Дети заемщиков – не сироты
В стране родной, если послушать жалобы, всегда чего-нибудь не хватает. У сапожника сапог, у лесоруба бревен, у повара мяса в борще. А у органов опеки и попечительства – современного закона, который со знанием и любовью к подрастающему поколению все расставил бы на свои места.
Такой нормативно-правовой акт по защите детей от бюрократов, насколько известно, созревает в Госдуме.
Но пока для разрешения даже пустяковых проблем обязательно нужен юридический гром, после чего, перекрестившись, мужики и дамы-чиновницы берутся за дело. Чаще – нет.
Потому наша газета взяла на себя смелость посильно помочь тем молодым семьям, которые подписались на социальную ипотеку для получения нормального жилья по требованию отечественной демографии. Что, согласитесь, взаимосвязано.
И ведь силы у государства для этого есть. В частности, органы опеки и попечительства действуют во всех 129 муниципальных образованиях Москвы. Однако в одних идут навстречу, в других руками разводят, третьи отправляют разбираться в суд. Хотя при этом в Федеральном законе об ипотеке, Гражданском и Семейном кодексах более чем ясно прописано, что опекать они должны истинно нуждающихся в том детей, а не тех, кто родился в благополучных семьях, из-за чего весь сыр-бор.
И не стоит, как писали наши читатели, попечителям лезть не в свое дело. У них непосредственных забот полон рот. О том говорила в своем докладе председатель комитета ГД РФ по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова: «Численность россиян, нуждающихся в попечительстве и опеке, увеличивается. Их около 800 тысяч, из них 300 тысяч – дети без родителей. Только 30% – в интернатах и детских домах. Значит, специалисты обязаны заниматься распространением формы опекунского воспитания, привлечением приемных родителей, усыновлением. Пока же устройство детей-сирот составляет в России всего 4% от их общего числа».
Вот сюда бы и направить ту энергию, с которой сотрудники «органов» городят баррикады для участников городской ипотечной программы.