11:04:44
22 ноября 2024 г.

Айсберг по имени «капремонт»

В министерских кабинетах зреют планы скорой передачи капремонта жилья в руки граждан. Одновременно предполагается дать по рукам местным администрациям, которые продолжают поддерживать «старорежимную» практику финансирования ремонта.Напомню, прошло полтора года с той поры, как Жилищный кодекс окончательно и бесповоротно возложил на собственников квартир обязанность заниматься капитальным ремонтом своего дома. Однако цена вопроса и сила инерции оказались столь велики, что дело до сих пор не продвинулось ни на шаг. Широкие массы ухом не ведут в ответ на все разговоры и призывы, а местные власти, видя вселенскую глухоту, закладывают на ремонт пусть и явно недостаточные, но хотя бы какие-то деньги в бюджет (Минрегион насчитал по всей стране 108 млрд. рублей). Тем самым создается иллюзия, будто проблема частично закрыта. Но сколько ни тяни резину, а первый шаг делать надо: в последнее время стремительно растет то, что чиновники величают «недоремонтом».
Уже объявлено, что в качестве составной части целевой программы «Жилище» Минрегион разработал подпрограмму модернизации жилищного фонда. В этом документе главам местных администраций хотят напомнить, что когда они берутся за реконструкцию того или иного дома, то тем самым нарушают федеральное законодательство. Ведь они не имеют права принимать решение об улучшении имущества, которое им не принадлежит… Во всяком случае, недавно Росстат издал приказ о переводе реестра муниципальной собственности с подомового на поквартирный учет.
Возможно, вы спросите: затронет ли простых смертных эта высшая чиновничья математика? Затронет. К примеру, в столице приватизировано 80 процентов квартир, остальные принадлежат городу. В грубом приближении можно допустить, что эта пропорция соблюдается почти в каждом доме. Так вот, новая система предполагает, что деньги на ремонт будут выделяться из бюджета не на жилое здание, а только на принадлежащие государству квартиры. То есть в среднем на каждый дом – по 20 процентов. Но капремонт (какие умные инструкции ни напиши) невозможно выполнить на одну пятую часть. Тут либо все, либо ничего. Значит, недостающие деньги придется собирать с собственников квартир.
О том, что замыслы чиновников простираются далеко, свидетельствует такой факт: разработанная в министерстве методика заранее предусматривает адресную помощь семьям с низким доходом по платежам за капремонт.
И все бы хорошо, если бы не одно «но». Прежде, чем начать собирать деньги с населения, желательно рассчитаться по долгам. Ведь многие постперестроечные годы государство не делало капремонта, хотя обязано было делать. Вообще оно любит «прощать» всех, кому должно. Однако от этого долга ему вряд ли удастся отвертеться: основной массе населения таких расходов разом просто не выдержать.
По словам руководителя Минрегиона В. Яковлева, необходимо провести тотальную инвентаризацию городского жилья. Считается, будто износ основных фондов и инженерной инфраструктуры составляет 70 процентов. Но кто его определял? – задается вопросом министр. Бухгалтерия каждый год начисляет нормативный износ и списывает его. По такой методике мы скоро дойдем до 105 процентов износа инженерных сетей, но они, тем не менее, будут работать.
– Все, что там написано – это ерунда, – считает министр. – Живем же ведь. Необходимо на каждой территории провести инвентаризацию.
Видимо, вслед за сельскохозяйственной переписью нас ждет жилищная. Скорее всего, она и станет сигналом для перехода от слов к делу.
Сергей Домнин

Долг чести лет на двести…

Итак, переход на оплату жителями капремонта не за горами. Ваши прогнозы?
Иван Георгиевич, пенсионер:
– Прежде, чем внедрить новый порядок, нужно каждый дом привести в божеский вид, особенно, если он ждет ремонта десятки лет. У приличных людей принято возвращать долги.
Ю. Семин, гость сайта:
– На первых порах (а это могут быть десятилетия) все обернется дальнейшим расслоением общества и ухудшением состояния жилья. Ведь обитатели старых и новых домов оказались в явно неравном положении. Чтобы привести в нормальный вид пятиэтажку послевоенных сталинских времен, в которой я живу, потребуется огромная сумма. Большинство моих соседей по дому – пожилые москвичи с самыми скромными доходами. Они не в состоянии заплатить даже часть необходимых денег из собственного кармана.
Марина, гость сайта:
– Не вижу особых поводов для беспокойства, по крайней мере, в Москве. Вы же сами опубликовали в двух последних номерах «КР» подробные списки домов, которые ждет ремонт. Не надо драматизировать.
И. Т., военнослужащий:
– Раньше нас просто обдирали. А теперь будут обдирать по полной программе! Если за последние годы чиновники чему-нибудь и научились, так это управлять финансовыми потоками. Разумеется, в своих интересах.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация