Не проспите красоту
Без цветов лето – не лето, особенно на даче. Хлопоты эти в радость всем сословиям – и пенсионеру, и банкиру. Жаль только, из-за круговерти на работе и весенней эйфории многие, надеясь, что все еще впереди, пропускают некоторые моменты. Именно поэтому мы возьмем на себя труд периодически напоминать всем цветочный календарь. Конечно, сроки каждый год могут сдвигаться в зависимости от погоды, поэтому на важных моментах мы будем останавливаться подробно.Март
В марте лучше не пропускать посев однолетников на рассаду (агератум, астра, бархатцы, вербена, левкой, львиный зев, кохия, петуния, пиретрум, сальвия, табак душистый, эшшольция). В конце месяца пикируют ранее посеянные лобелию и сальвию.
Очень важно в теплые солнечные дни, когда температура воздуха поднимается до нуля и выше, проветривать укрытые розы. Это поможет предотвратить их выпрение и развитие грибных заболеваний.
С начала таяния снега (особенно, если его скопилось много), чтобы цветы и декоративные растения не «утонули», а их корни не задохнулись, для отвода талых вод выкапывают небольшие канавки.
Со второй половины марта приступают к обрезке и формированию деревьев и кустарников, в том числе и декоративных. При этом секатором удаляют засохшие, а также растущие внутрь кустов ветви, прореживают кроны. Коротко обрезают, омолаживают старые живые изгороди (сирень, чубушник обрезают только после цветения).
Апрель
Пикируют сеянцы однолетников, посеянных в марте.
Заканчивают посевы однолетников на рассаду, в том числе алиссума, амарантуса, бальзамина, тагетиса, гвоздики китайской, георгина посевного, годеции, ибериса, ипомеи, кларкии, маттиолы, настурции, резеды, флокса Друммонда, хризантемы, целозии, циннии, шизантуса.
Через неделю после пикировки сеянцев (в стадии 1 – 2-х настоящих листочков) и затем еще через две недели проводят подкормку рассады.
Снимают зимние укрытия с луковичных, мелколуковичных культур, клематисов и ирисов.
Усиливают проветривание роз, а затем снимают с них укрытие, проводят обрезку, подкормку и профилактическое опрыскивание фунгицидами.
Делят и пересаживают многолетники.
Сеют многолетники (аквилегию, нивяник, гайлардию, колокольчики и др.) в парники и непосредственно в грунт (кореопсис, лихнис, дороникум и др.).
Вынимают из хранилища клубни бегонии, очищают от остатков корней и земли и после протравливания раствором марганцовокислого калия и деления крупных клубней высаживают их на проращивание при температуре не ниже +18°С.
Май
Во время цветения луковичных удаляют экземпляры с вирусными болезнями: с пятнами на листьях и цветках, отстающие в росте, преждевременно засыхающие, с фиолетовой окраской листьев (не путать с сортовыми признаками). Если цветение запаздывает, необходимы подкормка суперфосфатом и сернистым калием по 15 г/кв. м и пару обильных поливов. После окончания цветения луковичные поливают в течение двух недель. У отцветших нарциссов удаляют цветы, оставив стебель со всеми листьями для развития луковицы.
Все культуры подкармливают полным минеральным удобрением (15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 кв. м).
Если весна оказалась затяжной и холодной, в начале месяца можно продолжить деление и пересадку корневищных многолетников (флоксы, астильба, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы).
Высевают в открытый грунт однолетники: амарант, аллисум, антирринум, бархатцы, бальзамин, гайлардию, георгину посевную, календулу, космею, мак, маттиолу, мальву, люпин, настурцию, резеду, цинию, шизантус.
До 10 – 15 мая высаживаются луковицы и детки гладиолусов, подержав их часок в розовом растворе марганцовки.
В конце месяца высаживают рассаду летников и многолетников, защищая в течение недели ее от прямых солнечных лучей и ветра. Перед посадкой рассаду несколько дней закаливают, вынося на 3 – 4 часа из помещения.
Крупные клубни георгинов делят и затем вместе с мелкими высаживают.
Канны в горшках закаливают, чтобы в начале июня высадить их в открытый грунт.
У многолетников (флоксы, астры, хризантемы и др.) отламывают побеги и стебли (5 – 10 см) и высаживают в открытый грунт для укоренения, которое проходит 3 – 4 недели.
В сухую жаркую погоду хорошо поливают поделенные корневищные многолетники, а также посевы летников, луковичные и розы. Вторично подкармливают жидкими удобрениями многолетники.
Начало мая – лучшее время для размножения лилий чешуйками: землю осторожно отгребают в сторону, не нарушая корней, и отделяют от луковиц несколько чешуек. Чешуйки должны быть здоровыми, белыми, без пятен. Их помещают в полиэтиленовые мешки и держат в темном месте полтора месяца при комнатной температуре. Затем месяц в прохладном месте (+17 – 18 градусов). До посадки их обязательно хранят в холодильнике при температуре +2 – 4 градуса.
(Продолжение следует)