12:41:46
23 ноября 2024 г.

Марина Тэе: «В Люблино!»

В гостях у звездыПродюсер Марина Тэе меняла адреса, как перчатки: ее отец был военным, и ей пришлось исколесить бывший СССР вдоль и поперек. Жила в Казахстане, Узбекистане, Армении, Сибири, Прибалтике… И хотя родилась в Латвии, на вопрос: «Откуда вы родом?» Марина с улыбкой отвечает: «Я – девушка с Урала!»

Священная корова

– Марина, что для вас значит ДОМ?
– Я выросла в военной среде: отец, дед и прадед были офицерами. Поэтому, с младых ногтей путешествуя по белу свету, хорошо усвоила истину: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Надо уметь ценить и радоваться настоящему, надо относиться бережно и с любовью к жилищу. А потому, в какой бы дом ни приходила, даже если на один день, всегда смотрела на него так, как если бы собиралась прожить тут целую жизнь.
– Последние пятнадцать лет, насколько известно, вы живете в Таллине…
– Это действительно так, хотя мои дети поступили в московские вузы и обосновались в Люблине. Этот район нам всем нравится, устраивает и дом, и зеленый двор. Между собой называем это место «Влюблино».
Год назад уговорила маму выкинуть все старые вещи. В процессе уборки у нее в бумагах обнаружилось завещание на дом в Удмуртии – пятистенок в небольшом древнем городе. Так вот, этот старый дом был, как принято говорить, нашим родовым гнездом. К сожалению, мама сумела забыть о том завещании, хотя часто рассказывала о событиях, происходивших в cамом доме…
Одна из моих бабушек жила в Челябинской области. У нее была латышская фамилия Гуркис, что в переводе означает «Огурцова». И вот однажды эта вполне интеллигентная дама завела… корову. Завела только для того, чтобы раз в год вся родня в количестве двадцати человек съезжалась к ней из разных городов России, и неделю все вместе проводили на сенокосе. Поэтому мне с детства казалось, будто я выросла именно в той «бабушкиной» деревне, хотя проводила там от силы неделю в году. И вот, когда мы собирались все вместе на сенокос, это тоже был наш ДОМ.
Постепенно то поколение стариков ушло, и одна из двоюродных сестер отца вдруг заговорила о том, что и ей бы надо завести корову…
– Какой праздник в семье считался любимым?
– Представьте, День космонавтики и День авиации! Отец ведь служил летчиком-истребителем. Но были у нас и чисто семейные праздники, ставшие традицией за многие годы. А еще каждый выходной в три часа дня мы собирались на большой обед, а в один из дней недели обязательно выбирались на природу. Обед проводился независимо от того, кто был дома из семьи на тот момент. И даже если мама была дома одна, а мы все – в разъездах, она накрывала стол и в три часа дня садилась за него. Это было незыблемо и объяснялось не тем, что «так надо», а тем, что «так хочется».
Мама была человеком активным и независимым, никому не подчинялась. Тем не менее, никто никогда не садился за стол, прежде чем за него не сядет папа. Откуда это шло? Наверное, из каких-то глубин…
– Марина, чем ваша таллинская квартира отличается от квартиры ваших детей в Москве?
– Таллинская – сильно смахивает на художественную галерею. В ней много картин и графики. Бедный муж! Он был вынужден делать весь ремонт своими руками, хотя я тоже умею и дрель в руках держать, и потолки белить, и кафель класть. Сейчас, конечно, этим уже не занимаюсь, но когда жили в военных городках, всему научилась. А так как супруг – человек ответственный, он все делает хорошо. Поэтому ему трудно…
По мере того, как наши дети росли, на стенах квартиры появлялись то пластилин, то граффити, то наклейки и постеры. Полы тоже могли быть раскрашены в соответствии с посетившим вдохновением… Но мы не запрещали детям самовыражаться, и они делали все, что хотели. Причем, не только в своей комнате. Тем не менее, всем нам от их бурного творчества было уютно и комфортно. В итоге ребята выбрали профессии, связанные с книжным делом: дочь стала издателем, сын – полиграфистом-технологом.
Мы любим всевозможные переделки в доме. Сейчас вот решили уменьшить количество мебели в коридоре. Убрали все, кроме картин, для которых заказали красивые рамы. И я сделала дома выставку – 17 лаковых миниатюр из России. Это студенческие работы на темы стихов Федора Тютчева.
В гостиной мебель убрали полностью, там теперь выставка графики и тематическая выставка о городах: Нарве, где работал муж, Таллине, где мы сейчас живем, о Латвии, где я родилась… Не так давно купили две картины с уральскими видами – хорошие зимние пейзажи. Хотим в Удмуртии, куда сейчас едем, провести фотосессию и представить эти работы у себя дома.

Семейное ноу-хау

– Иногда задумываюсь, почему в пространстве квартиры так нефункционально используется потолок? И у нас в этом смысле появилась даже одна смелая идея… А вот с батареями уже разобрались: заказали книжные шкафы собственной конструкции, которые будут размещаться вдоль подоконников и вписываться туда, где обычно ничего не поставишь. Семейное ноу-хау! В эти же шкафы можно убрать посуду (непреодолимое желание отказаться от привычки выставлять фужеры и тарелки на всеобщее обозрение).
Все это нужно, чтобы освободить пространство для дела и для радости. Для дела еще нужен небольшой компьютерный уголок, который будет убираться в стену. А на образовавшихся просторах будут стоять цветы, подарки, которые будут приходить в дом и уходить из него. Что-то вроде живой реки настроения.
– Как вы оказались в Таллине?
– Мой супруг – тоже военный. Мы приехали в Таллин незадолго до развала Советского Союза и однажды утром оказались иностранцами, хотя муж родом из Эстонии, это – его родина. Но постепенно все встало на свои места: как говорится, кто что хочет найти за границей, то он и находит. И каждый сам выбирает, что ему испытывать – победу или поражение. Я, слава Богу, поняла это во время. Мы общаемся в Эстонии с теми людьми, которые стараются достойно делать то, что умеют, и то, что хотят.
– Появились ли у вас друзья среди эстонцев?
– Конечно, мы же дружим не по национальному признаку! Кроме того, среди хороших знакомых у нас много смешанных семей, а общий язык общения и застолий – русский. И домашний язык – тоже русский, хотя дети прекрасно говорят на эстонском.
– Раз уж речь зашла о застольях, поделитесь секретом: что выставляется на стол во время посиделок?
– Как правило, не обходится без ликера «Старый Таллин». И хотя сами мы не очень большие охотники до него, но любим этот знаменитый ликер дарить.
Умеем – по всем канонам – делать уральские пельмени. Однажды угостив своих друзей, попали в настоящую зависимость: теперь все просят слепить пельмени. Мы с мамой привезли из Узбекистана отличный рецепт такого ставшего интернациональным блюдом, как чебуреки. Мама вообще прекрасно готовит, знает массу интересных блюд, в Таллине у нас на столе довольно часто появляются бешбармак и узбекский плов. В Москве же, напротив, стараемся удивить гостей какой-нибудь эстонской экзотикой.

Комфортно то, что хорошо обжито

– Расскажу такую историю. Недавно случай свел меня с княгиней Ольгой Николаевной Куликовской, вдовой племянника Николая II. Она живет в столице Канады Торонто, ей уже немало лет, и скоро я буду в Эстонии делать выставку ее картин. Так вот Ольга Николаевна поведала о том, как они эмигрировали и как скитались по миру в 1917-1919 годах. Они вывезли с собой самую святую частицу ДОМа – это были иконы, семейные реликвии, архив. Многие «бывшие» пытались в тот период вывезти драгоценности, картины, валюту, но все это конфисковывали, безжалостно отбирали А вот иконы и архивы вывезти было можно. И когда семья приезжала в новую страну, они на пустом месте создавали маленький семейный алтарь, и рождался ДОМ.
Нас воспитывали в атеизме, мы только сейчас знакомимся с иконами, приходим к вере, которая должна нас генетически поднять на какой-то новый уровень. И только сейчас приходим к пониманию того, что ДОМ должен строится на основе семейных традиций. Замечательно сказано у Ивана Шмелева: «За то, что нас Родина выгнала, мы по свету ее разнесли».
Наверное, мое отношение к России, как к Родине, из-за того, что я живу в Эстонии, изменилось – стало более возвышенным. Теперь, прежде чем произнести: «Россия», «Родина», – мы взвешиваем свои слова. Потому что хотим того или нет, являемся представителями своего ДОМА, своей этнической родины за ее пределами. И молодое поколение Эстонии, не слишком знакомое с историей, сегодня смотрит на нас прежде всего как на представителей России. Хотя моего сына зовут – Эдуард Тэе. Вот только кем он служил в эстонской армии – эстонцем или русским? Тоже вопрос, на который нет ответа.
– Какова ваша персональная формула комфорта?
– Мне важно знать, что мои дети меня не подведут. Что они будут поступать независимо от того, контролирую я их или нет, так, чтобы я ими гордилась.
Кроме того, для полноты комфорта важно, чтобы в мой дом хотели прийти гости. Чтобы моим друзьям тут было хорошо, весело и хотелось возвращаться. И еще я хочу всегда иметь возможность спешить из своего дома на интересное дело и снова возвращаться домой.
– Ну, а на бытовом уровне?
– В советское время мой дядя, занимавший довольно высокую должность, получил квартиру и решил пригласить оформителей (дизайнеров, как сказали бы мы сегодня). По тем временам это было «круто». Дядя встречался со спецами, они вместе рисовали, планировали, потратили уйму времени и денег. Дядя всех нас обзванивал и сообщал, как движутся дела.
И вот однажды мы приезжаем в его новую квартиру и ничего не можем понять: нелепые розовые стены, какой-то немыслимый зеленый ковер, дурацкая ваза на полу… И дядя печально вздыхает: «Когда все это было в красках нарисовано, все выглядело просто волшебно…» Мало того, среди этих вещей не оказалось любимой вазочки, которую подарила ему жена, и у которой откололся кусочек. Помню, вся семья искала клей, чтобы его приклеить. Не оказалось там и подставки для пластинок, которую дружно делали своими руками. Любимый нежно розовый цвет, который помогал дяде в прежней квартире входить в дом и забывать все плохое, сменил оттенок и неожиданно превратился в… «поросячий визг». Вы можете себе представить его разочарование?
Поэтому мы для себя решили: комфортно то, что хорошо обжито.
Приведу еще пример. Моя подруга разбогатела и купила квартиру. Она до этого жила в обыкновенном панельном доме, у нее была коллекция тарелок на стене, которые она привозила изо всех своих поездок. Я пришла к ней в квартиру, где был сделан евроремонт, и она с грустью сказала: «Вот, живу теперь, как в офисе». «Где твои тарелки», – спрашиваю. – «В подвале. Дизайнер сказал, что они не смотрятся».
Я считаю, что на стене в крохотной комнате может висеть одна единственная картина, но если она соответствует вашему настроению, то комната может показаться хоромами. А сама картина станет высшей дочкой дизайна и интерьера. Но это вовсе не значит, что человек должен минимизировать детали интерьера и количество милых сердцу мелочей.

Команда профессионалов

– Марина, недавно вы продюсировали праздник на Поклонной горе в Москве 12 июня. Понятно, что все проекты дороги, как дети, но, может быть, есть самые дорогие?
– Очень дорог фильм об истории православия в Эстонии, который мы сняли с благословения святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II. Диссертация нашего Патриарха, открою секрет, также была посвящена истории православия в Эстонии. Для нас это был очень волнующий и ответственный шаг. Но фильм действительно получился. Делали мы его совместно с деятелями канала «Культура», озвучивал картину народный артист СССР Василий Лановой.
Выпустили подарочное издание о Пюхтинском Успенском женском монастыре. Это – православный монастырь на территории Эстонии, связанный с явлением Богородицы. Он имеет уникальную историю, ни разу не был разрушен или закрыт. Именно там крестили святейшего Патриарха.
Мы делаем концертные проекты «Россия – Эстония – страны Балтии», по возможности представляя страницы лучших культурных достижений стран участниц.
Я все время говорю «мы», потому что за мной стоит целая команда профессионалов, без которых невозможно осуществление таких серьезных проектов, как гастроли Большого театра в Эстонии или концерты единственного в России ансамбля древнерусской музыки «Русичи». Ни один человек не сможет в одиночку провести международную конференцию, кинофестиваль, выставку или «Русские балы».
Много времени посвящаем детским проектам: ежегодно проводится конкурс детского рисунка, имеющий столь высокий статус в Эстонии, что дети берут после этого конкурса рекомендации в лучшие художественные академии мира.
– Что бы вы хотели пожелать читателям «Квартирного ряда»?
– Мы в России часто переживаем, что нам, мол, не слишком везет: нет хорошей квартиры, нет дачи и материального достатка. Обидно, мол, получается: в Америке или Европе живут гораздо лучше. Но, оказавшись на полтора десятилетия в Эстонии, я поняла: человек очень многое может решить сам. С нуля! Надо только захотеть. Свой ДОМ можно построить везде. Как и счастье.
Беседовала Елена Булова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация