19:53:18
21 ноября 2024 г.

Семейному счастью – каюк!

Раздел имущества – почти такой же непременный атрибут развода, как свадебная фата – принадлежность невесты. Уж если чем и остаются крепко «повенчаны» разводящиеся супруги, так это собственность. В первую очередь, конечно, недвижимая. Из редакционной почты мы отобрали наиболее характерные письма на эту тему и попросили прокомментировать их опытного юриста-жилищника.Кто первый встал, того и тапки…
«Семь лет назад развелась и вышла замуж во второй раз, а вскоре переехала с ребенком в квартиру нового супруга. Через некоторое время мы решили отселить подросшего ребенка, но моя старая квартира, где жила до брака, располагалась слишком далеко. Я продала ее и купила другую – поближе, где мы и жили. Сумма продажи и сумма покупки были одинаковыми – то есть фактически я поменяла одну квартиру на другую без доплаты. Муж, будучи в командировке, дал мне нотариально заверенное согласие на приобретение недвижимости. Сейчас подумываю развестись уже и с этим супругом. В этой связи меня беспокоит то, что он, видимо, будет претендовать на половину приобретенной квартиры – ведь она была куплена во время брака. Однако повторяю: куплена целиком и полностью на деньги, вырученные от продажи старой квартиры, где я жила до брака с нынешним супругом. Что делать в такой ситуации?
Л. Ю.».

– Возможно, при разводе муж заявит свои права на часть данной квартиры, а, возможно, и нет. Если же это произойдет, спор будет решаться в судебном порядке. Согласно ст. 34 СК РФ имущество считается совместно нажитым в браке при двух условиях: пребывание в браке на момент приобретения имущества и приобретение этого самого имущества за счет общих средств супругов. Как видно из письма, квартира куплена исключительно на личные средства одного из супругов (жены). Принадлежность данных средств только жене легко доказать источником их происхождения – ведь они появились после продажи квартиры. А эта квартира не входит в совместное имущество, т. к. принадлежала вам еще до заключения брака (см. ст. 36 СК РФ).
Таким образом, нет оснований считать купленную квартиру общим совместно нажитым имуществом. Поэтому нет и оснований у мужа претендовать на долю в этой квартире.
Можно не волноваться
«Мы с бывшим супругом стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Летом 2005-го он воспользовался возможностями городской программы – купил квартиру с рассрочкой платежа. Вопрос: после того, как он выплатит всю сумму за жилье в рассрочку, должен ли будет «выписаться» из нашей квартиры? Или останется зарегистрирован с нами, владея при этом еще и новой квартирой?
Елена».

– Такой обязанности – сняться с регистрационного учета – в законе нет. При всем том, очевидно, что бывший супруг переедет в новую квартиру для постоянного проживания. Поэтому у него будут все основания зарегистрироваться по новому месту жительства. Если он этого не сделает, вы будете вправе предъявить иск о снятии его с регистрационного учета по причине выезда в другое место жительства.
Выселить не имеют права
«С мужем я развелась в 2001 году. Теперь мы с 16-летним сыном «прописаны» в коммунальной квартире в общежитии от университета, где я проработала 12 лет. Сейчас я там не работаю. Могу ли оставить за собой эту комнату?
Анжела».

– Похожая ситуация описана в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2004 года. Там рассказывается о женщине, оставшейся после расторжения брака жить с несовершеннолетним ребенком в общежитии. Организация обратилась в суд с иском о ее выселении из общежития к ответчикам – к этой самой женщине и ее бывшему мужу (они были супругами на момент предоставления комнаты в общежитии).
В обоснование заявленных требований истец (т. е. организация) указал, что комната в общежитии была предоставлена ответчику лишь на период его работы. 4 июня 2002 года ответчик расторг трудовой договор по собственному желанию, однако комнату в общежитии он, его жена и несовершеннолетняя дочь не освободили.
Суд первой инстанции отказал в иске о выселении. Он исходил из следующего. Прежде всего – квартира была предоставлена в период действия ЖК РСФСР, поэтому ситуация рассматривалась в контексте этого документа. Согласно п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР, в случае, указанном в ст. 107 ЖК РСФСР, одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Суд правомерно руководствовался названной нормой и исходил из того, что решением районного суда от 18 июня 2001 года брак между ответчиком и ответчицей расторгнут, ответчик выехал из общежития, а ответчица осталась жить в нем вместе с несовершеннолетней дочерью 1991 года рождения.
Доводы истца-организации в надзорной жалобе о том, что суды неправильно истолковали п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР, признаны необоснованными.
Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 года № 2 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 года № 14) «О практике применения судами жилищного законодательства» – не подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения одинокие лица как наниматель, так и оставшиеся после его выбытия члены семьи с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми. К таким лицам, помимо одиноких матерей, не создавших после расторжения брака новую семью, могут быть отнесены, в частности, разведенный супруг, оставшийся жить в помещении после выбытия из него другого супруга, овдовевший супруг, усыновитель, опекун (попечитель).
Ваш случай, как я понимаю, аналогичен первому из перечисленных вариантов, поэтому вы можете ссылаться на упомянутые мною нормативно-правовые документы и отстаивать свои права.
Деприватизировать долю нельзя
«Приватизируем комнату в коммунальной квартире – я, мой бывший муж и мои дети. Дом старый, народ ждет расселения. Я решила не терять времени и воспользоваться социальной ипотекой. Меня интересует, может ли бывший супруг деприватизировать свою долю (одну четвертую) и при расселении получить отдельную квартиру? Если может, то что нужно для этого сделать?
Еще вопрос: в случае, если мы остановим приватизацию и все останемся на социальном найме, дадут ли нам с детьми при расселении отдельное жилье (при том, что нами уже будет куплена квартира и будет у нас в собственности)? Что для нас выгоднее?
Читательница».

– Деприватизация доли в праве собственности квартиры невозможна. Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» допускает передачу в муниципальную собственность только всего жилого помещения.
Когда при сносе дома взамен муниципальной квартиры предоставляется новое жилье, учитываются все жилые помещения, в отношении которых проживающие имеют право собственности (см. ст. 9 закона «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения»).
Половина – ваша
«Развожусь с мужем. В браке мы купили квартиру, но оформили ее на мужа – по обоюдному согласию. Неужели теперь мне ничего не удастся получить?
Наталья».

– Не волнуйтесь. Согласие вы давали только на то, чтобы купить квартиру в общую собственность. Если не заключался брачный договор, а также нет других обстоятельств по вложению личных средств мужа, то сейчас вы имеете право на выделение 1/2 квартиры. Можно оформить это соглашением.
Если же муж против такого варианта, вам следует подать иск в мировой суд о разделе имущества супругов и просить закрепить за вами в собственность 1/2 квартиры.
Придется зятя взять…
«Имеет ли мой бывший зять право на приватизацию квартиры? Ситуация такая: он был зарегистрирован в нашей квартире в декабре 1992-го, а «выписан» по приговору суда в места заключения в 1998-м. Вернулся после условно-досрочного освобождения в марте 2003-го. В восстановлении регистрации в муниципальной квартире ему было отказано как негражданину Российской Федерации. Гражданство он получил в октябре 2005 года, и его зарегистрировали в нашей муниципальной квартире 1 ноября того же года. Имеет ли он право участвовать в приватизации нашей квартиры? А если нет, то сможет ли наша семья (дочь, внучка, мой муж и я), которая получила данную муниципальную квартиру в 1983 году, приватизировать ее без моего бывшего зятя?
Светлана Викторовна».

– Участвовать в приватизации вправе все лица, включая несовершеннолетних, которые проживают в квартире на момент приватизации. Об этом недвусмысленно говорит ст. 2 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».

На вопросы отвечал юрист Олег Викторович Пантюшов, (консультации, ведение дел в суде). Тел. (495) 265-48-85, +7(909) 909-85-33

www.jurisprudential.narod.ru

Подготовили Елена Анучкина и Яна Маевская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация