22:12:20
21 ноября 2024 г.

За морем жилье не худо

В Бельгии собственными квартирами обладают 65 процентов жителей, оставшиеся 35 процентов – нанимают их у частных компаний либо просто у частников. Что выбрать и кем быть лучше: собственником или нанимателем? Такой вопрос задают себе многие бельгийцы.

Налог? Да небольшой…

В большинстве своем бельгийцы считают, что покупка жилья – дело более выгодное. Плата за найм – это выброшенные деньги, а вот свой дом – надежная, беспроигрышная форма хранения капитала. Ведь цены на недвижимость все время растут. А вот если не сумели рассчитаться по кредиту (лишились работы, например, или просто не рассчитали свои финансовые возможности), – продавайте жилье и пожалуйте в квартирку поскромнее. Но все равно – в свою!

Какие же траты у собственников?

Помимо ипотечных взносов, приходится платить и налог на недвижимость. В 2006 году он составлял 3,93 евро за каждые 2 500 от рыночной стоимости жилплощади на настоящий момент. Легко посчитать: за дом стоимостью 250 000 отдашь 393 евро в год. Не так уж и много.

Больше уйдет на содержание жилья, его оперативное обслуживание и капремонт. Эта забота лежит на плечах собственников. И все-таки выплата кредита и расходы за жилищные услуги для людей работающих – не обуза.

Не хотим в богадельню!

В стране, в основном, распространено малоэтажное строительство. Отдельные домики на три, четыре и даже одну семью. При этом покупатели – народ требовательный. Но на первом месте у них не размер квартиры, качество жилья и число комнат. Им подавай вид из окна! Небольшой островок деревьев, заросший тиной прудик… На худой конец, старинные постройки эдак трех–четырехвековой давности.

Пожилые люди предпочитают квартиру одноуровневую, без лестниц, с широким коридором, большой ванной и туалетом: ведь не исключено, что когда-то придется въезжать туда в инвалидной коляске. В такой квартире можно жить до глубокой старости, а уход будет не хуже, чем в доме престарелых (не путать с подобными организациями в нашей стране – ред.). Всю необходимую помощь окажут социальные работники: в один день навестит медсестра, в другой – уборщица, в третий – повариха…

А вот капризничать не нужно!

Теперь – о нанимателях.

Сразу внесем ясность: «социальный найм» на Западе – это просто плохое жилье и неважное обслуживание. А обычный найм (по нашим меркам) – это «коммерческий», дорогой, так как никаких дотаций на обслуживание не существует. Впрочем, можно получить субсидию. А потому спрос на муниципальное жилье в Бельгии постоянный.

Очередь на жилье если есть, то символическая. В целом в стране переизбыток жилой площади. Подаете заявление, и уже через месяц-другой вас приглашают в муниципалитет. Но так обстоят дела на севере Бельгии. Другое дело – центр и юго-запад страны. В столице, например, квартиру в многоэтажке приходится ждать месяцами, а когда подойдет очередь, вам предложат на выбор только два варианта. Не подходят оба? Выбирайте еще раз – и опять из двух предложенных. И от этих воротите нос? Тогда вас передвинут в конец очереди.

Кому положена субсидия?

Арендная плата регулируется государственным законом, его нарушение может привести к тому, что частную компанию – застройщика и владельца домов – лишат лицензии. Минимальная цена за аренду не должна превышать три евро за квадратный метр. Накиньте еще два за коммунальные услуги. Если принять за средний размер бельгийской квартиры 70 квадратных метров, то выйдет, что аренда обойдется в 350 евро в месяц. При среднем доходе на одного человека 1 300 – 2 100 евро бельгийская семья расходует на свое проживание примерно 12 процентов «хозяйства», как здесь говорят. Бывает, конечно, и больше. Но если плата превышает 25 процентов семейного дохода, появляется право на субсидию. Ею в стране пользуется треть нанимателей.

О субсидиях надо сказать отдельно. Их размер строго дифференцирован и зависит от множества факторов. Берется во внимание не только доход семьи, но и ее состав, социальное положение, число детей, благоустройство квартиры и даже продолжительность проживания в доме. Стали больше зарабатывать – лишаетесь субсидии.

Право на переделку

Любимое занятие бельгийцев – менять внешний вид своих жилищ. В муниципальном секторе – пожалуйста. Перекрашивайте, переклеивайте обои, перестилайте полы, меняйте мебель в кухне. Единственно, что запрещено – это передвигать стены или соединять две комнаты в одну.

У собственника возможностей больше – он может перестраивать свое помещение, как хочет. Если это не грозит безопасности дома. До недавнего времени была одна загвоздка: до тех пор, пока ипотека не выплачена, банк, выдавший кредит, не разрешал делать какие-либо перестройки. Но многочисленные суды эту практику сломали. Владельцы квартир доказали: если они что и затеяли в новом жилье, то лишь затем, чтобы его улучшить.

Капиталистическое соревнование

Качество обслуживания жилья в Бельгии очень высоко. Обо всех неполадках сообщается мастерхаузу, а он уже ставит в известность фирму-подрядчика, с которой заключен договор. Одновременно информирует и вас о времени прихода мастера. После того, как работы будут выполнены, вы подписываете наряд, который оплачивают городские службы. Если по тем или иным причинам что-то будет не сделано, на эту сумму снижается квартплата. Например, за неустраненную сырость – на 50 процентов, забитую канализацию – на 38, недостаточное отопление – на 42 процента. Если работы не выполняются повторно – сумма удваивается. Но такого не бывает.

В Брюсселе есть организация, вроде нашей Мосжилинспекции, которая следит за качеством обслуживания. Впрочем, все решает не строгий контроль, а конкуренция между подрядными фирмами.

Заботы собственников

Собственник платит за все сам. Даже если захочешь сэкономить, отказаться от каких-то услуг по содержанию жилья – не получится. Вызовут в муниципалитет и заставят заплатить крупный штраф.

Владельцы малоэтажных домов, к примеру, обязаны регулярно красить фасады. Сами ли, наймут ли специалистов – их дело. Но улицы должны выглядеть привлекательно. Ремонтные цены, кстати, недешевы: за час работы маляры берут 50 – 60 евро. Собственник, кроме того, обязан в исправности содержать инженерные сети дома, во время перестилать крышу. Город не позволит ему жить хуже, чем предписывают городские стандарты.

Поселившись в многоэтажном доме, автоматически становишься членом жилищного совета, правление которого взимает с жильцов взносы на капитальный и мелкий ремонт, уборку общих помещений. А сроки и объемы ремонта решаются на общем собрании. Совет и правление состоят исключительно из самих жильцов, как решат – так и будет. Никакой муниципалитет над ними не властен. Решение Совета обязательно для всех. О какой бы починке ни шла речь – протекает крыша или облупилась краска на нижнем этаже – все платят поровну, поквартирно. Количество жильцов значения не имеет.

Итак, купить или снимать? Владелец дома или квартиры уверен, что выгодно вложил деньги, и теперь он истинный хозяин своей жилплощади. Но и наниматель чувствует себя вполне комфортно: не сможет внести квартплату – поможет город, да и капитальный ремонт – не моя забота. В общем, кому как.

Юлия Могилевская, Брюссель

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация