11:51:48
22 ноября 2024 г.

Прокатили собственников

Накануне нового года, 22 декабря, депутаты Госдумы приняли поправки к Жилищному кодексу. Однако это были совсем не те поправки, которые прошли первое чтение. В «тех» говорилось об отсрочке на год выборов способа управления многоквартирными домами.

А в «этих», принятых и уже узаконенных (ФЗ № 251 от 29 декабря 2006 г.), речь идет о продлении до 1 мая 2008 года срока проведения местными органами самоуправления конкурсов по выбору управляющих компаний, – если, конечно, жители не выбрали их сами. Почувствуйте разницу.

С чего, почему? Что теперь делать гражданам? Об этом мы решили спросить у специалиста.

Галина Хованская, депутат Госдумы РФ:

– После того как прошло первое чтение законопроекта и его предстояло разослать в регионы, было объявлено: собственникам дадут отсрочку на год. Но противникам законопроекта удалось его выхолостить.

Кто не успел выбрать способ управления домом до 1 января 2007 года, может сделать это в дальнейшем. Но граждане смогут реализовать это право лишь до того, как проведут конкурс среди управляющих организаций местные власти. А времени им отвели для этого немало – с 1 января 2007 года до 1 мая 2008 года. Сроки определяются субъектами Федерации и зависят от готовности муниципалитетов.

Основной аргумент: собственники не готовы к выбору, они и через год ничего не решат. А ведь в первую очередь не готова власть! Не ясно, ЧТО она передает в управление ТСЖ или частной управляющей компании.

Разве оформлена земля под вашим домом? Озвучен перечень общего имущества – чердаки, подвалы? Местные власти сейчас спешно оформляют их в свою собственность, а кое-где и продают «добросовестному приобретателю».

Шестьдесят процентов домов в России нуждаются в капитальном ремонте. Больше миллиона строений находятся в ветхом или аварийном состоянии. Кто будет делать капитальный ремонт?

Законодатель должен зафиксировать обязательства властей и определить порядок компенсации постановлением правительства. Цена вопроса – два федеральных бюджета, больше 12 трлн. рублей. Граждане готовы подождать, но, прежде чем создавать ТСЖ в старом доме, им нужна определенность. Формулировка в Жилищном кодексе о том, что деньги на капремонт для ТСЖ, ЖСК могут быть выделены местными властями, означает лишь то, что они могут и не выделяться.

А если ТСЖ и начнет собирать деньги на капремонт, то с него возьмут в конце года налог 24 процента – ведь это прибыль! Кроме того, скажут, что ТСЖ – это перепродавец коммунальных услуг, и потребуют заплатить еще и НДС.

Нет реестра управляющих компаний, есть только поручение Минрегиона о его создании. Граждане не знают, из кого им выбирать. Местные власти навязывают жителям государственные ДЕЗы, и это еще не худший вариант. В одном московском районе создали ООО с уставным капиталом 9600 рублей, учрежденное жителями Нарьян-Мара, Нальчика и Тверской области. В его уставе предусмотрена возможность открывать счета за пределами РФ. Увидев слово «ДЕЗ», которое фигурирует в названии, жители подписывают бумаги.

Если же компанию назначили, то должен быть включен в договор пункт о страховании ее ответственности перед собственниками. Как можно идти вперед без поправок на этот счет? А пока почти все они в списке отклоненных.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация