Субтропики просят сквознячка…
Кто может сказать, положа руку на сердце, что любит заниматься домашним хозяйством? Наверное, очень немногие. Совсем другое дело – разведение комнатных растений. Нам нравится поливать их из специальной фарфоровой леечки, подкармливать, растворяя цветные гранулы удобрений, опрыскивать легким облачком тумана… И, конечно же, пополнять коллекцию новыми экземплярами. Которых великое множество! И все бы замечательно, но квартира медленно, но верно превращается в филиал цветочного магазина. Кругом горшки, горшки, горшки…
Когда цветов много
Рано или поздно у каждого любителя разросшейся коллекции возникает вопрос: а можно ли разместить растения в комнате так, чтобы и они чувствовали себя хорошо, и интерьер не утратил бы своих достоинств (а также функций), и нас бы никто не упрекнул в отсутствии вкуса?
Попробуйте составить эффектную композицию. Взять небольшой фикус Бенджамина, низ ствола прикрыть ажурным аспарагусом и добавить маранту – получится живой букет. А можно и вовсе тот же аспарагус присовокупить к цветущему антуриуму или бегонии.
Маленькие группы составлять легко. Но в большом помещении они, к сожалению, теряются. Поэтому лучше сразу определите место, где можно устроить роскошный оазис. В гостиной, например, это может быть напольный зимний сад. В детской всегда найдется столик или тумбочка. На кухне можно соорудить подоконные ящики, в холле сделать композицию с подсветкой.
В начале творческого процесса, мы, естественно, пребываем в состоянии эйфории. И это замечательно! Но, чтобы усилия не пропали даром, прежде чем приступать к созданию мини-ландшафтов, нужно усвоить некоторые законы жанра. И первое, с чем надо определиться, – это с характером будущего сада. Будет ли это просто декоративная композиция или, может, уголок настоящей природы – более стильный и утонченный. Вот о нем и поговорим.
Пустите природу в свой дом
Природный вариант обычно предусматривает наличие единой посадочной емкости. Соорудить ее несложно. Участок пола, как правило, захватывающий угол помещения или примыкающий к стене, отделяется бортиком высотой 20–30 см. Для его устройства можно использовать кирпич, поставленный на ребро, деревянные конструкции или специальные полукруглые модули из шамота.
Бортик (кроме шамотного) отделывается в соответствии с общим декором помещения (не забывайте о возможностях искусственного камня). Дно и края будущей емкости выстилаются единым куском прочной пленки, обычно используемой для водоемов, – она надежно удержит влагу. На нее насыпается небольшой слой керамзита для дренажа и земля (любой универсальный грунт). Все просто, а эффект колоссальный. Растения при такой свободной посадке чувствуют себя превосходно и растут раза в два быстрее, чем в обычном контейнере. Кроме того, они еще и ведут себя по-другому, переплетаясь, укореняясь и обживая по своему вкусу все отведенное для них место.
Такие композиции строятся по типу садовых цветников. Принципы простые: эффектный силуэт, контраст соседствующих растений по цвету или характеру листвы, посадка мелких растений куртинами. Основу могут составить одно или несколько крупных «деревьев» – разнообразные фикусы, драцены, пальмы, бананы. Кустистых экземпляров для среднего яруса так много, что перечислять их бессмысленно. А небольшие растения – традесканции, пилеи, стелющийся фикус, офиопогон и им подобные – как всегда, выступают в качестве почвопокровных. Сажать их надо так, чтобы промежутки голой земли сплошь затянулись, а контур бортика смягчился бы плавными линиями выползающих наружу куртин.
Сделайте это по-быстрому
Можно, конечно, сделать упрощенный вариант ландшафтного садика. Легкий (например, бамбуковый) бортик, внутри обычная пленка в несколько слоев, а вся середина плотно заполнена растениями в контейнерах. Быстро и просто! Подкупает и то, что растения можно с легкостью менять, и стоят они недорого. Но как бы искусно мы ни маскировали горшки, обман остается обманом, да к тому же растения крайне неудобно поливать.
Зато такой вариант вполне приемлем для композиции на столе или тумбочке, где большая емкость с землей ни по весу, ни по эстетическим соображениям не проходит. Группа растений может располагаться на горизонтальной плоскости, а может захватывать и вертикаль стены.
Задайте стиль
В природной композиции очень важно создать впечатление естественного растительного сообщества. Иными словами, подбирать растения сходных климатических зон: «субтропики», «тропики» (сюда же и «экватор»), «пустыня и полупустыня».
Типичные субтропики – это Греция или наше черноморское побережье Кавказа. Летом там тепло, зимой существенно холоднее. Так что небольшой зимний сквознячок ваши олеандры, цитрусовые, пальмы и эвкалипты примут с благодарностью. Кроме того, все они любят свет. Есть достаточное количество субтропических растений, готовых мириться с домашними условиями. Но все же иногда приходится идти против истины в угоду красоте. Например, в природных сухих субтропиках нижнего яруса растительности может не быть вовсе. Чтобы не оставлять голый грунт, можно сделать каменистую отсыпку, пустить по низу плющ или… со спокойной совестью подсадить нейтральные тропические растения.
Тропики – самая обширная тема для домашнего сада. Температура и влажность в оригинале несколько выше. Трудно представить что-нибудь роскошнее тропической флоры – ароидные, бромелиевые, орхидеи. И если вы сами «теплолюбивый экземпляр», то легко сойдетесь с ними характером.
Для тропиков характерна ярусность растительности, обилие лиан и эпифитов. И неудивительно. Все, кто способен подняться вверх, поближе к солнцу, через густые кроны, проделывают это всеми доступными способами, карабкаясь и укореняясь. Очень кстати в таких композициях оказываются различные коряги (в идеале – сухая виноградная лоза). Они помогают оплести помещение снизу доверху, включая потолок, и, кстати, за ними очень удобно скрывать провод подсветки.
Больше влаги!
Растительность в «тропиках» должна быть буйной. Но очень многим шикарным растениям (например, калатеям) нужна повышенная влажность. Постоянное опрыскивание рано или поздно приведет к образованию белого известкового налета на листьях. Но есть замечательное решение: небольшой водоем или каскад. Очень кстати окажется и парогенератор, дающий стелющийся над водой очаровательный дымок. И не забудьте про декоративную подсветку – таинственное сияние, исходящее из глубин.
Пустыня на подоконнике
И, наконец, пустынный ландшафт – коллекция кактусов. По традиции он делается в виде суккулентной горки, внешне очень похожей на наш подмосковный рокарий, только вместо земли – песок, а вместо хвойных – кактусы. Общий уровень его приподнимается на 50–70 см, чтобы удобнее было разглядывать мелкие экземпляры, а склон обращается к зрителю. Но кактусы требуют много солнца, так что эта тема, скорее, для зимнего сада. А в комнате мы можем устроить упрощенный вариант – сад в плошке. Низкая широкая посудина, можно даже без отверстия, засыпается подходящей землей. Мелкие кактусы и суккуленты рассаживаются, верх декорируется песком и камушками. Получается очень красивая, даже подарочная вещь.
Какой бы вариант мы ни избрали, важно одно: нас должен окружать не горшочный ассортимент цветочного магазина, а волшебный, манящий мир экзотических растений.
Приятного вам творчества!