С одной овцы две шубы не сшить*
Так решил Совет депутатов Ленинского района и 16 августа 2006 года внес изменения и дополнения в принятый им 23 ноября прошлого года местный закон «Об установлении земельного налога»
И это было по счету уже третье решение, которое родилось, можно сказать, в муках. С одной стороны, депутаты не могли не прислушаться к рекомендации губернатора Московской области Бориса Громова. Он, как известно, предложил главам муниципальных образований при начислении земельного налога на местах «назначить справедливый коэффициент». А с другой, земельный налог – это одна из важнейших, если не главная, статья дохода, и она уже по максимуму была заложена депутатами 23 ноября прошлого года в заработные платы учителей, врачей и так далее. Ситуация прямо-таки как в басне «Волк и ягненок». И, чтобы при зверском аппетите бюджета отказаться-таки от ягнятины, нужна была немалая воля депутатов, ответственных за дефицит средств.
– Муниципальные образования области, и наш район в том числе, действительно оказались в непростой ситуации, – признала начальник финансового управления администрации Ленинского муниципального района Лилия Федотова, объяснив, что депутаты просто по закону были обязаны принять и опубликовать такое решение, заложив налоговую ставку в размере, установленном Налоговым кодексом. Причем, не позднее чем за месяц до начала налогового периода. А кадастровая оценка земель была получена от Роснедвижимости после наступления нового 2006 года, лишь первого февраля.
Прикинув по этой оценке сумму, которую придется выставить налогоплательщикам, поняли, что такого налога население не осилит. Земли Ленинского района оценили буквально на вес золота. По словам заместителя Л. Федотовой Людмилы Дрыгиной, ответственной в финуправлении за планирование доходов бюджета, кадастровые оценки давали не по фактическому местоположению, экологии района или наличию инфраструктуры, дорог, очистных сооружений, водо-газо-электрообеспечению, а по наивысшей рыночной стоимости. То есть по той, по которой в данной местности состоялся договор купли-продажи. В результате по сравнению с прошлым годом налог увеличится в десятки, а для некоторых категорий землепользователей и в сотни раз.
Налог – не с потолка
Изменение кадастровой оценки не входит в полномочия органов местного самоуправления. Что же касается налоговых ставок, то они – в компетенции местной власти. Поэтому депутаты еще до обращения губернатора Б. Громова дважды – 19 июля и 16 августа – воспользовались своим правом регулировать ставку земельного налога. При этом, учитывали прежде всего размеры налогов, которые платили граждане в прошлом году, сравнивая их с суммами налога по новой системе расчета. И все с одной целью: разработать размер налоговых ставок, уплата по которым не отразилась бы на благосостоянии, а значит, и на платежеспособности населения.
– Думаю, изменения в течение нынешнего «переходного», как мы его считаем, года еще будут, – считает Лилия Вадимовна.
Комиссия и сейчас продолжает работу, совершенствуя методику расчетов и меняя подходы к решению проблемы по налогам в социальном плане. Продолжается и формирование базы данных о налогоплательщиках. Ее полнота и точность во многом зависят от базы, которую районные налоговые службы должны получить от Роснедвижимости. А у нее сведения далеко не полные и потому пока могут быть различного рода «раздвоения».
Полная база данных позволит с нового года обеспечить объективный подход к определению ставок с учетом меняющейся обстановки.
Все ниже и ниже
Во время проработки последних изменений глава Ленинского района Василий Голубев и сам предложил, например, выравнять ставку в отношении земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества и под хозяйственные блоки для хранения сельскохозяйственной продукции в поселениях, вне поселений и в г. Видное до 0,025 процента (ранее для г. Видное ставка была вдвое больше). Он же внес предложение: дополнительно к категориям граждан, освобождаемых от уплаты налога на землю, распространить действие льготы на граждан, к которым применяются меры социальной поддержки по законам России и Московской области, а также нормативно-правовым актам Ленинского муниципального района. И все эти предложения нашли поддержку районного Совета депутатов, зафиксированы в его решении от 16 августа.
В том числе в три раза уменьшены ставки по землям, отведенным под индивидуальное жилищное строительство и принадлежащие гражданам гаражи.
Льготников не обидели
Не облагаются, как и прежде, налогом земельные участки, находящиеся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении льготных категорий, среди которых инвалиды и участники ВОВ, ликвидаторы аварий, семьи, имеющие детей-инвалидов; многодетные и т. д.
Все, что требуется от самих льготников, так это представить в налоговый орган до 1 октября года, являющегося налоговым периодом, копию удостоверения или справку, подтверждающую право на льготу, выданную уполномоченным органом, а также копию паспорта. Правда, есть и оговорка: «Все льготы действуют в случае отсутствия задолженности по земельному налогу по состоянию на 1 января 2006 года». Если же она будет погашена до конца года, то в указанные сроки можно будет подать документы на льготу.
– Мы следуем принципам Налогового законодательства: все налоги должны быть экономически обоснованы, доступны к уплате налогоплательщиком, – объяснила Л. Федотова. – Недопустимо увеличивать доходы за счет ухудшения материального положения владельцев и пользователей земли. И тогда, я уверена, люди придут к налоговикам сами, даже не дожидаясь от них счета.
Посильный налог – дохода залог
Насколько депутаты района смогли облегчить жизнь домовладельцам и дачникам, можно судить по следующим (округленным) цифрам. Те, в чьем распоряжении находится участок, выданный под индивидуальное строительство, вместо «грозящих» 6 000 рублей, заплатят всего 2 000 (в прошлом году это было 600 рублей). Садоводы же почти не почувствуют изменений. После решений местной власти им не придется платить две тысячи рублей, налог увеличится всего на сотню-другую и составит около 600 рублей.
После разговора с финначальником прошло чуть больше месяца. Предполагалось, что бюджет района на переходном этапе к новой системе расчета в связи с введением пониженных ставок и дополнительных льгот будет нести потери. Однако, на удивление, все оказалось иначе, опасения были напрасны. Как нам сообщила ответственная в финуправлении администрации за доходную часть бюджета Л. Дрыгина, бюджет Ленинского района ничего не потерял в сравнении с прошлым годом.
* Мы продолжаем разговор о земельном налоге, начатый в № 36 от 7 сентября 2006 г.