещание не брать подоходный налог с накоплений на капремонт. Подготовлены и прошли первое чтение в Госдуме соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Есть надежда, что документ будет принят уже в нынешнем году.

Еще более смелый аванс выдан по поводу земли и нежилых помещений в доме: «Мы настаиваем и будем требовать, в том числе административно, чтобы все доходы от аренды подвалов, чердаков, земельных участков передавались на расчетный счет товариществ. Считаем необходимым землю под недвижимым имуществом по закону передать ТСЖ и налоги с земли не брать, по крайней мере, на переходный период», – заявил министр.

Заявки серьезные. Но вопрос в том, как шаги министерства воспримут и трансформируют в своем сознании те, в чьих руках находятся доильные аппараты. Надо изменить психологию, само отношение к ТСЖ. Сейчас здесь господствует та же логика, что и в ценообразовании жилья. Почему жилье дорогое (имеется в виду психология вопроса, а не экономика)? А потому, что его покупают только богатые люди, и грех с них не содрать. Почти так же и с товариществами: по собственной инициативе их создают только продвинутые и, значит, обеспеченные граждане. Либо их навязывают покупателям новостроек – людям по определению тоже не бедным. В рассуждениях чиновников стало уже общим местом утверждение, будто ТСЖ лучше всего приживаются в дорогих домах.

Возможно, начать необходимо с ломки этого стереотипа. Приучать всех, что ТСЖ – не удел избранных и обеспеченных, а форма существования основной массы жителей со всеми, как говорится, вытекающими. Законы должны не просто не мешать товариществам, а даже (страшно произнести) помогать. Создавать обстановку и атмосферу, при которых обижать товарищества будет себе дороже. Одним словом, ТСЖ срочно нуждаются в бескорыстном друге. Доильных аппаратов на них висит предостаточно.

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация