Cотки «лишними» не бывают
«Уважаемая редакция! В № 27–28 «КР» опубликованы материалы председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Павла Крашенинникова, посвященные «дачной амнистии».
Депутат правильно отметил, что раньше землю нарезали «на глазок». А то и вовсе все происходило в кабинетах местных органов власти, и площадь отведенной земли не проверялась. Это как раз мой случай: вместо шести соток, обозначенных в свидетельстве на землю, оказалось около семи. На какую статью закона я должен сослаться при регистрации права на всю фактическую площадь, какой установлен порядок уточнения площади? Потребуется ли при этом обращаться в орган местного самоуправления, и на что ссылаться, если мне откажутся отдать фактическую площадь и отрежут лишнюю сотку?
Кроме того, принятые изменения в законе «предоставляют людям возможность бесплатно оформить права собственности на любое количество участков». Это тоже мой случай. По какой статье? Уточните.
С. Лукьянов».
Это письмо читателя послужило отправной точкой для очередной встречи корреспондента «КР» с Павлом Крашенинниковым.
– До принятия закона о «дачной амнистии», – сказал Павел Владимирович, – если кто-то представлял в регистрационную палату правоустанавливающий документ, в котором сведения о площади принадлежащего участка отличались от данных кадастрового плана, проведение государственной регистрации прав обычно приостанавливали. И заявителю вменялось в обязанность устранить противоречия. Если же он не устранял их в течение месяца, выносилось решение об отказе в проведении государственной регистрации прав.
Теперь, после принятия поправок, законодатель пунктом 4 статьи 222 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установил для подобных случаев новое требование: необходимость госрегистрации прав собственности на земельный участок, предоставленный до 29 октября 2001 года (т.е. до введения в действие Земельного кодекса РФ). Речь идет об участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, полученных на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.
– А если в акте, свидетельстве, других документах, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, не указано право, по которому был предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права?
– Указанный пункт закона распространяется и на такие случаи. При этом законодатели внесли изменения в абзац четвертый пункта 6 статьи 12 закона, о котором идет речь. Здесь они непосредственно оговорили, что сведения о площади земельного участка в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) вносятся на основании данных, содержащихся в кадастровом плане такого участка.
Обратите также внимание: чтобы при расхождении данных о площади земельного участка, содержащихся в правоустанавливающем документе и документах межевания, разрешить проблему кадастрового учета земельного участка и получения его кадастрового плана, были внесены изменения в федеральный закон «О государственном земельном кадастре» (в статьи 19 и 20).
Согласно пункту 61 статьи 19 этого федерального закона в случае, если для проведения кадастрового учета представлен правоустанавливающий документ, где сведения о площади участка не соответствуют сведениям об уточненной в документах о его межевании площади, кадастровый учет проводится на основании уточненных сведений. Таким образом, при расхождениях в документах теперь не требуется обращаться в орган местного самоуправления. Кадастровый учет должен быть проведен в установленные сроки, и в его проведении никто не может вам отказать.
– Означает ли это, что на практике площадь фактически используемого земельного участка, межевание которого проводится, может неограниченно превышать площадь, указанную в правоустанавливающем документ?
– Конечно, нет. Расхождение не может быть беспредельным. Названным выше федеральным законом (абзац 6 п. 3 ст. 20) устанавливается следующее. Уточненная площадь не может превышать площадь, указанную в правоустанавливающем документе на участок, более чем на один минимальный размер. Этот размер определяется в соответствии с нормативными актами субъектов РФ или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения.
– Не могли бы вы проиллюстрировать это положение цифрами?
– К примеру, в Московской области установлены следующие минимальные размеры участков: для ведения дачного строительства – 0,06 га, огородничества – 0,04, садоводства – 0,06. В республике Алтай – соответственно 0,07 га, 0,06 и 0,04; во Владимирской области – 0,01, 0,02 и 0,06 га. При этом основные принципы установления предельных размеров предоставляемых земельных участков определены в ст. 3 Земельного кодекса РФ. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ. Для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
– Сколько участков может зарегистрировать на себя один человек? Вопрос об этом, в частности, содержит письмо нашего читателя.
– Правило об однократном бесплатном приобретении в собственность земельных участков, находящихся па праве пожизненного (наследуемого) владения или постоянного (бессрочного) пользования, в настоящее время отменено. А ссылаться при необходимости следует на федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот закон признал утратившими силу пункт 5 статьи 20 и пункт 3 статьи 21 Земельного кодекса РФ, которые ранее закрепляли правило однократности. Если в свое время вы уже зарегистрировали право собственности на предоставленный вам на праве пожизненного (наследуемого) владения или постоянного (бессрочного) пользования один земельный участок и имеете на тех же правах второй (третий, четвертый и так далее), то проблем нет. Повторное обращение в регистрирующий орган не может являться основанием для отказа в регистрации ваших прав.