17:53:20
16 ноября 2024 г.

Вадим Бурлак: «В честь жены назвал водопад»

В гостях у звездыНикто, наверное, так не ценит дом, как заядлый путешественник. Дом для него – это все. Место, куда он возвращается. Где ждет его дорогая хозяйка. И где можно спокойно, и чтобы никто не мешал, разобрать материалы своих эскапад. Дом писателя и путешественника Вадима Бурлака очень уютный. Причем, уют здесь не новомодно-европейский, а ностальгический – советский. Рядом с компьютером и южноамериканским мачете (это холодное оружие) можно увидеть предметы из далекого детства их хозяина. Он давно ездит по свету, а, вернувшись, пишет об этом книги. И не только привычные нам, «бумажные», но и на DVD.Вдогонку за богом дорог
– Вадим, считали, сколько было экспедиций?

– Где-то около ста тридцати. Точно не скажу, ведь что называть экспедицией? Экспедиция – это если готовишься, продумываешь программу, собираешь материалы. А бывает: решил – и поехал! Когда-то был в Югославии, и тогда мой белградский приятель предложил: а давай проберемся в одну Черногорскую пещеру, там, говорят, изображение Синей звезды есть… Я обрадовался, ведь давно за ней охотился и встречал такие рисунки и в Африке, и на Командорских островах. Вот, оказывается, и в Югославии. Восьмиконечная синяя путеводная звезда – это древнейший восточный символ. О ней много сложено легенд, таинственных историй. Говорят, иногда она появляется над головой знаменитого египетского Сфинкса, что помогает заблудившимся путешественникам и охотникам, и даже подсказывает порой верные решения и владыкам, и простым людям. До сих пор на Востоке, если у кого-то ситуация затруднительная, говорят: «Надо спросить у Синей звезды».
– Африка, Югославия, Камчатка… Богатая у вас география путешествий. И везде искали Синюю звезду?
– Мы не отдаем себе отчет, что связи между людьми и народами существовали тысячи, десятки тысяч лет назад. Не так давно за Уралом обнаружили стоянки людей, живших примерно 700 лет до нашей эры: глиняная посуда, каменные наконечники, бревенчатые хижины. И вдруг посреди всего этого – статуэтка бога Амона. Каким ветром ее сюда занесло? И откуда здесь древнегреческие ткани? Так вот, о чем моя мысль: путешествующие и тогда преодолевали огромные расстояния. И звал их в путь бог дорог, в посохе которого, кстати, и находилась Синяя звезда.
– В своей книге «Магия пирамид и лабиринтов» вы говорите, что первым домом человечества стала пещера. И если бы не этот дом, еще неизвестно, как развивалось бы оно…
– Да, пещера избавляла древних людей от необходимости ежедневно заново разводить огонь. Строить жилье. В пещере, если там было холодно, можно было хранить еду. И у человека вдруг появилось свободное время, он занялся искусством. Ведь именно так появились первые наскальные рисунки. До сих пор пещеры притягивают к себе и отпугивают людей. Если, конечно, верить легендам, чудовища живут именно в пещерах.
– Да, страшновато что-то… А если серьезно, какие еще опасности угрожают нам? Как сегодня выжить человечеству? Ведь в ваших книгах это главная тема.
– Если б я знал, как выжить человечеству… Был бы Нобелевским лауреатом. А я копаюсь в прошлом, ищу предсказания беды, утраченные знания. Ведь катастрофы с человечеством уже когда-то случались. И были люди, которые знали, как их предотвратить. Можете с этим ознакомиться в книжке «Гнев планеты».
Алеутские тюльпаны
– За человечество и за его дом всем немного тревожно… Давайте лучше о вас, о вашем доме, о жене. Наверняка есть какая-то романтичная история.

– Приехал я много лет назад в командировку на Командорские острова. И там поспорил с первым секретарем Алеутского райкома партии, что напишу про острова книгу. Он обрадовался: так в чем проблема? – спрашивает, – живи, собирай материал. А я знаю, что с октября по май Командоры «закрыты» для всех – самолеты туда не летают, корабли не ходят. Я ему и говорю – да вот, созвонился с милой девушкой, мы договорились увидеться, пожениться… Он – мне: так вызывай ее сюда, сыграем свадьбу. Я: а так можно? Ведь «прописан» я в Москве, она в Киеве. Он мне: да неужто не решим?
В разговор вступает Наталья Бурлак.
– Представляете, вызывают меня ночью в МВД Украины и велят срочно ехать в алеутский райком партии… Я просто в шоке! Лечу. На край света. Куда, зачем? Не знаю… Приезжаю в легком пальтишке. А там хоть и июнь, но холодно, ветер!.. И посреди всей этой мерзлоты стоит Вадик, а в руках у него три тюльпана! Где он их раздобыл? Загадка.
Вадим:
– Свадьбу сыграли в какой-то землянке и поехали на машине по острову. «На машине» – это в буквальном смысле. Ехали сверху, на крыше, распластавшись на брезенте и держась за поручни. Вдруг вижу – водопад, и очень похож он на женские длинные волосы. Спрашиваю – как называется? Безымянный, говорят. Тогда и я говорю: это будет мой свадебный подарок – пусть водопад называется Натальины Волосы! И действительно, когда через несколько лет мне попалась в руки карта Командорских островов, я увидел название одного из водопадов – Натальины Волосы. Вторым подарком любимой стала горсточка гальки… Течет там ручей, выносит из недр земли яшму, опалы и халцедон. Вода обкатала их, сделала гладкими. А в воде они блестят, будто отшлифованные. Мы привезли с собой целый мешок этой гальки и долго раздаривали.
Дома и в походе
– А есть ли какое-нибудь отличие – дом родной или дом походный?

– Творить я могу только дома. Даже если к другу на дачу поеду, если условия будут комфортабельные, но я не дома – и написать ничего не могу. И не могу без Москвы. Сейчас вдогонку к книге «Москва таинственная» написал еще одну – «Москва подземная».
– Когда вы в походе, чего не хватает из домашнего?
– Зависит от того, куда, собственно, идем. В пустыне, на жаре мечтаешь о прохладном душе. Если на севере – хочется в баньку. И думаешь: вот вернусь, наверну картошки жареной!.. И чая настоящего выпью, а не эти травки-ягодки заваренные. Мы в поход обычно с собой берем спирт, орехи и шоколад – компактно и калорийно. Немного крупы, но это только на первое время. А так мы на подножном корму. Уж коли поймали крупную рыбину, тут же варим уху – ведь тащить «про запас» ее нельзя, испортится.
– Какой-нибудь свой, «фирменный» рецепт есть? Домашний и одновременно походный…
– Недавно придумал салат из копченой рыбы. И сам ее люблю, и гостей угощать. Но обычно копченая рыба выглядит очень неэстетично – такая вот, разломанная на куски. А ведь можно из нее салат придумать. Буквально за пять минут. Разобрать на маленькие кусочки, смешать с мелко нарубленным луком и добавить майонеза. Вот и все.
– Наверное, в экспедициях не все так просто, как с салатом. Наверняка к людям предъявляете какие-то особенные требования.
– В каждой группе обязательно должен быть свой Паганель. Человек, у которого все валится из рук, ничего не получается, все невпопад, который вечно опаздывает и влипает во всякие ситуации. Сначала все на него злятся, а потом привыкают и начинают над ним подшучивать. Конечно же, беззлобно. Эдакий громоотвод, а люди психологически разряжаются. Очень важно, чтобы этот человек был не просто недотепой, а добрым и необидчивым. У меня бывали группы и без Паганеля – и ничего хорошего из этого не выходило.
Ушами весело читая…
Произведения Вадима Бурлака занимают примерно половину обычной полки. И еще – крохотную коробочку. Дело в том, что писатель решил не ограничиваться публикацией напечатанных книг, но и создавать аудиокниги. Кстати супруга тоже включилась в этот процесс, создала собственную компанию по записи аудиокниг и успешно конкурирует с издателями мужа. Здоровая конкуренция.
– Скажите, «читатели» аудиолитературы, какие они?
– Во-первых, это люди, у которых проблемы со зрением. Если же говорить о здоровых, то в основном наши читатели – это очень занятые люди. Они слушают книги в автомобильных пробках, тайком на скучных совещаниях. Но я не думаю, что аудиолитература вытеснит обычную книгу. Когда появилось кино, многие тоже говорили, что оно вытеснит театр, оперу, книги. Но этого не случилось – у каждого своя ниша. Ни для кого не секрет, что одни люди лучше воспринимают информацию глазами, другие – на слух.
– И переписать диск или кассету легче, чем переиздать книгу. Я о пиратстве. Коснулось вас это?
– К сожалению, да. Но я иногда поражаюсь, до чего дошла техника! Все мои книги уместились на одну маленькую флэш-карту – она не больше спичечного коробка. Смотрю на нее и даже немного обидно бывает: писал-писал, а все влезло в такую вот штучку.

Яна Маевская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация