Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 24 сентября 2002 г. 01:25
Публикация в газете: №38 (401) от 24 сентября 2002 г.

Платит префектура

Платит префектура

У каждого дома должен быть хозяин. Экономические законы упрямо диктуют: стоимость квартиры зависит не только от ее внешнего вида и технического состояния. Столичное жилье – товар ликвидный, но на цену, как известно, влияют различные факторы: чистота домов и подъездов, благоустройство территории и даже пейзаж за окном.

Но дом – не только объект собственности, но и место обитания, и если хозяева квартир хотят жить в комфортных условиях, то им придется подумать о грамотном управлении своим жильем.
В Южном округе Москвы сегодня зарегистрировано 32 ТСЖ. Конечно, этого маловато: округ насчитывает 3 тысячи жилых зданий. Если двигаться прежними темпами, то программу формирования кондоминиумов и создания ТСЖ придется выполнять еще лет сто, считает префект Петр Бирюков. С другой стороны, не в каждом доме можно образовать ТСЖ, для этого должны быть условия: экономические, социальные, да и технические.
Согласно городской программе формирования кондоминиумов и создания условий для образования и деятельности ТСЖ в этом году в Южном округе намечено создать 40 новых товариществ собственников жилья. В соответствии с окружной программой в ЮАО утвержден адресный перечень 320 жилых домов, в которых запланировано сформировать кондоминиумы и затем передать в управление товариществам собственников жилья.
По мнению П. Бирюкова, половина жилищного фонда ЮАО может быть отдана в управление жителям. Правда, многие из них к этой идее относятся пока настороженно. Так, из 16 муниципальных районов не созданы ТСЖ в Чертанове Южном, Царицыне, Орехово-Борисове Южном, в Донском, Бирюлеве Западном, Бирюлеве Восточном. Что это – нежелание людей самим управлять домом, отсутствие грамотных, компетентных специалистов, опасение не справиться самостоятельно с расходами по эксплуатации? Наверное, каждая из названных причин пока останавливает москвичей от отчаянного, как им кажется, шага – принять свой дом в управление.
Многие жители считают, что им не «потянуть» даже оформление соответствующих документов. Деньги и в самом деле немалые, ведь пакет документов обходится в среднем приблизительно в 60 тыс. рублей. Между тем, к примеру, в Южном округе, эти расходы взяла на себя префектура. Здесь также создано управление по реформированию ЖКХ. Назначены ответственные специалисты и в районных управах, которые непосредственно занимаются формированием кондоминиумов и регистрацией товариществ собственников жилья.
В префектуре Южного округа и в районных управах «Бирюлево Восточное» и «Нагатино-Садовники» проведены «круглые столы» по вопросам реформы ЖКХ и самоуправления в жилищной сфере.
Но главный сдерживающий фактор, думается, все-таки не в отсутствии финансовых средств у населения. Все ТСЖ, созданные в Южном округе, довольны своей жизнью, никто из них еще не пожалел о решении самостоятельно управлять домом, хотя путь этот достаточно трудный и тернистый, даже при поддержке со стороны руководства ЮАО и муниципальных районов.
Но большинство жителей не ходит на собрания – это видно из представленных в префектуру протоколов и не готовы решать, как же управлять домовладением. А значит, они просто не знают преимуществ самоуправления, и это – еще одна причина их нерешительности в деле создания ТСЖ.

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.