МЖК «Зеленоград»: и ТСЖ, и здравница, и кузница!
«Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить». Почти 20 лет назад этой простой формулой из детской песенки воспользовались молодые зеленоградцы, уставшие ютиться с родственниками в тесных квартирах. МЖКовцы не только нарисовали-спроектировали, а потом возвели восемь жилых домов (в планах – еще несколько корпусов), они стали их эксплуатировать, ими управлять. И продолжают это делать, спустя годы, правда, уже в новом статусе. Сегодня мы представляем нашим читателям единственное в столице некоммерческое партнерство «Молодежный жилищный комплекс «Зеленоград» и ТСЖ с таким же названием, которое объединяет жителей целого микрорайона в Матушкино-Савелках.
На фоне строительных пирамид
Не ошибусь, если скажу, что только в микрорайоне 5а – детище МЖК «Зеленоград» – каждый день лицом к лицу встречаются и те, кто проектирует дома, и те, кто их строит, ведь они здесь живут. Согласитесь, такая схема привлекательна для любого, кто хочет построить новую квартиру. Особенно остро это ощущается в свете последних событий, когда мошенники «порезвились» на рынке новостроек, а обманутые дольщики не знают теперь, как вернуть свои кровные. На фоне строительных пирамид молодежный жилищный комплекс выглядит вполне надежным. Хотя его можно назвать и закрытым клубом: скажем так, с улицы сюда не попадешь.
– Наш молодежный комплекс задумывался как выход из квартирного тупика для молодых семей, – рассказывает председатель некоммерческого партнерства «МЖК «Зеленоград» и председатель товарищества собственников жилья «МЖК «Зеленоград» Александр Раптовский. – Первые дома строили своими руками несколько сотен очередников-зеленоградцев. Добро на их возведение дал еще в 1986 году Борис Ельцин, тогда первый секретарь Московского горкома КПСС.
Как пояснил Александр Владимирович, сначала молодежный комплекс носил статус общественного объединения, потом стал некоммерческим партнерством. Параллельно этой структуре, занимающейся строительством, в 2004-м было образовано товарищество собственников жилья, которому НП МЖК «Зеленоград» помогает по мере сил и возможностей.
– Некоммерческое партнерство не проводит оптовых продаж. И эта система принята не случайно. Мы не ставим задачу продавать квартиры дороже и лишь бы кому-нибудь. Поэтому накладываем ограничения на перепродажу жилья, запрещая переуступку прав. Тем самым закрываем схемы покупок ради обогащения, – заметил Александр Раптовский.
Далеко ли до столицы?
МЖК «Зеленоград» с момента своего основания обслуживал и эксплуатировал большое хозяйство сам, не привлекая городские организации. Более 12 лет этим занималось собственное ремонтно-эксплуатационное управление. А два с половиной года назад, когда появилось ТСЖ, сотрудников РЭУ перевели в штат товарищества. Сейчас дома обслуживают 38 специалистов: паспортистка, инженеры, дворники, слесари, электрики.
Как считают многие жители микрорайона 5а, с тех пор хуже не стало. Квартплата такая же, как и у всех москвичей. МЖКовцы получают несколько платежек. Расчет по теплу и за горячую воду производится напрямую с Департаментом топливно-энергетического хозяйства Москвы. Так же обстоят дела и с электроэнергией. Дополнительные сборы – на свое телевидение «ТВ-МЖК», которое показывает более 30 каналов. Оплата антенны немного выше, чем в столице – 78 рублей.
На весь микрорайон – единый счетчик, по которому товарищество рассчитывается за потребляемую воду напрямую с Мосводоканалом. Вот только об общедомовых приборах учета воды и тепла здесь лишь мечтают. За счет средств города были установлены счетчики воды в муниципальных домах – ТСЖ «МЖК Зеленоград» осталось в стороне. Поскольку коммерческую деятельность товарищество не ведет, то не может выложить около 8 млн. рублей на установку водомеров в домах.
– Мы хотим быть в равных правах с другими домами, – говорит председатель. – Водомеры позволили бы яснее представлять картину потребления воды. Люди смогли бы реально экономить не только свои деньги, но и природные ресурсы. – И еще. Давно пора распространить общегородские программы и на товарищества. Нашим первым домам требуется капитальный ремонт кровель. Обращались в Жилкооперацию за средствами на устранение дефектов, но получили отказ.
Есть у ТСЖ и другие проблемы. Но Александр Раптовский уверен – все они решаемы. Главное, чтобы рачительное отношение к своему дому и двору не изменилось у жильцов.
Аура на «ура»!
Микрорайон 5а отличается от сотен московских безликих собратьев не только необычным видом, но и своей аурой. После того как (пара часов тряски в метро, а потом на автобусе) я попала сюда, мою усталость словно рукой сняло. Прекрасный пейзаж – симпатичные дома из красного кирпича, степенно гуляющие мамочки с детскими колясками дополняет свежее дыхание соседнего леса.
Здесь забываешь даже об автомобилях, которые, похоже, меняют столичную привычку всегда спешить и замедляют ход. Я не увидела во дворах неказистые «ракушки» и открытые контейнеры для мусора. Еще в середине 90-х, когда Москву охватил бум установки металлических тентов, в молодежном комплексе их запретили. Все попытки тайком поставить «ракушку» пресекались на корню. Тем самым был сохранен прекрасный вид микрорайона. Вместо «ракушек» делали более широкие внутридворовые проезды и парковочные карманы. А недавно построили четырехэтажный гаражный комплекс на 500 машино-мест.
Структура дворов продумана до мелочей и выполнена в едином стиле. К примеру, заборчики и козырьки везде одинаковые. Над ними, кстати, трудились собственные кузнецы. За счет средств инвестирования местные проектировщики разработали универсальную спортивную площадку, где зимой – хоккейная коробка, а летом – теннисные корты.
К 20-летнему юбилею молодежного комплекса, который отметят в мае следующего года, намечено открыть новую парковую зону между корпусами 530 и 531. Парк будет похож на большую альпийскую горку с террасами, вокруг которой разместятся детские площадки. Кстати, молодые мамы, чьим детям предстоит здесь играть, занимаются поисками качелей и горок через Интернет. По словам председателя, к их советам обязательно прислушаются при закупке малых архитектурных форм. Летом этот сквер будет утопать в цветах, среди валунов проляжет небольшая речка, в прохладе смогут отдыхать взрослые. А зимой склоны парка станут замечательным местом отдыха для подростков, осваивающих сноуборд и лыжи.
Совсем скоро должна завершиться реставрация одного из самых любимых мест отдыха МЖКовцев – ротонды с фонтаном. Пять лет назад круглая беседка была выполнена из керамики, покрытой специальной цветной глазурью. К сожалению, этот материал не выдержал климатических потрясений и потерял первоначальную привлекательность. К лету ротонда будет выглядеть иначе: появится позолоченный купол, под ним – мозаика.
Чтобы микрорайон был выдержан в едином стиле, зеленоградцы планируют устроить акцию по остеклению балконов в домах первых лет постройки. Эта идея была одобрена на общем собрании товарищества. Можно вспомнить, что еще совсем недавно не существовало требований по остеклению балконов, вот и старались некоторые жильцы, кто во что горазд.
Воспоминания о будущем
Года через два молодежный жилищный комплекс превратится во вполне самодостаточный микрорайон с развитой инфраструктурой. К существующей школе прибавится детский сад. Этим летом сдается корпус на 14,5 тыс. кв. метров. В его нежилых помещениях разместятся медицинский центр, дом быта, отделение банка, промтоварные магазины, кафе. Уже строятся бильярдный клуб и ресторан.
Следующий жилой дом начнут возводить в третьем квартале – это 32 тыс. кв. метров, предусмотрена встроенная автостоянка на 600 машино-мест. Когда стройка завершится, товарищество планирует ввести централизованное видеонаблюдение, а также сделать пропускную систему проезда в микрорайон. В перспективе – еще четыре жилых дома, возведение которых намечено в 2009 – 2011 годах.
Кто знает, возможно, опытом МЖК «Зеленоград», заинтересуются не только инвесторы, которым по душе домашняя обстановка, царящая здесь, но и управленцы, мечтающие о реформе жилищно-коммунального хозяйства, правда, не знающие, как ее проводить. А здесь, похоже, уже определились в этом вопросе.