23:30:44
11 апреля 2021 г.

Когда холод лучше жары

Уютный домИз года в год в жаркие летние деньки дачники и дачницы временно устраиваются на работу в «горячий цех». И хотя печь, у которой они крутятся, куда меньше мартеновской, сходит с них потов никак не меньше. А куда деваться? Ягоды да и овощи портятся быстро, поэтому приходится в прямом смысле не смыкать глаз ночь напролет, перерабатывая очередной подарок природы.А вот если вы поменяете горячий цех на холодный, то не только увидите в разгар сезона белый свет и солнце, но и получите шанс среди зимы использовать все супер-свежее. Да, в магазинах можно купить готовые замороженные «живые витамины». Но… зачем зимой тратить на них большие деньги, если сейчас земляника, малина и прочие вкусности есть у вас в избытке и бесплатно? Даже если не бесплатно, а с рынка – все равно они в несколько раз дешевле, чем в пакетах зимой.
Выбираем морозильник
Первый вопрос, который может возникнуть у большинства хозяек, – необходимость покупки отдельного морозильника. Понятно, чем он будет больше, тем вместимее будут ваши закрома. Итак, если 45-литровая морозильная камера способна принять около двадцати килограммов, то 160-литровая – уже около девяноста килограммов. Современные же морозильники могут достигать 455 литров (Liеbherr). Если же необходимости в таких объемах нет, подойдут маленькие (до 150 литров) и средние (до 300).
Первые можно вполне использовать в качестве дополнения к уже имеющейся морозилке холодильника – много места они не занимают. Цена малюток колеблется от 200 у. е. за наши отечественные модели до 1 200 – за импортные. Средние морозильники – серьезная заявка. При увеличении полезного объема почти в два раза, цена увеличивается не столь существенно, скажем, за отечественные от 300 у. е. И почти рядом с представителями среднего класса идут очень большие морозильники. Например, родной трехсотлитровый «Саратов» можно приобрести за 400 у. е., а знаменитый немецкий Liebherr – около 1 000 у. е.
Есть еще одна интересная категория, способная заинтересовать обладателей больших площадей, то есть владельцев загородных домов, – морозильные лари, напоминающие те, что установлены сейчас практически в каждой торговой палатке. Ведь их можно смонтировать не только в кухне, но и в других «подсобных» помещениях, которых в коттедже предостаточно. Тем более, что цены на лари, несмотря на довольно большую вместительность (как правило от 280 до 350), очень радуют: от 340 до 560 у. е. В общем, вполне можно уложиться в приемлемую сумму. Особенно, если вспомнить о кредитах, предоставляемых многими банками, и которые можно получить, как говорится, не отходя от кассы.
Бегом через ноль
Если вы терпеть не можете размораживать холодильник, тогда скорее всего обратите внимание на модели с системой авторазморозки «No Frost» или «Frost Free». Но продавцы обычно честно предупреждают, что тогда содержимое придется хранить обязательно упакованным, иначе оно будет высушено.
Особенно серьезно отнеситесь к такому параметру как диапазон рабочих температур. Как правило, продукты хранятся в камере при минус 18. Если же в нее помещается новая незамороженная порция, температура снижается до тех пор, пока новички «не вольются в коллектив». Страдают все. А вот наличие режима «суперзаморозки» позволяет пережить вашим продуктам подобные стрессовые ситуации. Вам лишь останется за несколько часов (а лучше за сутки) до «операции» включить этот режим, чтобы понизить температуру до 24 градусов мороза и ниже, и тогда неизбежное повышение ее во время закладки новой партии урожая будет не страшно уже заложенным продуктам. Еще один существенный момент – чем быстрее заложенный продукт минует нулевой порог, то есть, чем быстрее он замерзнет, тем вкуснее и полезнее он будет. Объясняется это тем, что при таком режиме вода в продукте замораживается в виде мелких кристаллов, а не больших, которые могут повредить растительную ткань, и та при размораживании будет иметь очень неприглядный вид. Поэтому, чем быстрее удастся пройти область температур от 0 до -8, тем больше шансов на успех. По этой же причине для ускорения промерзания лучше разрезать овощи и фрукты на небольшие кусочки, а толщина упаковки в идеале не должна превышать 3–5 см.
Снежинок должно быть много
Для всех, кто занимается заготовками на зиму, существенным пунктом будет замораживающая способность, которая может варьироваться от 3,5 кг до 25 кг в сутки. Понятно, что чем больше, тем меньше хлопот.
Что же касается звездочек (или снежинок) в маркировке камер, то они означают класс морозильной камеры в соответствии с минимальным уровнем температуры. Если выделена одна снежинка из четырех, то морозильник может поддерживать минимальную температуру до –6 градусов, то есть подходит только для короткого хранения продуктов. Две выделенные снежинки указывает на минимальную температуру камеры –12 градусов, что означает недлительное хранение. Три снежинки – продукты в морозильнике могут храниться достаточно долго при –18, но предназначен он для замораживания небольшого количества продуктов. Четыре же снежинки – мечта дачника. В морозилке с такой маркировкой при 24-градусном морозе и ниже можно замораживать и долго хранить большой урожай.
Вопреки всем кризисам
А вот на время хранения продуктов в холодильнике при отключенном питании можно и раскошелиться. Чем дольше в морозильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов, тем больше вероятность пережить возможный энергетический кризис. Кстати, помните, что в отличие от городского жителя, большинство владельцев загородных домов привыкло полагаться на себя и подстраховываться. И даже те, кто до последней энергокатастрофы не имел электрогенератора, тот теперь его приобрел.
Очень неплохо иметь аварийные сигналы на повышение температуры в камере и на открытие двери морозильника. Но, если вы привыкли без этих «наворотов», можно обойтись и без них, сэкономив при этом на покупке.
Что морозим?
Почти все, кроме огурцов: зелень, овощи, ягоды, бахчевые. Главное, чтобы все дары лета были свежие, плотные, неперезрелые. Ягоды и фрукты нужно обязательно промыть и высушить, выложив на полотенце, а затем упаковать в полиэтиленовые пакеты или всякие пластиковые баночки и емкости. Как уже говорилось выше, чем быстрее пройдет заморозка, тем лучше будет результат, поэтому старайтесь не запихивать все сразу.
Как правило, замороженные продукты мы чаще всего используем для приготовления блюд. Из тех же ягод гораздо вкуснее получается компот или сок (залить кипятком и размять), нежели они сами «живьем», после разморозки посыпанные сахаром. Поэтому, чтобы не тратить место напрасно, можно смородину, малину, клубнику предусмотрительно размять, залить в небольшие формочки и заморозить. Получится нечто вроде ягодного кирпичика, который потом останется вынуть, завернуть в целлофан и заложить на хранение. Так же можно замораживать и сок. Зелень тоже удобно морозить порционными кубиками и кирпичиками, заложив ее в формочку для льда.
И напоследок хочу поделиться прекрасным рецептом использования замороженного красного перца, которым пользуюсь уже несколько лет. У сладкого перца, кстати, обычно купленного осенью на оптовом рынке целым мешком, удаляю семена, мою и режу полукольцами (можно и мельче). Укладываю в пакеты и замораживаю. Зимой же остается достать заготовку, положить ее на сковородку и залить томатным соком, добавив, по вкусу, красный перец, соль и растительное масло. Около десяти минут – и восхитительное лечо готово. Попробуйте, не пожалеете. Кстати, зимой цена на сладкий перец за две штуки приближается к ста рублям.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация