07:15:55
24 ноября 2024 г.

Пока ирисы не отцвели, а флоксы не раскрылись…

Уютный домИюль – месяц бурного, пышного цветения. Но, наслаждаясь этим ярким карнавалом, не забывайте: еще придется ой как потрудиться!Итак, в июле очень тщательно пропалывают альпийскую горку, высаживая на освободившиеся от сорняков места растения, подобранные по габитусу и цвету листьев.
Проводят прищипку верхушечных побегов (астра, бегония, клематис) для получения качественных семян.
Сразу после цветения многолетников, таких как бадан, бруннера, водосбор, герань, горянка, дороникум, мак восточный, медуница, первоцвет, морозник и др. цветоносы обрезают до основания, а здоровые прикорневые листья сохраняют. Новые почки закладываются в пазухах листьев.
Адонис весенний, дицентра, купальница, купена, лютик, молочай не имеют прикорневых листьев, облиственный цветоносный стебель у них развивается из почек на корневищах или корнях. Поэтому после цветения отщипывают только цветки и соцветия, а стебель с листьями не трогают. Его обрезают позже, когда он начнет желтеть. К этому времени успевают развиться почки возобновления.
У отцветших в июне ирисов обрезают цветоносы. Листья у них зимующие, поэтому их только укорачивают (если они не поражены грибными болезнями), а в засушливую погоду поливают каждую неделю и подкармливают (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 1 кв. м). Удобрения вносят также в бороздки вокруг растений, не ближе 10 см от корневищ.
У пионов стебли с листьями сохраняют до глубокой осени (удаляют только поврежденные) и обрывают образовавшиеся плоды-листовки. Кусты пионов профилактически опрыскивают бордосской жидкостью или медно-мыльной эмульсией. После цветения, когда у пионов формируются и вызревают замещающие почки, в течение двух недель их 1 – 2 раза поливают, глубоко промачивая почву. Для этого на расстоянии 20 см вокруг куста делают бороздку глубиной 10 см и несколько раз заполняют ее водой. Перед последним увлажнением в нее насыпают около 50 г простого суперфосфата и 25 г сульфата калия, после чего засыпают сухой землей.
У дельфиниума, колокольчиков, люпина, лапчатки, вероники колосковой под снег уходят розетки зеленых листьев. В засушливую погоду им необходим полив, мульчирование и 1 – 2 подкормки в той же дозировке, что и для ирисов. Регулярно у растений обрывают засохшие нижние листья.
Такой же уход нужен васильку, гайлардии, гейхере, гравилату, кореопсису, лилейнику, мелколепестнику, скабиозе и энотере. Для них к фосфорно-калийным удобрениям добавляют еще и азотные, в середине июля вносят нитрофоску (50 – 80 г на кв. м).
В начале месяца наступает благоприятный момент для размножения роз черенками. Хорошо укореняются черенки большей части сортов группы флорибунда, плетистых, полиантовых и миниатюрных, а также редких сортов группы чайно-гибридных, и плохо – парниковых роз.
В первой декаде последний раз необходимо подкормить однолетники, поздно и продолжительно цветущие: астру, бархатцы, вербену, гвоздику, календулу, львиный зев, петунию, циннию, шалфей. Для этого можно использовать настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на ведро разбавленного настоя. Ведро раствора расходуется на 10 – 15 растений.
Выкапывают и просушивают тюльпаны. Если ежегодно луковицы тюльпанов и гиацинтов не выкапывать, качество луковиц понижается. Секрет в том, что для созревания луковицы требуется температура около +20°, а до этой температуры почва как правило не нагревается. Не выкопанные луковицы (в течение 2 – 3 лет) перестают цвести, хотя листья вырастают крупными. Кроме того, луковицы тюльпанов, быстро заглубляются, и от них невозможно получить деток. Следом за тюльпанами выкапывают (раз в 3–4 года) нарциссы, а затем и гиацинты.
Еще более жесткие требования к ежегодной выкопке предъявляет гиацинт. Его луковицам для созревания (ферментации) требуется температура не менее +26 – 28° в течение 2 месяцев.
Чтобы высокие цветочные растения (гладиолусы, георгины, дельфиниум, рудбекии, мальвы) не ломались при порывах ветра, их шпагатом подвязывают к колышкам, закрепляя его в виде восьмерки бельевыми прищепками. Гладиолусы в июле нужно обильно поливать через каждые 3 – 4 дня.
Дважды в июле подкармливают клематисы.
Продолжают посев двулетников (анютины глазки, незабудка, маргаритка) для цветения в следующем году.
В третьей декаде по окончании цветения наступает самый благоприятный момент для размножения трех – пятилетних ирисов делением корневищ.
Проводится стеблевое черенкование флоксов неодревесневшими частями побегов, в этот же период производится опрыскивание против вредителей, а также подкормка растений.
В конце июля хризантемы и другие растения с бутонами пересаживают в горшки для осеннего цветения.
В третьей декаде июля подкармливают нитрофоской многолетники, цветущие в августе и сентябре (девясил, гелениум, мордовник, флоксы, рудбекию, эхинацею, малейю). Дозировка та же, что и для других растений.

Станислав Иванов, канд. с.-х. наук

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация