01:28:47
22 ноября 2024 г.

Посадил дерево? Пора строить баню!

Уютный домРано или поздно, но любой дачник, а уж тем более домовладелец загородного коттеджа, задается целью построить баньку. И не столько, чтобы помыться и отдохнуть, сколько для общения. Кому-то для приятного времяпровождения достаточно скромного домика.

Другой создает домашний двухэтажный развлекательный комплекс – с бильярдом, баром и даже бассейном. А почему бы и нет? Ведь даже самый смелый банный проект обойдется гораздо дешевле строительства жилого дома. И быстрее, разумеется, если нанять специализированную фирму. О тонкостях банного строительства рассказывает генеральный директор строительной компании «Стрела-Строй» Владимир Некрылов.

Свои тонкости

Первый и главный вопрос – где баню расположить.

Редко у кого из заказчиков в распоряжении есть полгектара земли, обычно – это восемь, в лучшем случае, пятнадцать соток. Вроде бы немало. Но после строительства дома, гаража, разбивки ландшафта и сада, установки септика становится несколько тесновато. Оставшиеся варианты отпадут сами – по эстетическим, практическим или юридическим соображениям.

Специалист, выезжая на место, в первую очередь обращает внимание на расположение артезианской скважины или колодца. И не для того, чтобы «привязаться» к ним, как почему-то думают многие. А чтобы не допустить слишком близкого их расположения от водозаборной системы. Из санитарных соображений.

План будущей бани нетрудно нарисовать от руки. Но если уж некоторые готовые проекты часто грешат непродуманностью, что тогда говорить о любительском творчестве?! В любом случае прежде, чем приниматься за дело, будет нелишним показать эскизы независимым экспертам-строителям. Важно это сделать на начальной стадии, а не потом, когда из-за незнания каких-то технологических моментов придется исправлять ошибки, теряя деньги и отодвигая радостный момент «новоселья».

Казалось бы, не так уж и много в бане комнат. Однако чтобы продумать их расположение с учетом всех нюансов, нужен опыт. Только специалисту, например, из проекта будет ясно, что в комнату отдыха из парной будет поступать горячий влажный воздух. Многие не обращают внимания на то, есть ли в проекте тамбур, в функциях которого отсекать холодный воздух с улицы. Или на отсутствие душа, который в бане просто необходим.

Сделал – запиши!

Задача любителя – строгое соблюдение технологии. Не столь важно, как забить гвоздь: прямо или под наклоном. Главное точно знать – должен ли он там быть.

Бывает и так: начинает человек «творить», и лишь когда заходит в тупик, обращается за советом. Только дать его, опираясь на путаный рассказ непрофессионала, крайне сложно. Человеку кажется, что все он сделал правильно. Но стоит коснуться подробностей, в ответ – круглые глаза. Не помнит. Попробуй тут определи, на какой стадии была допущена ошибка. Отсюда вывод: коли взялся за строительство, фиксируй на бумаге все этапы работы – во всех подробностях. Черти схемы, отмечай глубину залегания, рисуй план траншеи, выкопанной под фундамент, не забыв указать, где уложили арматуру, какой марки был бетон. Тогда есть шанс получить скорую профессиональную помощь на любом этапе.

Кстати, те, кто понимает, насколько важен начальный этап строительства, с просьбой заложить фундамент и установить каркас обращаются в фирму, к профессионалам. А дальше все делают сами в свое удовольствие.

Камень или дерево

Еще один важный вопрос: какой выбрать материал. Часто он решается очень просто: из чего построен дом, из того строим и баню. И не потому, что хочется выдержать единый стиль (хотя и это тоже). Просто от основного строительства обычно остается некоторое количество материала. Не выбрасывать же! Получается дешево и быстро. Тем более, что какой это материал – брус, бревно или кирпич, – на качестве банного процесса не сказывается. Главное, чтобы все было сделано правильно. А вот на долговечность строения это повлиять может.

Дерево, как это ни странно, в «жестких» условиях ведет себя гораздо хуже кирпича или бетона. Деревянная баня хороша там, где ею пользуются постоянно. Если же прибегают к ней лишь по большим праздникам, появляется сырость с неизбежной спутницей – плесенью.

Ошибочно считать сруб образцом классической русской бани. Ставили такую баню все больше от бедности, так как дерево было самым доступным материалом. Те, кто побогаче, – предпочитали камень. Что далеко ходить, яркий пример – Сандуновские бани. Что же касается парной, в любом случае она отделывается деревом.

Оборудуем парилку

Известно, что при гниении одного куба древесины выделяется двадцать два куба воды. Оттого – затхлость и сырость. Вывести грибок крайне сложно, а применение химикатов в бане нежелательно. Отсюда важный вывод: из чего бы ни была сделана ваша баня, главное – обеспечить хорошую вентиляцию и гидроизоляцию. Где-то нужно изолировать полы, где-то фундамент. Но как бы то ни было, эффекта воздухо- и водонепроницаемого мешка быть не должно. Форточка в парилке – это, конечно, шаг назад, но делать ее придется. Пугают неизбежные теплопотери? Сделайте третью раму.

Та парилка хороша, что быстро прогревается и медленно остывает. Первое зависит от мощности печи и объема помещения. Второе – от теплоизоляции.

Сердце парной, без сомнений, – каменка. Но ее выбор – это уже дело третье после строительства. Если, конечно, не предполагается наличие огромной русской печки или специального помещения – топочной. Главное назначение каменки – нагреть воздух в парной.

О теплоизоляции бани. Забудьте о стекловате. Существует масса современных минеральных утеплителей – легких, тонких и при этом абсолютно пожаробезопасных. А вот пенополистирол, несмотря на свои высокие теплоизоляционные качества, – не самый удачный вариант.

Лучше всего парилку отделывать благородными сортами дерева. Береза, например, богата смолами, зато она не так ароматна, как липа. Прекрасный запах у груши и яблони, только найти эту древесину в большом количестве весьма сложно. А вот отдельные детали из них – можно. Много споров вокруг использования смоляных пород – той же сосны. Кто-то считает ее «присутствие» в парилке дурным тоном, а для кого-то без сосны и баня не баня. Да, древесина плачет, но процесс этот не вечный. В любом случае, сосной не должен быть обшит потолок – иначе смола будет капать на голову.

«Домашний» вариант

Если не получается поставить баньку на участке, оборудуйте ее в доме. Разницы почти никакой, разве что потребуется обустраивать ее очень тщательно. Особенно это касается гидро- и теплоизоляции, а также проводки вентиляции. В жилом доме полно изделий из дерева – мебель, полы, лестницы и т.д. А влага ни под каким предлогом не должна проникать в комнаты. С особым вниманием отнеситесь и к выбору места для бани. Ее место – подвал или первый этаж. Проследите, чтобы душ располагался не у внешних, а только у внутренних стен, которые всегда теплые. Хорошо бы, чтобы за стеной была котельная, на худой конец – кухня, но уж никак не спальня.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация