Меняем промзону на квартиру
Как сократить очередь на жилье? Поделиться мыслями на сей счет мы предложили руководителям жилищных управлений в округах. Разговор, начатый на Востоке, продолжился на Северо-Западе, Юго-Западе и Севере столицы («КР», № 27-30). Сегодня его завершает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Восточном округе Валентина Рослякова.
Всплески очереди
Сначала несколько цифр. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий у нас находится примерно 23 тысячи семей. Сегодня на Юго-Востоке живут 1 141 700 москвичей. В среднем на человека приходится 19 кв. метров площади – больше социальной нормы. Примечательно, что еще лет 15 назад в округе было 880 тысяч жителей, но за счет массового строительства нового жилья на территории ЮВАО население увеличилось более чем на 300 тысяч.
Если говорить о постановке на учет, то наибольший приток желающих улучшить свои жилищные условия приходится на 1998 год, когда на очередь начали ставить, исходя не из жилой, а из общей площади, и появилось право на дополнительную площадь. За последние шесть лет количество очередников тоже заметно выросло. Причем 30% жителей, вставших на учет в 2004– 2005 годах, выразили желание вступить в программу «Молодой семье – доступное жилье». Они-то и «спровоцировали» рост очереди на жилье. Вместе с тем, в 2005 году мы сняли с учета 2 583 семьи в результате более тщательной перерегистрации. Затребовали сведения о собственности граждан, направили запросы в медицинские учреждения по поводу проверки льгот.
Из года в год уменьшается количество бесплатных квартир, предоставляемых городом очередникам по социальному найму. Если в 2003-м таким жильем было обеспечено 906 семей, то в 2004-м – 744, а в 2005-м – 712. Тенденция очевидна. Одновременно появилась возможность приобрести квартиру с использованием собственных средств очередника. Это и социальная ипотека, и субсидии, и купля-продажа с рассрочкой платежа. На площадь, которая поступает на возмездной основе, у нас своего рода конкурс. Желающих всегда больше.
Но есть и резервы. В Юго-Восточном округе, как нигде, много коммунальных квартир (11 591). Несмотря на это, 1 230 обитателей коммуналок, или 16% от общего количества таких очередников, занимают площадь больше социальной нормы. А 193 семьи очередников живут в служебных (56%) или арендуемых (44%) квартирах и занимают площадь более 18 кв. метров на человека.
Дефицит местного значения
Чтобы сократить ожидание жилья до десяти лет, нам надо ежегодно обеспечивать квартирами 2 946 семей. По среднесрочной программе строительства до 2010 года будет снижаться количество жилья по социальному найму – с 710 в 2006-м до 538 в 2010-м. Одновременно возрастет число квартир, предоставляемых на возмездной основе: особенно по социальной ипотеке – с 420 до 1 316 и молодым семьям – с 641 до 1 681. Рассчитываем снять более трех тысяч очередников в результате перерегистрации. Таким образом, за пять лет по среднесрочной программе округ должен получить 14 812 квартир. К слову, очередников до 2001 года постановки – 14 732.
К 2010 году на Юго-Востоке столицы планируется ввести почти 1,4 млн. кв. метров жилья, однако на долю города приходится не более 790 тысяч. Для выполнения программы сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения округу нужно 145 тыс. кв. метров. А дефицит площади для решения всех жилищных программ до 2010 года составит 455 тысяч «квадратов». Где их взять?
В поисках ответа далеко ходить не нужно: 27% территории ЮВАО занимают промышленные зоны и предприятия с большими санитарно-защитными зонами. Пришло время реорганизовывать промзоны и сокращать санитарные зоны предприятий. Конечно, лучше осуществлять это за счет бюджета, поскольку, когда за дело берутся инвесторы, доля города очень мала. Например, при реорганизации промзоны в Рязанском районе (Окская улица – Волжский бульвар) эта доля составила лишь 5%. В Печатниках доля города – в денежном выражении. А выход площади и там, и там превышает 300 тыс. кв. метров. По предварительным подсчетам, если реорганизовать промзоны в Марьине, можно получить около 400 тыс. «квадратов». Сокращение санитарно-защитной зоны завода «Серп и молот» в Лефортове позволит начать строительство почти 130 тыс. кв. метров жилья.
Так что мы можем решать проблемы наших очередников на своей территории сами. Особенно, если строить комплексы малогабаритных квартир.
У каждого года своя цена
Есть и другие идеи. Необходимо заниматься юридическим ликбезом с очередниками, заранее обговаривая условия обеспечения жильем, количество предоставляемой площади, чтобы люди знали, на что идут. Заключать с очередниками гражданско-правовые договоры на определенных условиях. Это исключит требования большей площади со стороны очередников, а нам позволит более четко планировать свою работу.
И еще. Необходимо остановить рост цен на жилье, ввести для очередников дифференцированную стоимость квадратного метра в зависимости от года постановки на учет. Размер выкупной цены реализуемого по городским программам жилья должен быть обоснованным и посильным для очередников, важно стимулировать его приобретение. Не должно получаться так, как получилось с молодыми семьями: сначала им предлагали квартиры в Некрасовке по 20–21 тыс. рублей за кв. метр, и они согласились, а после сдачи дома цена поднялась до 27 тысяч, очередники стали отказываться…
Видимо, стоит рассмотреть варианты предоставления инвесторам земельных участков в Москве при условии, что цены квадратного метра будут устанавливаться с фиксированной наценкой к себестоимости плюс коэффициент на район застройки. И эти условия следует закреплять в инвестиционных контрактах.
Записала Татьяна Ушанова