23:30:44
11 апреля 2021 г.

Как затуплялась сталь

Уютный домВышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана… А может, не ножик, а книжку Джавахарлала Неру «Взгляд на всемирную историю». И в 39-й главе прочитал: «Нож – одна из самых полезных вещей, какие существуют на свете. Каждому парню надо его иметь».Парню, который живет не в Индии, а в России, лучше, конечно, иметь складной перочинный нож с лезвием не длиннее девяти сантиметров и не толще 2,6 миллиметра. Более солидные габариты наталкивают российскую Фемиду на мысль о холодном оружии (со всеми вытекающими последствиями). Нервничает эта подозрительная особа и тогда, когда обнаружит на ручке ножа упор («крестовину»).
Как и всему прогрессивному человечеству, нам не рекомендуется таскать в кармане «кнопарь» – автоматический выкидной нож с фиксирующимся в открытом положении лезвием. А еще товарищ сержант выразит озабоченность, если обнаружит у подвыпившего обывателя балисонг – нож-«бабочку». И «бабочка», и «кнопарь» занесены в черный список: эти шустрые устройства приводятся в боевую готовность мгновенно и очень выразительно.
Впрочем, не все так просто. Эксперты-криминалисты объясняют: нож может быть признан холодным оружием только при совокупности признаков. Если же, к примеру, его лезвие сделано из алюминия (и, значит, не обладает прочностью), никакой совокупности не получится. Такому опереточному тесаку простят и фиксатор, и «крестовину», и самые внушительные размеры. Ну, а форма заточки и острота вообще не имеют значения – они могут быть любые.
По соотношению цены и качества конкурентов легко бьют складные ножи швейцарской фирмы «Викторинокс»: на деньги, которые за них просят (а это $15–30), ничего лучше просто не купишь. К тому же «викториноксы», наводнившие Россию, как и весь мир, полностью подходят под милицейское определение: «нож перочинный заводского изготовления».
Не знаю, какой именно складник вдохновил С. Маршака написать детское стихотворение «Мастерская в кармане», но «Викторинокс» подошел бы на роль «вдохновителя» идеально.
Смотри: уложенные в ряд,
Как серебро сверкая,
Отвертки, ножнички лежат…
Не нож, а мастерская!
В карманной этой мастерской
Все то, что нужно, – под рукой…

И все – в случае с «Викториноксом» – отменного качества. Ну, а штопор и шило – так просто песня!
Тем не менее, почтенная фирма стыдливо умалчивает о марке стали, которая идет на изготовление растиражированных ножей. Сведений об этом нет ни на лезвии, ни на упаковке, ни в рекламных буклетах. Видимо, похвастать нечем.
На лезвиях дорогих ножей (за $100–300) марка стали указывается обязательно. Самыми лучшими считаются высокопрочные легированные стали ATS-34, 440-C, ATC-55. Из таких «стройматериалов» делают клинки для своих ножей фирмы «Спайдерко», «Бенчмейд», «Кершо», «Камиллус».
Увы, даже лучшую сталь легко затупить, а режущую кромку лезвия безнадежно испортить, если использовать нож не по прямому назначению – как отвертку, стамеску или открывалку для пива и шпротов.
Те, кто сходит с ума по острым, как бритва, ножам, знают: как бы тщательно домашний умелец ни выводил режущую кромку, нож откажется не только брить, но и сносно резать, если заточен с углом, как у зубила.
Оптимальные углы заточки давно выстраданы спецами ножевого дела. К примеру, поварские ножи затачивают с углом 20-25 градусов, охотничьи и туристические – 22-30, тонкие филейные – 10-20, бритвы и скальпели – до 10 градусов. Причем задавать нужный градус нужно с самого начала и держать до конца процесса. А для этого просто необходимо укрепить точильный брусок монументально – так, чтобы он не «гулял» по столу. Лезвие ножа (даже маленького складного) желательно при этом двигать двумя руками.
Фанаты сверхострых ножей пользуются тремя «камнями» (переходя от более крупного зерна к более мелкому), плюс к этому доводочной деревянной паркетиной, которую смазывают алмазной пастой № 2 – 3. Сигналом того, что пора сменить брусок на более тонкий, служит появление заусенца по всей длине режущей кромки.
Безупречно наточенный породистый нож дарит самые острые ощущения. Ну, а саму остроту обычно проверяют старинным дедовским способом: режут на весу листок газетной бумаги или батон свежего хлеба. Если нож не ломает батон, – значит, острый.
Главные кровопролития, как известно, происходят на кухне, в связи с чем возникает вопрос: точить до бритвенной остроты или не точить? Если в доме есть малые дети или древние бабушки, – не точить. В конце концов, жареную курицу можно разделать и пластиковой карточкой. А то получится, как в анекдоте:
– Мама, осторожно! У нас ножи очень острые.
– Я заметила.
– Ничего вы не заметили. Дайте-ка сюда ваш палец!

Иван Александров

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация