«Я хочу получить совет…»
– Здесь можно почерпнуть сюжеты и для любовного романа, и для детектива, – уже закончив прием избирателей, поделилась со мной депутат Мосгордумы Галина Петровна Хованская.А действительно, чем не основа для драматического повествования житейская история, только что рассказанная пожилой семейной парой? Не за себя пришли просить – за сына. Он, бедолага, фактически давно в разводе. И жена, когда они уже были врозь, родила от другого. А вот теперь, когда сын получает квартиру, откуда-то возникла и, естественно, как детная мать, претендует на большую часть жилплощади. Как оградить сына от этих притязаний? В суде он не сумел доказать, что долгое время живет в холостяках (жена отказалась признать брак недействительным), а, значит, и факт отцовства нельзя опровергнуть.
С полчаса Галина Петровна пыталась разобраться в этой сложной семейной коллизии. Уже и отец в сердцах обронил, осердясь на сына: «Сам он натворил делов…» А Хованская продолжала искать хоть какую-нибудь зацепку, чтобы докопаться до истины и, быть может, помочь расстроенным родителям и их незадачливому сыну.
А вот по части детектива. Посетительница жалуется, что у нее за стенкой налажено производство, от которого исходит некое излучение. В результате у нее «шум, звон в ушах». Уходит ночевать к знакомым. Приглашала соответствующую комиссию, но та, обойдясь без ее участия в расследовании обстоятельств, ничего не обнаружила в смежной квартире, что и отразила в своем письменном заключении. Но посетительница подозревает, что комиссия на место не выезжала, а официальное заключение – отписка.
Только побывав на приеме у депутата, осознал, сколько вариаций таит в себе «квартирный вопрос». Опять немолодая семейная пара и опять забота о сыне. Они – единственная семья, которая еще продолжает жить в выселенном доме. Вначале дали письменное согласие на квартиру, что по площади даже превышает отпущенную на трех жильцов норму. Да сын вдруг передумал: захотел жить самостоятельно. Получили смотровые ордера на две квартиры и были разочарованы: квартиры-то маленькие, поскольку в сумме соответствуют прежнему метражу, отведенному на одну семью. «Вам придется доказать в суде, что у вас две семьи, – объясняет родителям Галина Петровна. – На раздельное жилье можно рассчитывать, если вы и сын ведете отдельное хозяйство». Уходят, узнав все о своих правах, и, вероятно, придя домой, смогут умерить сыновние запросы.
«Я – бесплатная юридическая консультация», – шутит Хованская. И в подтверждение этому является женщина, весьма энергичная, что и подобает председателю ЖСК, и сыплет, как из рога изобилия, вопросами. Ее интересует, выгодно ли жилищному кооперативу брать в собственность земельный участок? Можно ли за счет муниципалитета компенсировать средства ЖСК, потраченные на ремонтные работы по дому? Ремонтируют стояк, но в одну из квартир, где была проведена перепланировка, не пускают слесарей, чтобы не нарушить новый интерьер. Какие законы в такой ситуации можно применить? По ходу усвоения юридических тонкостей председатель с удивлением узнает, что встать в очередь на получение квартиры живущим в ЖСК можно в муниципалитете. Это общение для нее – подобие юридического ликбеза. «Спасибо вам за хорошие советы, – говорит она Галине Петровне, прощаясь, – а то варимся в собственном соку». Хованская приглашает ее бывать на общественном Совете по жилищной политике, который еженедельно проводится в Гордуме и где поднимаются самые насущные вопросы, встающие ныне перед жилищниками и их общественными помощниками.
Сама же Галина Петровна тоже почерпнула неожиданные сведения из разговора с председателем ЖСК. Та, не мудрствуя лукаво, сообщила, что в ее кооперативе с жильцов, кроме прочего, взимают подоходный налог (?!). Оказывается, и такое бывает. И жильцы платят, поскольку тоже не знакомы с законодательством. (Вероятнее всего после встречи председателя ЖСК с депутатом этот «налог» будет отменен).
Если в упомянутом кооперативе можно выступить с незаконной инициативой, то пришедшие на прием представители кондоминиума жалуются: «Мы ничего не можем…» У них с арендаторами подвала возникают постоянные трения, из которых они зачастую не видят выхода.
– Ситуация ненормальная, – подтверждает Галина Петровна. – Конфликты происходят не только в нашем округе. Нужны нормативные документы.
Значит, предстоит еще раз выносить эту проблему на Комиссию по жилищной политике городской Думы, председателем которой Хованская и является.
«Я хочу получить совет…» – эту фразу я не раз слышал от тех, кто приходил на прием к Галине Петровне. Видно по всему, что со многими из них она знакома, ибо депутатом избирается уже в третий раз, и все эти годы они шли к ней со своими нуждами. Идут к Хованской, казалось бы, с любой мелочью: у кого-то протекает крыша, у кого-то зимой столбик настенного градусника не поднимается выше отметки 13. Или жилица, которой девяносто лет, забывает закрывать кран и заливает нижних соседей, как с нею быть? Бесконечный квартирный вопрос… Случается, что еще записываясь на прием, посетители все свои дела вполне решают с помощником депутата, другие же желают личного общения со своим избранником. И сколь бы малыми ни были их заботы, Галина Петровна каждого выслушивает с одинаковым вниманием. А записываются к ней на прием, как правило, 15 – 20 человек. Потому не верьте табличке, на которой время приема ограничено цифрой 19.00. Последний посетитель уходит отсюда ближе к девяти часам вечера. Притом, что этот день для Хованской и до приема всегда наиболее нагруженный: именно на него в Мосгордуме приходятся заседания и Комиссии по жилищной политике, и общественного Совета столичных жилищников.
Учитывая все это, после окончания приема избирателей, не решаясь занимать время Галины Петровны, задаю лишь один вопрос:
– А что вам дают эти многочасовые встречи?
– Законы, принятые городской Думой, которые касаются жилищной сферы, во многом написаны благодаря такому общению.
Следовательно, понял я, мелочей в нем быть не может.