Тайна японского фонаря
Сад по-восточному в Подмосковье – давно не редкость. Людям хочется экзотики – причем, прямо здесь, на своем участке. О том, как правильно выбрать японский фонарь, чтобы он оказался к месту, рассказывает руководитель лаборатории ландшафтной архитектуры и садоустройства Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН Елена Владимировна Голосова.Чудесное превращение
Трудно представить себе японский сад без каменного фонаря. Прапрадедушкой его были китайские жертвенные котлы, в которых варили мясо животных, приносимых в жертву. С распространением буддизма в Китае все виды жертвоприношений были запрещены, и котлы постепенно превратились в сосуды для возжигания ароматных трав и кореньев. Над котлом появилась крыша, чтобы потоки дождя не могли залить огонь.
У каждого своя история
Буддизм, пришедший в Японию из Китая, принес с собой и многие архитектурные традиции этой страны. Среди них было и украшение жилищ и садов фонарями. Но поскольку железной руды в Стране Восходящего Солнца добывалось немного, фонари из металла (а именно такими они были в большинстве своем в Китае) в Японии не прижились, зато каменные можно было встретить почти всюду.
Фонарей из камня множество разновидностей, и различаются они по таким параметрам: принадлежностью к тому или иному историческому периоду, садовому стилю, месту первого изготовления и т. д. Но Юкими, Орибе, Касуга, Ямадоро и Оки – самые известные и популярные. Теперь и в России.
Каменный фонарь по-японски – торо. Это название прибавляется к собственному имени фонаря и пишется через дефис: например, Юкими-торо, Орибе-торо.
Для созерцания снега
Юкими-торо отличается от других большой плоской крышей. Место его рождения можно определить по названию: это область, где снег если и выпадает, то явление это крайне редкое. Обостренное чувство прекрасного, присущее японцам, побудило жителей местности сотворить каменный фонарь с большой плоской крышей, чтобы снег на ней таял бы не так быстро. Чтобы можно было успеть им налюбоваться. Такие фонари имеют, как правило, три или четыре опоры, заглубляемые в землю или упирающиеся на большой береговой камень. Фонарь Юкими устанавливается среди сосен или можжевельника, на декоративных островках, но всегда возле воды, чтобы он мог еще и отражаться.
Скрывая распятие
Орибе-торо или фонарь мастера Орибе. С ним связана одна любопытная легенда. В начале XVI века в Японии, отстранившейся от внешнего мира, почти на все религии, кроме буддизма и синтоизма, был наложен запрет. Исповедовать христианство стало опасно. Тогда мастер чая Орибе, христианин, живший в одном из буддийских храмов, на ножке каменного фонаря вырезал распятие. Оно всегда было прикрыто листьями растений. Фонарь находился рядом с чашей-цукубаем – из нее для чайных чаепитий брали воду. Подходя к чаше, Орибе опускался на колени, и никто не мог предположить, что в этот момент буддийского ритуала мастер обращался к Христу… Правда это или нет, сейчас трудно сказать, но фонарь мастера Орибе всегда ставится рядом с чашей-цукубаем недалеко от чайного домика. И нижняя часть опоры фонаря обязательно должна быть прикрыта зеленью, скрывая от глаз то, что на ней изображено.
Пожалуйте в дом!
Касуга-торо – фонарь на круглой опоре с орнаментом. У него сильно загнутые вверх углы шестигранной крыши. Такой нарядный фонарь должно быть хорошо видно в саду. Часто он ставится напротив или рядом с входом в дом или на открытом месте как центр композиции сада. Перед входом в беседку или дом фонари для симметрии устанавливают парой.
В полумраке, покрытый мхом…
Ямадоро-торо состоит из грубо обработанных камней и откровенно асимметричен. Всем своим видом он подтверждает свой почтенный возраст: врос в землю и покрылся мхом. Высота фонаря не более метра. В четырехгранной камере светильника заметно сквозное круглое оконце. Такой фонарь обычно ставится в сырых и темных уголках сада. Покрытый лишайником, Ямадоро-торо прекрасно гармонирует с каменным мостиком через ручей, если тот сделан из того же грубо обработанного камня. А ветки деревьев и высокий кустарник всегда даруют уголку таинственный полумрак – даже в солнечный день.
Малыш Оки
У самого маленького фонаря — Оки-торо, как и у его братьев, – тоже свое место в саду. Устанавливают его на гальке у небольшого декоративного водоема. У фонаря отсутствует опора, подставка для светильника или опорный камень. Высота малыша не более 40 см, но он может быть еще ниже – все зависит от размеров пруда или другого водоема, украшающих участок.
Если площадь позволяет, в саду можно установить несколько малышек Оки.
Сколько должно быть фонарей в вашем саду? Строгих правил на этот счет нет. В древности они верно служили людям – соответственно их названию.
Вечером фонари смотрятся особенно необычно, потому настоятельно рекомендуется все-таки использовать в них свет. И вовсе необязательно подводить к ним электричество – для этого вполне хватит обычной свечи.