11:52:09
16 ноября 2024 г.

Домашние тропики

Уютный домМногие полагают, что комнатные цветы – это такая особая порода растений, существующая исключительно в домашних условиях. Что-то вроде кисок или хомячков. Хотя доля истины в этом все же есть: селекционеры всего мира старательно выводят сорта, более адаптированные к жизни в неволе. Но плющ остается плющом, а фикус фикусом. И странно бывает видеть их в естественных условиях. То, что дома казалось таким хрупким и уязвимым («Не кури рядом с моей пассифлорой!»), на самом деле растет как сорняк.

Чтобы растения в доме чувствовали себя как на своей исторической родине, надо попросту создать им похожие условия. И вовсе не обязательно для этого быть академиком – достаточно, чтобы под рукой всегда был справочник. И иногда в него заглядывать.

Красота без жертв

Люди относятся к комнатным растениям по-разному. Для одних они – домашние питомцы, любовно выращенные из «отросточков». В этом случае о дизайне даже речи не идет – главное, чтобы им было хорошо. Для других – это предмет интерьера, и часто в угоду красоте потребности растений не учитываются вовсе.

Разумный компромисс вот в чем: добиваясь максимального декоративного эффекта, нужно постараться расставить растения так, чтобы им было комфортно, и не страдала, так сказать, их растительная «физиология».

Собственно, единственное, что изначально учитывается в дизайне, – потребность растения в освещении. Его много не бывает, а вот недостаток восполнить труднее.

Хотя вот в чем парадокс и «ирония» растительной судьбы: именно в темных уголках квартиры растения выглядят более эффектно. Недаром же пальмы и фикусы на фотографиях интерьеров всегда находятся именно в холлах.

Проблема действительно острая: с одной стороны, озеленить надо помещение целиком, а не только зону у окна. С другой – только очень немногие растения (спатифиллумы, аспидистра, аглаонемы, замиакулькас, пеллионии и марантовые) мирятся с условиями низкой освещенности. Особое внимание стоит обратить на аглаонемы. Они выполняют приблизительно ту же роль, что и хосты в саду – те же роскошные листья всевозможных форм и расцветок.

Казалось бы, все замечательно, но есть один минус: эти растения невелики собой и низкорослы. А если захочется вдруг в дальнем углу поставить деревце (хотя бы обычный фикус Бенджамина) – придется подумать о подсветке. Такие «вынужденные» меры подчас и порождают нестандартные дизайнерские решения.

Стоит только начать!

Легко сделать лишний потолочный светильник во время ремонта. А если отделка завершена, то и провод, и лампу придется декорировать. Тут открывается большой простор для фантазии и инженерной мысли. Можно сделать накладную арку с подсветкой, придав стене дополнительную пластику, или отделать участок стены камнем, добавить ковку, а можно обойтись и интересными корягами. Но берегитесь: стоит только начать! Остановиться невозможно. Одним фрагментом дело, как правило, не ограничивается.

В арку так и просится скульптура. Каменная стена с ковкой и уличными фонарями, увитая плющом, превращает обычный коридор в сводчатую галерею. Коряги дают начало мангровым зарослям, которые, в свою очередь, немыслимы без каменного водного источника… Все это необыкновенно красиво. Но главное, благодаря подсветке, еще и прекрасно растет. Небольшие светящиеся оазисы можно сооружать даже в темных (без окон) помещениях, используя все тот же теневой ассортимент.

Группа «захвата»

Растения могут быть одиночными, но чаще их собирают в группы. Их можно высаживать в одну общую большую емкость или просто составлять композиции из отдельных горшков. Цветы лучше подбирать с контрастной листвой, а кашпо – сочетающиеся по стилю.

Зимняя проблема сухости воздуха решается сама собой, как только в доме появляется достаточное количество зелени, активно испаряющей влагу. Но не помешает и мини-фонтанчик. Будучи окруженным растениями, он прекрасно впишется в интерьер, а сама композиция приобретет завершенность.

Комнатные растения могут располагаться всюду: на полу, на подставках, на стенах, на подоконниках и даже на обеденном столе. Но, чтобы они не выглядели случайными, все должно быть художественно оправдано. Подчинено какой-либо идее: так, если в комнате есть аквариум, террариум или клетка с птицей, вокруг них можно создать живописную группу. Картинка получается настолько эффектной, что, поэкспериментировав в детской, вам захочется повторить нечто похожее в гостиной, в спальне или в офисе.

Кашпо дарит свободу

Следующий немаловажный вопрос – горшки и кашпо. Часто спрашивают: что лучше? Горшок – емкость с отверстием для стока воды, куда непосредственно высаживается растение. Кашпо – декоративная емкость без отверстия, куда ставится растение, высаженное в простой пластиковый горшок, к тому же с успехом заменяющая поддон. Кашпо дают нам больше творческой свободы: подобранные в тон обоев и штор, их можно оставить на своем месте, а вот растения без ущерба для дизайна переносить из комнаты в комнату.

Если, группируя растения, мы желаем добиться максимальной естественности, посадочные емкости должны быть нейтрального цвета и незаметными. В идеале их вообще не должно быть видно: передние, более низкие растения закрывают большие горшки, а с самого края располагается что-нибудь ампельное (традесканции, пилеи). Если же цветок одиночный, он, скорее, – предмет интерьера, а, значит, и емкость, в которой он находится, должна идеально вписываться в обстановку.

Стильный сад

Стоит дать несколько советов счастливым обладателям зимних садов. Главное: сад мы делаем не для растений, а для себя, потому и располагать их нужно так, чтобы было много свободного места. Конечно, не должно быть слишком влажно или слишком душно. Зато следует подумать об интересном интерьере.

Зимний сад – не просто комната с растениями, а уголок Юга, волшебным образом оказавшийся у нас за стеклом. Подбирая различные материалы для отделки (камень, текстиль, бамбук) и добавляя соответствующие аксессуары (вазоны, скульптуру, коряги), мы можем создать как уютный образ старого европейского городка, так и джунгли.

Есть несколько характерных образов.

Английская классика. Помимо качественной внутренней отделки с колоннами, арками, нишами и пилястрами, здесь обязательно присутствует скульптура. Причем важна не ценность скульптуры как таковой, а настроение, которое она создает.

Сельско-английский вариант. Если предыдущий вариант можно назвать парадным, то здесь, напротив, образ недорогого, но уютного помещения, в котором еще прапрадедушка разводил орхидеи. Главные детали: искусственно состаренная мебель, простые старинные бытовые предметы (лейка, переносной садовый фонарь, интересные склянки, ключи, керосиновые лампы, подсвечники). В отделке стен, в дополнение к штукатурке, можно использовать кирпичные фрагменты, каменную кладку, деревянные панели, кованные решетки.

Средневековый замок. Каменные стены, темные балки, очаг, грубая ковка, шкуры и старинное оружие. Иногда в сочетании с бильярдом.

Японский сад. Первый вариант – геометрически-минималистский: квадратные переплеты полупрозрачных перегородок, низкая мебель, единичные растения (бонсаи), галечные фрагменты пола. Иногда картину дополняет фонтан – гладко обточенный камень, неслышно обтекаемый водой. Второй вариант более природный, по типу уличных садиков, но с комнатными растениями. Здесь мы, кстати, можем позволить себе настоящий бамбук или, при достаточном освещении, клен пальматум. Аксессуары те же, что и на улице: фонари, каменная чаша, маленький прудик, отделка стен бамбуком, камни.

Античность. Это может быть как воссоздание древнего интерьера целиком, так и живописные развалины. Подернутые временем античные статуи и оплетенные бугенвиллией колонны. Стена, отделанная камнем в виде римского акведука, огромные сосуды для воды в зарослях гибискуса и свинчатки, сфинкс, охраняющий заброшенный водный резервуар, затянутый циперусом и водным гиацинтом. Мозаичный пол, марокканские светильники, коллекция чернофигурных ваз, папирусы, привезенные из Египта.

Но дизайн дизайном, а главное – все же растения. Непременно купите антуриум, аспарагусы, монстеру, ройциссус, кофейное дерево, лимон, сансевьеру, драцену, фикус каучуконосный, хойю, ховею, эшинантус, обязательно ярко-красный гибискус и десятка три фаленопсисов. И пусть у поэтов осень – пора грусти, у нас с вами будет весна!

Оксана Хлебородова, руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация