09:59:35
28 мая 2024 г.

Окурок в радиаторе

Крепкие январские морозы, к счастью, пока не так долго пугали москвичей. Но даже в более теплые дни, когда термометры показывали лишь 3–5 градусов ниже нуля, в иных квартирах их владельцы закутывались в пальто и шубки с дубленками, проклиная по традиции «эту теплоцентраль».Ведь радиаторы в таких комнатах действительно едва-едва теплятся, хотя по нормам температура жилого помещения не должна быть ниже 18 градусов. Конечно, люди в подобных ситуациях жалуются, вызывают специалистов, комиссии. В конечном итоге положение исправляется.
Но встречаются порою и курьезные случаи, когда причиною «ледникового периода» в квартире являемся мы сами.
…Собственники квартиры при евроремонте заменили старые допотопные радиаторы водяного отопления на красивые, хоть и тоненькие, зато модные и современные батареи. Но, покупая новинку, не потрудились заглянуть в ее технический паспорт и сопоставить приведенные там данные с кубатурой каждой своей комнаты, чтобы правильно решить вопрос: а сколько все же таких секций нужно установить, чтобы в зимнюю пору в помещениях было тепло?
Для этого существуют специальные расчеты, увязанные с крепостью мороза за окном, размером отапливаемого помещения и возможностями обогревательных приборов (оборудования). Так что иным замерзающим жильцам следует пенять лишь на собственную неосмотрительность и докупать радиаторы по совету специалистов.
Для лучшей теплоотдачи, оказывается, имеет огромное значение то, на каком расстоянии от стены, пола и подоконника установлена секция обогревательного оборудования. Увы, далеко не всегда при ремонтах и перепланировках квартир учитывается это обстоятельство.
И это еще не все тонкости. В старых зданиях, где напор теплоносителя невелик, установка индивидуальных терморегуляторов может привести к тому, что радиатор не сможет прогреться, и вся операция обогрева комнаты на том закончится. А еще необходимо знать, какую конструкцию имеет стояк. Она может быть параллельной или последовательной. Каждая требует особого подключения радиаторов. Иначе жильцы или задохнутся от жары, или, напротив, будут по-прежнему замерзать.
Вода и пар, циркулирующие по нашим теплосетям, сильно загрязнены самыми разнообразными предметами. Чаще всего, как ни странно, …окурками. А ведь импортное оборудование вовсе не рассчитано на пропускание через себя таких «диковинок», как сказали бы западные теплотехники. Поэтому разумнее приобретать импортные радиаторы с внутренним диаметром не менее 10–20 мм, чтобы грязь прошла через них, не застрявши.
Словом, держитесь поближе к техническим параметрам допотопных батарей. Ведь от все еще привычного для нас окурка в теплосети никто не застрахован.

Лидия Владимирова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация