Отстреляли тепловые пушки…
Хотя весна не спешит в Москву, и до конца отопительного сезона не близко, на Юго-Востоке уже подвели итоги минувшей зимы. И правильно: никогда не рано подумать о подготовке к новым холодам.Сто аварий – одна служба
Эта зима выдалась морозной и снежной. Во время волн холода, когда столбик термометра опускался за минус 30, круглые сутки действовал оперативный штаб. В префектуре и управах работали «горячие линии». Районные аварийные службы получили дополнительные тепловые пушки и передвижные электростанции мощностью 50 или 100 кВт. В округе был введен режим жесткой экономии электроэнергии – ее суточное потребление снизилось на 30 МВт. Но без аварий не обошлось: их было 105, в основном мелкие и на внутридомовых сетях.
Из крупных отмечен прорыв магистрального трубопровода диаметром 700 мм в Нижегородском районе, из-за которого без тепла в сильнейшие морозы остались 15 строений, в том числе четыре дома с 1 300 жителями. ЧП удалось ликвидировать быстро, благодаря совместной работе коммунальщиков – аварийной службы Мосгортепла, служб Нижегородского и соседних районов – Южнопортового, Рязанского и Текстильщиков, подрядных организаций.
Но эта и еще одна серьезная авария, когда в Кузьминках без тепла остались жители нескольких домов, показали, что сил районных аварийных служб для ликвидации последствий ЧП не всегда хватает. Сейчас в префектуре думают о том, чтобы создать окружную службу, более мощную и хорошо оснащенную.
В жилом секторе львиная доля аварий пришлась на системы электроснабжения и центрального отопления. В 84 домах отремонтируют эти системы, в 15 – заменят панельное отопление. Вообще, в округе до 2009 года собираются от панельного отопления избавиться совсем. Больше всего таких строений в Кузьминках – 324.
Когда снег не тает
На протечки и нарушения при уборке скатных кровель жители жаловались меньше. Нынешней зимой крыши чистили 123 бригады – почти 390 человек. Как известно, лучшая защита металлических кровель от сосулек и наледи – а такие крыши в округе имеют 667 строений – создание на чердаках нормативного температурно-влажностного режима (ТВР). В 2004 году восстановили ТВР в 25 жилых домах, в 2005-м – в 46. А нынче планируется капитально отремонтировать уже 54 здания.
Снега этой зимой вывезли на 15% больше, чем в прошлом году, – из-за продолжительных холодов он не таял. По словам заместителя префекта Михаила Рыбальченко, округу нужны новые участки для снегоплавильных камер. На уборке дворов и улиц трудились 11 подрядных организаций, 542 единицы техники.
На Юго-Востоке создается система навигации и телематики, которая позволит в реальном времени наблюдать за уборочной техникой – ее выходом на территорию, маршрутом, скоростью. Кроме того, округ совместно с Департаментом ЖКХ и благоустройства города собирается контролировать ситуацию на снегоплавильных камерах, в частности, – по транслируемому оттуда видеоизображению.
Убираем без реагентов
В Москве минувшей зимой впервые применили безреагентную методику уборки дворовых территорий. Сыпали щебень мелкой фракции. Административно-техническая инспекция в ЮВАО обнаружила 2 285 нарушений в уборке дворов. А наибольшие проблемы вызвали внутриквартальные и междворовые проезды. Сейчас их уборка находится в ведении организаций, обслуживающих жилищный фонд. Но руки до нее не доходят, да и техники зачастую маловато. Поэтому на следующую зиму в округе решили уборку проездов выставлять на конкурс отдельным лотом и привлекать к этому малые предприятия, хорошо зарекомендовавшие себя.
Не обошли вниманием в этот раз и остановки общественного транспорта. Как заметил начальник АТИ в ЮВАО Михаил Вахненко, 849 остановок убирали 32 бригады – 149 человек, на одну бригаду приходилось 28 остановок. Естественно, они не успевали. Поэтому предстоящей зимой необходимо пересмотреть режим уборки и увеличить количество бригад.
Говоря об уроках зимы, префект Владимир Зотов подчеркнул, что в подготовке жилых домов к новому отопительному сезону нет мелочей, здесь важна каждая деталь. Ведь от малейшего промаха или невнимательности могут пострадать люди.