21:21:36
20 июля 2024 г.

Шпроты и кальмары на праздничной вахте

Уютный домПриготовить для праздничного стола (благо праздников в мае хватает) вкусный, сытный и довольно экзотический закусочный торт можно без особых хлопот.Тесто. Смешайте 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1/2 чайной ложки соды (предварительно погасить уксусом), полтора стакана муки и соль по вкусу. Тесто порубите и сделайте из него три колобка. Затем каждый нужно раскатать и выпечь в духовке (лучше в круглой форме).
Начинка. На первый корж разложите банку шпрот, обязательно сбрызнув их соком лимона, и закройте вторым коржом.
Разотрите чайную ложку горчицы, столовую ложку майонеза, столовую ложку сливочного масла и промажьте второй корж. Сверху положите небольшие кусочки любой отварной рыбы, а на нее тот же соус (горчица, майонез, масло).
Закройте все третьим коржом, сверху положите легкий пресс и поставьте торт в холодильник (лучше на ночь).
Перед подачей на стол верхний слой намажьте сливочным маслом и красной икрой (икру из соображений экономии можно заменить рубленой селедкой).
Закусочный рыбный торт готов. Хозяйке осталось разрезать его на кусочки и дождаться комплементов от восхищенных домочадцев и гостей.
Приятных встреч с головоногими!
Краткий исторически-гастрономический экскурс: как при Иоанне Васильевиче Грозном, так и при Иосифе Виссарионовиче Сталине кальмары в наших продовольственных магазинах отсутствовали. Широкие народные массы начали приобщаться к ценному морепродукту буквально без году неделя – всего каких-нибудь три десятилетия назад. Ничего удивительного, что за столь короткий исторический период не все граждане наловчились готовить головоногих моллюсков. К тому же кулинарные опусы, а также Интернет, сплошь и рядом сбивают с панталыку: дескать, советуем варить кальмара три – пять минут.
Дудки! Варить его три – пять минут – значит превратить в подметку. Настоящую нежность головоногий приобретает, если его держать в крепко соленой воде не больше 50 секунд или – другой вариант – не меньше 30 минут.
В первом случае очищенное от кожицы филе режут, как лапшу, узкими полосками и небольшими порциями опускают на 40 – 50 секунд в кипящую воду в дуршлаге. Кальмар получается отменно нежный, белоснежный и даже пышный, но сильно отдает морем, белком и мало напоминает по вкусу известные консервы.
На них он становится похож, когда покипит полчаса. «Лапшу» делают из уже готового кальмара, а в кастрюлю с кипящей водой его кладут целиком, предварительно выпотрошив и очистив от кожицы.
Что потом?
Простейшая холодная закуска – кальмар под майонезом. Чуть более сложная – кальмар со свежим огурцом (все режется соломкой и сбрызгивается соевым соусом). А вот в Таиланде аборигены обычно вкушают кальмара со сладким соусом, который напоминает наше варенье (25 граммов воды, 10 – уксуса, 5 – соли, 10 – чеснока, 10 – желтого перца чили и 40 граммов сахара).
Впрочем, сахар не грех добавить и в воду, в которой варят кальмара.

Иван Барыкин, повар

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация