12:38:04
23 ноября 2024 г.

Декрет о земле: дубль два

Уютный домДля нашего человека «фазенда» – это образ жизни. Кормилица, помогавшая выстоять в глухие постперестроечные времена. Да и сейчас балующая своих хозяев сладкой клубничкой, свежим огурчиком. Теперь у многих на бывшем картофельном поле – цветущая клумба. И деревья стали большие, и дети выросли – здесь, на этой земле. А землю эту надо оформить в собственность…Готовимся к 1 сентября
На бумаге до сих пор многие землевладельцы не имеют ни земли, ни того, что на ней построено. Оформить это в собственность было мукой мученической.
Власти решили облегчить народные страдания и приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». До 1 января 2010 года граждане смогут воспользоваться этим упрощенным порядком. Закон заработает с 1 сентября. Какие же права получат хозяева садов, огородов, дачных кусочков земли? Сколько денег готовить, и как землю мерить?
С этими вопросами нам помог разобраться председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Сколько соток «отдадут»
Прежде участки нарезали «на глазок». К примеру, устанавливалась норма – шесть соток. И в документах указывалась именно эта площадь, хотя фактически при нарезке участка могло быть и 6,5 сотки. Как теперь будет регистрироваться площадь?
По новому закону можно уточнить площадь участка – при проведении кадастрового учета на основании документов межевания. Если площадь участка, которая значится в правоустанавливающем документе, отличается от площади, указанной в кадастровом плане, зарегистрировать права все равно можно. В этом случае в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на имущество) фиксируется та площадь участка, которая значится в кадастровом плане участка.
Кроме того, принятые изменения в законе предоставляют людям возможность бесплатно оформить права собственности на любое количество участков.
Как оформить собственность
Итак, для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельные участки, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство (ЛПХ), сады, требуется всего два документа.
Первый – это документ, подтверждающий сам факт предоставления земельного участка. Это может быть, в первую очередь, свидетельство либо, если его нет, – любой другой документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок.
Второй документ – кадастровый земельный план участка.
Но ситуации у людей разные – у кого-то в бумагах ничего ни о каких правах не написано, у кого-то вообще документов нет! Рассмотрим ситуации подробнее.
Ситуация № 1
Человек давным-давно получил участок. На руках у него есть и первый, и второй необходимые документы. Землю он приватизировать не стал (или не смог). Пользуется он ею на праве постоянного (бессрочного), пожизненного (наследуемого) владения, но в документах вид права даже не указан.
Должен ли он, прежде чем идти в регистрирующий орган, получить решение о приватизации участка?
Нет, этого не требуется. Имеющихся у него первичных документов достаточно, чтобы сразу идти к регистратору прав. Указанные в этих первичных документах права переоформляются (именно переоформляются, никакого специального решения не нужно!) в право собственности.
Разумеется, кроме случаев, когда по земельному участку федеральным законом установлен запрет на передачу участка в частную собственность.
Ситуация № 2
В свое время работникам сельского хозяйства предприятия выделяли земли для личных подсобных хозяйств. Но о документальном оформлении их статуса никто не заботился, что, в общем-то, и не требовалось вплоть до принятия ныне действующего Земельного кодекса. Очень часто у этих людей вообще нет никаких документов на участки, которыми они владеют уже десятки лет. Как тут быть?
Для таких случаев принятый закон предусматривает возможность регистрации права собственности по заверенным органами местного самоуправления выпискам из похозяйственных книг.
Ситуация № 3
У дачника или садовода вообще нет никаких документов. Ведь было время, когда земля предоставлялась объединению садоводов и дачников. При этом в отношении непосредственно человека никаких решений не принималось. Что теперь делать этому человеку?
Такой фактический земледелец сам готовит описание фактических границ своего участка и лишь удостоверяет этот документ у правления кооператива или объединения. А регистрирующий орган обязан засвидетельствовать собственность по описанию этих фактических границ.
Вот что важно. Действительно, земельные участки предоставлялись целиком на праве постоянного (бессрочного) пользования объединениям садоводов, огородников и дачников и организациям, при которых эти объединения возникли. Люди фактически пользовались землей многие годы.
Закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (ст. 2, п. 3) установил срок переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками до 1 января 2008 года. У законодателей были опасения, что организации, при которых создавались объединения дачников и огородников, могут подсуетиться и опередить граждан. Новый закон таким организациям это сделать просто не даст: «дачная амнистия» распространяется только на граждан (по федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).
Землемер, почем работа?
Обидно, что землеустроительные работы остались дорогими, и что дело будет тормозиться подготовкой документов для кадастрового учета, который и нужен-то не столько владельцу участка, сколько государству. Кстати, за годы перестройки выделенные для составления кадастра миллиарды, как говорят в народе, черт знает куда делись.
Само собой, работы остались не выполненными, и теперь эту государственную заботу перекладывают на граждан, которым не под силу платить до пятнадцати тысяч рублей. Что же касается удешевления работ, то в законе одни декларации – «органы местного самоуправления оказывают помощь, консультируют …» и т. д., и т. п.
Так что нам предлагает закон?
Он предусматривает некоторое снижение стоимости услуг по межеванию и госрегистрации (она, например, вместо пятисот стала стоить сто рублей).
Однако в полной мере эта проблема не решена. По-существу, здесь требовалась новая редакция законов «О землеустройстве» и «О государственном земельном кадастре». Но этот путь отбрасывал принятие нового закона еще на год-полтора. Поэтому предоставили право субъектам РФ самим устанавливать предельные цены на землеустроительные работы на период до 2010 года.
Кроме того, если участок ранее учитывался в кадастре, человек имеет право получить сведения о нем. По закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 17 п. 1) представления кадастрового плана земельного участка не требуется, если он ранее уже представлялся.
Сведения о 90 процентах участков, в том числе предоставлявшихся в советские годы, уже содержатся в кадастре. Другое дело, что эти сведения не полны. И в подзаконных актах говорится: такие сведения не достаточны для государственной регистрации прав, нужно уточнить площадь участка. И во многих регионах государственная регистрация прав при представлении таких дефектных кадастровых планов вообще не проводится.
Что делать людям? Землевладельцам должна выдаваться справка, содержащая перечень документов, необходимых для уточнения сведений. После уточнения сведений представляют именно эти документы. То есть человека не понуждают проходить кадастровый учет по полной программе – лишь частично. Речь идет об уточнении границ участков, а не о проведении кадастрового учета в целом.
При этом исключается ситуация, когда землеустроительные организации начнут «разводить» людей, заставлять их заказывать работы, которые просто не нужны.

Подготовил Станислав Чудаков

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация