02:48:38
26 ноября 2024 г.

Теремок для российского сквайра

Мы продолжаем изучать закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Помогает нам в этом председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.В прошлом выпуске нашей газеты («Квартирный ряд» № 27 от 6 июля 2006 года) мы рассказали о том, как оформить в собственность землю. По закону этим упрощенным порядком можно воспользоваться до 1 января 2010 года. Теперь разберемся с «несанкционированными» домами и прочими строениями, которые на этой земле были возведены.

Регистрируем садово-дачную недвижимость

Закон устанавливает до 2010 года переходный период. И за время действия упрощенного порядка регистрации не нужно добиваться правдами и неправдами разрешения на ввод в эксплуатацию дома, такой документ регистраторы не будут требовать.
Регистрационные события могут развиваться по двум основным сценариям: для тех, кто уже оформил земельный участок в собственность и для тех, кто это сделать еще не успел. Рассмотрим эти ситуации подробнее.
Если право собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, ЗАРЕГИСТРИРОВАНО.
В этом случае возможны два варианта.
Первый: дома расположены на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Их хозяевам потребуется оформить в БТИ технический паспорт на жилой дом. Этого одного документа будет достаточно для госрегистрации.
Второй: дома стоят на дачном или садовом участке. Владельцы представляют лишь декларацию на этот дом, которую сами и заполняют.
Если право собственности на земельный участок, на котором расположен дом, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО.
В этом случае одновременно предоставляются правоустанавливающий документ на участок и кадастровый план участка (об упрощении кадастровых хождений читайте в предыдущем номере).
Но и здесь имеются варианты:
Первый – дома расположены на участках ЛПХ. Регистраторам вместо кадастрового плана можно предоставить заключение органа местного самоуправления о том, что жилой дом расположен в пределах фактических границ соответствующего участка.
Второй – дома построены на дачных или садовых участках. Вместо кадастрового плана можно предоставить заключение правления объединения о том, что жилой дом расположен в пределах фактических границ соответствующего участка.
Что же касается других построек, которые по Градостроительному кодексу можно строить без всяких разрешений – гаражей, бань и проч., то они регистрируются на основании декларации. Человек сам ее заполняет и сдает в регистрирующий орган. Затем регистраторы уже сами направляют копию декларации в органы технического учета.

Избегаем очередей в БТИ

Предположим, что с правом собственности все тип-топ. Но впереди маячат проблемы со сделками. Придется ли обращаться в организацию под названием БТИ, заказывать технический паспорт на объект, план объекта недвижимости, если человеку нужно продать дачу или оформить наследство? Да еще платить за это?
Закон предусмотрел эту ситуацию. Как мы уже обсудили в предыдущем номере, по закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 17, п. 1) предоставления кадастрового плана земельного участка не требуется, если он уже прежде составлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
Аналогичная ситуация и с планом объекта недвижимости: если раньше такой план или другой документ, содержащий описание объекта недвижимого имущества (декларация или технический паспорт), ранее уже предоставлялся, «по новой» дом описывать не нужно.

Ходить «по мукам» самому или поручить нотариусу?

Раньше народ был вынужден хлопотать по регистрационным делам самостоятельно, поскольку опасался выдавать доверенности юристам, а нотариусы не имели на то полномочий. Теперь закон предоставляет нотариусам право сдавать дела в регистрирующие органы в пользу своих клиентов. При этом обязательное нотариальное удостоверение сделок не вводится и зависит только от воли гражданина: идти самому «по мукам» либо поручить дело нотариусу, получившему теперь полное право на действия по регистрации участков и построек на них при оформлении сделок.
Подготовил Станислав Чудаков

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация