02:51:12
29 января 2025 г.

«Рентгеновский снимок» квартиры

ЖКХВ условиях рыночной экономики квартира – не только место проживания, но и товар. Причем в техническом отношении товар самый сложный из тех, с которыми нам приходится иметь дело. А потому у каждого помещения должен быть свой технический паспорт!

Гладко писано в законе…

Так появилась новая городская программа, создан Координационный совет для ее реализации. Возглавляет его руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин. И вот первое заседание совета…

Сама программа была обнародована еще в начале прошлого года – в постановлении правительства Москвы от 31 января № 59 «О порядке проведения технической паспортизации жилых помещений (квартир)». Ранее был принят соответствующий городской закон.

Необходимость жилищных паспортов предусмотрена также ЖК РФ (ст. 25). Однако в 2006 году паспорта получили лишь 80 тысяч владельцев квартир. Районы – Люблино, Кожухово, Марьино и некоторые другие. Но немало строили и в других местах! Тем не менее, новых жилищных документов люди не получили. Понятно: работа только начата, и 80 тысяч – цифра, по сути, тоже не маленькая. Но с другой стороны, выявлены и искусственные препоны, стоящие на пути выполнения городской программы. О них, в частности, сказал член совета, руководитель управления департамента Виталий Акимкин:

– Согласно закону каждый заказчик-застройщик должен финансировать эту работу – паспортизацию квартир. Ранее достаточно было технической инвентаризации здания – его обмеров, экспликации этажей и т.д. Но теперь такие документы должны быть выполнены еще и для каждой квартиры. Этот пункт отныне включается во все инвестиционные контракты. Но… часто не выполняется. К сожалению, мы все еще живем в такое время, когда закон легче нарушить, чем исполнить. Методы разные: это и низкая строительная готовность объектов, и перенесение сроков строительства, и отказ от финансирования этой работы (хотя контракт подписан!), и несвоевременное предоставление документов в БТИ. В целом же строители очень неохотно относятся к выполнению данной городской программы.

В результате жители многих домов, которые были внесены в список на получение техпаспортов в начале прошлого года, эти документы даже не видели в глаза. Среди инвесторов, которые не выполняют закона и постановления правительства, игнорируют Жилищный кодекс, назывались такие, как СУ-155, МСМ-5, «Промэлектромонтаж» и другие (всего порядка 30 строительных организаций). Понятно, дело не в лишних тратах застройщика. Расходы на паспорта составляют чуть ли не одну двухтысячную долю от всего объекта, да и то потом включаются в продажную стоимость квартиры. Все гораздо серьезнее.

О чем расскажет паспорт

Здесь следует сказать, как создается сам паспорт. Все замеры, схему прокладки внутренних коммуникаций выполняют специалисты двух ГУПов, находящихся в ведении Департамента жилищной политики и МНИИТЭПа (последний это делает в домах, которые возводятся по проектам самого института). «Паспортизаторы» (так их называют) – это, по сути, строгие контролеры. За полгода до сдачи объекта (а то и раньше) они тщательно изучают проектную документацию, потом приезжают на стройку, заходят в каждую квартиру, обследуют, измеряют… Проверяют данные технико-экономического обоснования. Ведь паспорт – ответственейший документ, и от того, насколько точна указанная в нем информация, зависит качество эксплуатации дома. Не говоря уже о безопасности проживания людей. Начнет, скажем, человек сверлить стену, а там вмонтирован электрокабель. Схема его прокладки отступает от проекта. И тогда жди беды.

Паспорт – это одновременно и точная фотография, и рентгеновский снимок объекта. В нем можно найти расположение всех помещений, внутреннюю «начинку» стен. А если учесть, что в паспорте содержатся важные советы по эксплуатации жилья, можно уверенно сказать, что он просто необходим жильцам.

«Ты меня уважаешь?»

Иной раз инвесторы даже обижаются: «Вы нам доверяете такое важное дело, как обеспечение людей жильем, а паспорт составляют другие. Почему не мы?». Вопрос о доверии строителям – скажем мягко, дискуссионный. Бывали случаи, когда в проекте указывалась одна толщина стен, а на деле она была другая. Особенно часто экономят на внутренних перегородках – делают их тоньше, чем следует. Используют дешевые материалы – и строительные, и отделочные (а в смете, конечно, указывают дорогие!).

Расположению внутренних коммуникаций тоже не всегда можно доверять: в реальности они нередко не соответствует чертежам. Кроме того, остаются недоделки, на которые госкомиссия по приемке почему-то смотрит сквозь пальцы, и в дальнейшем их исправление затягивается на весь гарантийный срок. А потом жалуйся – не жалуйся, этот срок прошел.

Особенно много недоделок бывает в домах, когда строителям поручается завершение недостроенного объекта. Добиться от них проекта (чтобы сверить замысел и факт) – дело почти безнадежное.

В такой ситуации лишний глаз в лице паспортизаторов застройщикам вовсе не нужен. Бывали случаи, когда строители отказывались включать пункт о паспортизации в инвестиционные договоры. А чтобы остаться чистыми перед законом (и в то же время скрыть свои огрехи), сами изготовляли их и вручали жителям. А иногда… продавали. Хотя паспорта должны вручать бесплатно вместе с ключами от квартиры. Но дело даже не в этом. Можно ли верить таким документам? Вряд ли. Будем надеяться, наступит время, когда поднимется качество строительства и подготовку паспортов отдадут на откуп инвесторам. Но пока – рано.

На очереди – сложившаяся застройка

Другая нерешенная проблема, которая сдерживает ход программы, – несогласованность организаций, причастных к созданию паспорта и собственно паспортизации: административных, проектных, строительных, инвентаризационных и, наконец, управляющих компаний. Наладить между ними контакт, пусть даже электронный, проконтролировать работу каждой – дело не простое. Регламент взаимодействия участников процесса предусмотрен даже специальным распоряжением правительства Москвы (№ 1668-РП от 24.08.06). Пока идет его обкатка. Насколько успешно – этот вопрос также рассматривался на Координационном совете, и его члены пришли к важным соглашениям. Сотрудничество различных организаций должно стать теснее и плодотворней.

Наступил новый 2007 год. Строители должны будут сдать новые миллионы квадратных метров жилья. Число врученных паспортов предполагается увеличить в разы. При этом их получат и жители домов, которые построены по городскому заказу. В 2006-м они не вручались. Сколько будет всего таких документов? Точно ответить на этот вопрос трудно. Но если скажем, что их должен получить каждый новосел, – не ошибемся.

Предусмотрена разработка и определение стоимости техпаспортов и на жилье в старой застройке. Но это дело будущего – надеемся, недалекого.

Илья Гришин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация