22:31:14
12 декабря 2024 г.

Камер-Коллежский вал – исторический центр Москвы

Неподалеку от Кремля живет на двенадцатом этаже панельного дома моя лучшая подруга, и из окон ее квартиры, выходящих во двор, виден маленький особняк Московского дома скульпторов, а из окон, обращенных на улицу, можно рассматривать многочисленные дворянские усадьбы и слушать звон колоколов расположенных вблизи церквей.В эпоху индустриального домостроения с центром Москвы особо не церемонились. И вставали рядом с особняками, украшенными колоннами, химерами и атлантами белые коробки. Но вот чуть более двух месяцев назад мэр столицы подписал постановление «О внесении изменений в МГСН 1.01-99 «Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы» о регламенте типовой застройки», в котором запретил применение типовых проектов жилых и общественных зданий в границах Камер-Коллежского вала.
Что означает «Камер-Коллежский»? Когда Петр I начал создавать новую систему государственного управления страной, он ввел так называемые коллегии (по сути – министерства). Например, Берг-Коллегия ведала горным и рудным делом, а Камер-Коллегия, помимо других вопросов, занималась, как бы это сказать, лицензированием и упорядочением торговли ликеро-водочных изделий, когда государство ввело монополию на их продажу.
По инициативе Камер-Коллегии в Москве в сороковых годах XVIII века строят Камер-Коллежский вал (ККВ), который, по сути, становится границей города. На его заставах, то есть в пунктах досмотра провозимых грузов, их тщательно проверяли. При этом надо было непременно платить налог, чтобы провести спирт или водку и получить разрешение на въезд в город. Так что вал со рвом и заставами на больших дорогах был выстроен на средства от питейного сбора, которым ведала Камер-Коллегия.
В кабинете у генерального директора Научно-исследовательского методического центра охраны наследия, заместителя начальника ГУОП г. Москвы Натальи Потаповой висит карта Москвы 1930 года, где хорошо видна граница ККВ. Вот она идет по Сущевскому, затем переходит в Бутырский, Грузинский, Пресненский, Трехгорный вал. У станции метро «Белорусская» была некогда Тверская застава, а у Рижского вокзала, который, кстати, сменил три названия: Балтийский, Виндавский и Ржевский – Крестовская застава. Хорошо, что название валов, да и застав (пусть не всех, но некоторых) сохранилось до наших дней. Мы можем пройти по Хамовническому, по Крымскому и по Госпитальному валу, посетить Рогожский вал, осмотреться и немного помечтать о прошлом, что навеки ушло от нас. И увидеть, как все тут кардинально изменилось.
– На начало XIX века Камер-Коллежский вал считался полицейской границей города, то есть в него входила вся современная историческая Москва, а древняя столица находилась внутри Садового кольца. Если посмотреть на очертания ККВ, то некой идеальной окружности здесь нет. Он носил скорее административно-контрольно-таможенный характер, – говорит Наталья Александровна. И добавляет: – Если вы всмотритесь в границы Центрального административного округа, то увидите, что за небольшим исключением они повторяют границы Камер-Коллежского вала.
Кстати, о Садовом кольце. В семидесятые годы XX века его хотели признать памятником градостроительства, а ККВ – его охранной зоной. Были даже разработаны проекты по созданию пешеходных территорий. Один из них был реализован на Старом Арбате, другой – в Камергерском переулке, где расположен МХАТ, третий – около Третьяковской галереи.
Но вскоре зодчие как бы спохватились. В самом деле, более чем странно выбирать заповедные зоны в историческом городе (первоначально их было девять), оставляя прочие территории без внимания. Есть просто уникальные районы, расположенные между Садовым кольцом и ККВ: Немецкая слобода, Лефортово, Плющиха, Мещанские улицы, кварталы вблизи Пироговской улицы (бывшей Царицынской). На площади Бутырской заставы стоит Бутырский тюремный замок, который строил выдающийся зодчий Матвей Казаков.
Итак, Камер-Коллежский вал выполняет в Москве роль границы центра. На территории площадью почти в 70 квадратных километров, где сосредоточены многочисленные памятники истории и культуры, велось, к сожалению, и жилищное строительство из конструкций массовых серий. Такие дома появились на улицах Полянка, Большая Ордынка, Садовая-Триумфальная, Большая Никитская, Красная Пресня и в других местах. И очень хорошо, что мэр города Юрий Лужков положил этой практике конец.
Следует сказать, что в «Нормах и правилах проектирования планировки и застройки г. Москвы» (МГСН 1.01-99) предпоследний абзац пункта 1.5 читался так: «Запрещается применение типовых проектов жилых и общественных зданий на территории центрального ядра, городских узлов, примагистральных зон, природного комплекса (ПК), резервных территорий ПК и охранных зон памятников садово-паркового искусства, истории, культуры, архитектуры».
А сейчас в постановлении правительства Москвы № 473 от 25 июня 2002 года этот пункт изложен в следующей редакции: «Запрещается применение типовых проектов жилых и общественных зданий: в границах Камер-Коллежского вала; на охраняемых территориях города – на территориях историко-культурного значения, на территориях морфотипов исторической застройки, на территориях природного комплекса; на территориях системы общегородского центра – на территории центрального ядра, на территориях городских многофункциональных центров, на территориях примагистральных общественных зон, на территориях многофункциональных зон, на территориях специализированных общественных зон».
Как видим, в правительственный документ внесены значительные уточнения, но главное в нем то, что впервые назван Камер-Коллежский вал, который включает в себя всю историческую часть города, а Садовое кольцо к тому же еще является федеральным памятником археологии. Поэтому любые работы, которые собираются тут проводить, обязательно должны предусматривать сохранение культурного слоя.
Что ждет панельные дома в центре города? В Главном управлении охраны памятников мне назвали три адреса типовых школ, которые будут снесены, чтобы встать тут новым современным учебным центрам. Пока что речь не о жилье. Но рано или поздно «типовушкам» из центра придется уйти.

Людмила Кирюшина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация