О преграде в Зеленограде. Пока здесь одно-единственное ТСЖ
На сегодня в зеленоградском административном округе создано 12 кондоминиумов – имущественных комплексов с земельными участками. До конца года зеленоградские власти создадут еще три кондоминиума. Но суждено ли им превратиться ТСЖ?Интерес жителей к товариществам собственников жилья сегодня невысок. Это и послужило поводом для встречи заместителя префекта Владимира Кирюхина с инициативными жителями кондоминиумов, руководителями ЖСК, председателем первого в округе ТСЖ «Сосновый бор».
Выгоден ли переход от кондоминиума к ТСЖ? Это едва ли не первый вопрос, который жители задают «агитаторам», призывающим их организовать товарищество. Но четкого ответа на этот вопрос они не получают. Весьма туманен и механизм передачи дома под обслуживание. Потенциальных членов ТСЖ, как привередливых наследников, волнует наследство а именно – капитальный ремонт дома. С этим «богатством» легко начать новую жизнь. А если наследства вам не видать, как своих ушей?
Хорошо, когда новостройка становится кондоминиумом. Но когда дому «за тридцать», его инженерная начинка ветхая и требует таких затрат на капитальный ремонт, что самый талантливый управляющий, взваливший на себя груз забот ТСЖ, не справится.
Для преодоления скептицизма жителей требуется, чтобы сами чиновники четко представляли суть проблемы и могли не только рассказать об этом, но и ответить на самые каверзные вопросы жителей.
По мнению заместителя префекта В. Кирюхина, надо подумать о создании «точечных» объектов в одном конкретном доме. А может быть, есть резон объединять группу домов, сделать локальное ТСЖ сразу из нескольких домов. К примеру, пятый обособленный микрорайон Зеленограда, состоящий из 16 зданий, с прилегающими ко всем домам территориями и соответствующей структурой – школой, магазинами, спортивными площадками. В этом случае и затраты на содержание кондоминиума станут щадящими.
А вот точка зрения начальника окружного управления жилищной политики и жилищного фонда Татьяны Хохриной:
– Никакие «круглые столы» и совещания чиновников, даже если о них от прессы узнает население, не сдвинут с места проблему ТСЖ. Нужно идти в народ. И не беда, что первая или вторая встреча с жильцами не принесет результата. Проводить такую работу надо и обязательно с конкретными примерами.
Было бы эффективно, если бы на собраниях присутствовали, те, кто занят непосредственно предоставлением услуг потребителям, – представители ДЕЗа, РЭУ и, например, альтернативной компании товарищества собственников жилья. И чтобы рассказ был не голословный, а с цифрами, подтверждающими выгоду существования ТСЖ.
К сказанному Т. Хохриной добавлю: нельзя не учитывать и психологию наших людей: получив право на бесплатную приватизацию, они не осознали, что стали собственниками. В первую очередь они прочувствовали только то, что квартиру можно продать, завещать, подарить, но не осознали, что теперь именно они должны нести бремя расходов по уборке лестничной площадки, ремонту инженерного оборудования в доме. В Зеленограде имеется пока единственное ТСЖ – «Сосновый бор» (управляющая Любовь Радзевич), но говорить, что товарищество крепко встало на ноги, еще рано. Правда, товариществу «Сосновый бор» повезло с управляющим. Любовь Радзевич именно тот человек, который болеет за вверенное дело. Но где найти энергичные и образованные управленческие кадры для других ТСЖ, которые могли бы родиться на зеленоградской земле?
Радует, правда, что столичное правительство одобрило проект закона о землепользовании. Кондоминиум, имеющий базу – землю, нежилые помещения, от которых можно получать отчисления по тарифному плану, имеет возможности развития. А если этого нет? Тогда надо искать другую форму объединений жителей, которые, естественно, рассуждают по пословице – семь раз отмерь, один раз отрежь.