17:09:40
22 ноября 2024 г.

Погода в доме

ЖКХКвартальная тепловая станция № 54, что на улице Фруктовой в Зюзине на Юго-Западе Москвы, была реконструирована три года назад. Сейчас там сплошь автоматика. Управление выведено на компьютер, операторы лишь отслеживают процесс «приготовления» тепла.

Активно развиваться столичная теплоэнергетика начала два года назад, после создания Московской объединенной энергетической компании – ОАО «МОЭК». В него вошли три ГУПа: «Теплоремонтналадка», «Мостеплоэнерго», «Мосгортепло». О том, как обеспечиваются жители теплом и горячей водой, рассказал нам директор филиала № 7 «Юго-Западный» Сергей Щербаков.

Без света, как и без тепла…

Диагноз московской энергетике поставила прошедшая зима: дефицит мощностей. Городские власти забили тревогу, и понятно, почему. Энергетики и тепловики – хоть и в разных упряжках, но зависят друг от друга как сиамские близнецы. Если бы в мороз произошел сбой в подаче электроэнергии, жители остались бы не только без света, но и без тепла. Ведь остановились бы и котельные…

Столичным правительством разработана программа комплексного развития системы электроснабжения города Москвы на 2006–2010 годы. Одно из направлений – строительство в городе 14 газотурбинных установок на квартальных тепловых станциях для выработки не только тепловой, но и электрической энергии. Сжигать газ только для выработки тепла по нынешним временам расточительно. В ЮЗАО таким образом будут оборудованы две районные тепловые станции: в 2010 году «Волхонка-ЗИЛ» – мощностью 80 МВт, в 2008 году – «Южное Бутово» – мощностью 36 МВт. В перспективе – «Теплый Стан».

Такое обслуживание – дешевле

И уж если электроэнергии в округе не хватает, то тепла – в избытке. Три районные, три квартальные и две малые котельные могут вырабатывать его больше, чем нужно Юго-Западу. К примеру, в Южном Бутове станция задействована на 2/3 мощности. А из трех станций в центре округа, закольцованных в одну систему – «Волхонка-ЗИЛ», КТС-54 и КТС-18, – последняя стоит без дела и будет включаться лишь в сильные морозы. Станция в Теплом Стане работает на треть мощности.

В тепловом хозяйстве округа насчитывается 350 километров магистральных сетей, по которым подогретая вода поступает на ЦТП, 800 километров разводящих сетей, по которым вода движется от ЦТП к домам. А центральных тепловых пунктов – 1020. По решению правительства Москвы, МОЭК принимает на обслуживание ведомственные тепловые пункты. Проблемы возникают с теми товариществами собственников жилья, в чьи дома встроены индивидуальные тепловые пункты. И отдавать их товарищи не хотят. Держат одного слесаря – мастера на все руки. Считается, что так дешевле.

Председатели ТСЖ запугивают жителей дороговизной. На самом деле обслуживание специалистами МОЭК обойдется даже дешевле. Разве что управляющая компания лишится прибыли.

Если трубы, то отличные!

Жителям округа, особенно в старых районах, доставляют неудобства аварийные раскопки. Без них пока не обойтись. Так, во время гидравлических испытаний сетей было обнаружено 88 повреждений.

В этом году заменили 50 километров тепловых сетей – и это раскопы. А вот для того, чтобы их было меньше, в МОЭК применяют новые технологии. На магистральных сетях прокладывают стальные трубы с пенополиуретановой изоляцией. Это пористый материал, который хорошо удерживает тепло. Потери – не более четырех процентов. Тогда как в советские времена при использовании асбестоцементной изоляции тепла терялось 10–12 процентов. Нашли эффективную защиту и для обычных труб. Кроме того, магистральные трубы оборудованы сигнализацией. Если образовался свищ внутри или нарушена изоляция, сигнал поступает на ЦТП. Остается лишь вовремя заменить изоляцию или кусок поврежденной трубы.

26 километров труб и разводящих сетей заменено в этом году на гибкие трубы из сшитого полиэтилена. Делают их на московском заводе по швейцарской технологии. Они в 2–3 раза дороже стальных, но производители гарантируют: 40–45 лет прослужат!

Преимущество таких труб очевидно. Их удобно укладывать: привез в барабане, размотал и поместил в траншею. А главное, не нужно проводить гидравлические испытания каждый год. Ведь для чего летом отключается горячая вода? Вовсе не из-за прихоти тепловиков. На стальных трубопроводах надо ежегодно проводить испытания – под избыточным давлением выявлять повреждения, находить коррозийные участки. Трубы из шитого полиэтилена испытывать нет смысла, ведь они не корродируют. Их проверяют только при монтаже. Эксплуатационные расходы при этом снижаются на 20–30 процентов. Если бы такие трубопроводы были по всей Москве, не было бы смысла отключать горячую воду. В большей части Южного Бутова проложены такие трубы, и там люди остаются без горячей воды всего на два дня.

Запустить тепло – дело тонкое

Теперь о запуске тепла в дома. Перед началом отопительного сезона управляющие компании должны провести гидравлические испытания систем центрального отопления дома и предъявить их ресурсоснабжающей организации – МОЭК. Ее представитель подпишет акт приемки только в том случае, если внутренний трубопровод будет в порядке: не нарушена изоляция, нет свищей, хомутов. Запустить тепло – не кнопочку нажать. Нужно отрегулировать режим подачи тепла так, чтобы оно равномерно поступало и к тем потребителям, которые живут рядом со станцией, и к тем, чьи дома находятся в 3–5 километрах от нее. В среднем на это нужно десять дней.

Жители должны знать, что температура воздуха в их квартирах должна быть не ниже 18 градусов тепла, в угловых комнатах – 20 градусов. Что делать, если она окажется ниже нормы? В первую очередь, обратиться в управляющую компанию. По вашему звонку к вам должны прийти ее представители и термометром в центре комнаты на высоте одного метра измерить температуру воздуха. Откажутся – обратитесь в жилищную инспекцию.

Если факт подтвердится, управляющая компания должна выяснить причины недопоставки вам тепла. Или ее заставит это сделать жилинспекция.

Причины могут быть разные. МОЭК отвечает за соблюдение параметров на границе раздела – разводящих и внутридомовых сетей. Если нормы не соблюдены в зоне ответственности тепловиков, претензии предъявляются им. Но если непорядок в сетях дома – стояк забит, задвижка прикрыта, да мало ли что, – порядок должна навести управляющая компания.

Кондиционер для всего дома

К сожалению, у наших жителей мало возможностей. Они могут регулировать потребление холодной и горячей воды с помощью квартирных приборов учета, но вот температуру воздуха… Раньше стремились строить дешево, и системы отопления в жилых домах проектировались в однотрубном варианте – когда по прямому трубопроводу вода поступает с нижнего на верхние этажи, а по обратному возвращается вниз. В западных странах всегда были двухтрубные системы. С помощью терморегулятора, находящегося на вводе в квартиру, можно устанавливать нужную температуру. При этом прибор учета позволит определить, сколько тепла поступает в квартиру в процентном отношении от общего потребления дома. Хочешь сэкономить – уходя на работу, настрой терморегулятор на 16 градусов, а вечером – поставь на 20. Но, к сожалению, в Москве мало таких домов-новостроек, где есть двухтрубные горизонтальные системы отопления. Наверное, это проблема завтрашнего дня…

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация