12:41:55
19 июля 2024 г.

И насколько же мы цивилизовались?

Рынок недвижимостиДиректора компаний, работающих на рынке недвижимости, продолжают отвечать на вопрос, сформулированный в заголовке. Предыдущие публикации в газете «Квартирный ряд», №№ 31, 33, 35.Владимир Демура, вице-президент ЗАО «ФСК «Конти»:
– Не могут быть люди цивилизованные, а рынок не цивилизованный, или наоборот. Это взаимосвязано: уровень цивилизации рынка соответствует тем ценностям и нормам, которые выработало общество. В столичных городах на рынке недвижимости обозначились более четкие правила ведения бизнеса, что позволяет эффективно заниматься строительством и реализацией жилья. Но ситуация в регионах на рынке строительных услуг разная. Это, кстати, имеет и свои плюсы, так как способствует запуску инвестиционного механизма жилищного строительства в регионах, интеграции новых технологий и строительных решений, вовлечению в работу местных специалистов. Важно, чтобы мощный строительный потенциал регионов был реализован в кратчайшие сроки, и вместе с тем отвечал интересам и возможностям людей разного достатка. При этом должна исключаться возможность афер и обманов. Именно такой подход можно считать признаком цивилизованных отношений в обществе.
Вадим МОХОВ, председатель совета директоров группы компаний «Статус»:
– Рынок где-то на полпути к цивилизованности. Что-то, конечно, развито, но не все. В законодательном плане мы за 10 лет продвинулись вперед сильно, а вот взаимоотношения между компаниями оставляют пока желать лучшего. И хотя общественные организации (МАГР и РГР) стараются помочь фирмам преодолевать разного рода трения, но в период обострения конкурентной борьбы говорить о цивилизованности достаточно сложно. Идет передел рынка, поэтому и действуют не всегда по-джентльменски.
Возьмем отношения между фирмой и клиентом. Здесь сделан в сторону цивилизованности большой шаг, но мы не можем пройти за 10 лет столетний путь развития. Если же сравнивать рынок в самом начале пути и сегодня, то налицо разительные перемены. Вначале население риэлторов вообще не воспринимало. Сейчас же люди начали понимать, за что они платят деньги и что проводить сделку с риэлторами действительно проще и безопаснее.
Клиент стал безусловно более грамотным. Не редки случаи, когда в сделке со стороны клиента участвует еще и юрист. А грамотный клиент и держит в тонусе риэлтора.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация