Отлучение должника
В Москве пока никого не выселили. Но это – пока. А вот в регионах первые «показательные» выселения в судебном порядке за долги коммунальщикам уже состоялись. Хотя, конечно, сводки из регионов воспринимаются скорее как сенсация.Платить за услуги ЖКХ – обязанность, установленная законом. Законом же предусмотрена ответственность за неуплату. Какие последствия ожидают злостных неплательщиков? Действительно ли за коммунальные долги можно распрощаться с жилплощадью? Каков порядок принудительного выселения? На основании каких законов будут лишать квадратных метров или другого имущества? Ответы на эти вопросы – в сегодняшнем выпуске «СБ».
Обязанность
Новый Жилищный кодекс Российской Федерации подробно регулирует вопросы, связанные с платой за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами, а также устанавливает ответственность для неплательщиков – собственников и нанимателей жилых помещений, вплоть до выселения.
В кодексе четко сказано об обязанности своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность эта возникает с момента заключения соответствующего договора:
– для нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
– для собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (ст. 153 ЖК РФ).
Командировка – не повод
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Если собственник или наниматель по той или иной причине не живет в квартире, это отнюдь не повод за нее не платить.
Если жилец временно отсутствует (может быть, в отпуск уехал, или, не дай бог, попал на больничную койку), он все равно обязан вносить платежи за отдельные виды коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из нормативов потребления с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан (ст. 155 ЖК РФ).
Cубсидии отменяются
С учетом доходов и размера занимаемого жилого помещения действующее законодательство предусматривает предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Однако ЖК РФ устанавливает, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Отдельным категориям – военнослужащим, чернобыльцам, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и т. д. – могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов (ст. 159-160 ЖК РФ).
Cлава богу, не в Америке живем…
Наша страна едва ли не единственная в мире предоставляет услуги жилищно-коммунального хозяйства в кредит. Сначала мы пользуемся теплом, горячей и холодной водой, электричеством, газом, а потом оплачиваем. Но если жильцы накопят долги и не расплатятся в течение шести месяцев, наступает время расплаты.
А чем докажешь?
Выселение из квартиры – крайняя мера. Она может быть применена, повторяем, только в судебном порядке. Ей должна обязательно предшествовать определенная работа с неплательщиками, выявление причин накопления долга. В качестве уважительных причин образования задолженности за жилье и коммунальные услуги суды признают длительные задержки выплаты заработной платы, пенсий, тяжелое материальное положение в связи с болезнью, наличие в составе семьи детей, инвалидов и т. д. В то же время, ответчик-наниматель должен сам доказывать уважительность причин образования задолженности.
Если не платит собственник
С должниками-собственниками разбираются на основании ГК РФ и Федерального закона от 21 июля 1997 года № 119 «Об исполнительном производстве» (с изменениями от 22 августа 2004 года). Если должник не поторопится добровольно рассчитаться с долгами, их с него взыскивают в судебном порядке. Жилищные организации подают на неплательщика в суд иск только о взыскании задолженности по коммунальным платежам. После чего в дело вступает управление Федеральной службы судебных приставов и исполняет принятые судом решения. При этом проштрафившемуся может грозить расставание не только с деньгами, но и с нажитым имуществом.
Исполнение вступившего в законную силу решения суда о взыскании задолженности осуществляет судебный пристав – исполнитель в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
При этом в целях исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе:
– обращать взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;
– производить опись движимого и недвижимого имущества должника, накладывать на это имущество арест и осуществлять его реализацию, которая осуществляется путем проведения торгов.
В первую очередь взыскиваются денежные средства неплательщика – в рублях и иностранной валюте, в том числе вклады и иные ценности. Если должник не пожелает возвращать деньги (или если их у него нет), судебные приставы устанавливают наличие другого имущества, описывают его, и на него обращается взыскание. Взыскание, в том числе, может быть обращено и на квартиру.
Для того чтобы установить, каким имуществом располагает должник, судебный пристав-исполнитель вправе направлять запросы в различные учреждения и организации. Он адресуется в Учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, чтобы выяснить наличие у должника в собственности иных жилых помещений и недвижимого имущества; в налоговую инспекцию; в ГИБДД, например, для выяснения, есть ли у должника автомобиль; в банки – о наличии счетов и денежных средств и т. д.
Расходы по розыску имущества должника компенсируются за его счет после реализации изымаемого имущества.
Фемида – в курсе
Существенным нововведением ЖК РФ в части ответственности для нанимателей-неплательщиков коммунальных услуг является такая мера, как выселение в судебном порядке из занимаемого жилого помещения.
Шесть метров на брата
В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Размер нового жилья соответствует размеру, установленному для вселения граждан в общежитие (шесть квадратных метров жилой площади на человека).
Согласно ст. 75 федерального закона № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», если в определенный судом срок должник не освободит помещение, выселение осуществляется судебным приставом-исполнителем принудительно. О дне и времени принудительного выселения извещают официально. Причем, отсутствие «выселенца» в назначенный день и час не является препятствием для того, чтобы привести «приговор» в исполнение. Выселение проводится в присутствии понятых, в необходимых случаях – при содействии милиции с обязательной описью имущества, которую осуществляет судебный пристав-исполнитель.
Присядем на дорожку
Привлечение должников к ответственности в судебном порядке – крайняя мера. Поэтому в Москве, например, помимо усилий, предпринимаемых ДЕЗами (направление письменных предупреждений, доведение данной информации по телефону и т. д.), власти стараются «надавить» на совесть несознательных граждан, публикуя списки неплательщиков в районных газетах.
Если задолженность не будет погашена (а возможность разобраться с «хвостами» еще остается до исполнения решения суда), при исполнении судебного решения о выселении неплательщику придется распрощаться с привычным местом жительства, покинуть насиженное гнездышко. Так что москвичам, имеющим долги за коммунальные услуги, нелишне призадуматься о том, стоит ли таким малоприятным способом менять свои жилищные условия и привычную среду обитания.
Ждем-с!
В нескольких столичных округах приняты судебные решения об отселении должников. На практике, правда, пока никого принудительно не выселяли. В других же регионах прецеденты созданы.