Сами мы не местные…
Как красиво мечталось! Мол, еще немного – и в средней полосе невероятно потеплеет. Чуть ли не пальмы будут произрастать на каждой подмосковной даче. Некоторые поверили в тотальное потепление настольно, что, покупая саженцы, вообще перестали интересоваться их зимостойкостью.Из Молдовы, Польши, Франции и даже из солнечного Краснодара – все привозные «хворостинки» находили радушный прием в наших садах. Причем, не просто находили, а как кукушата вытесняли местные сорта. И тут показала себя во всей красе зима 2006-го…
Спокойно! Без паники!
Увы и ах, многие дачники, поверившие синоптикам, продавцам, своим глазам, в конце концов, и «клюнувшие» на западные новинки, по весне будут напоминать легковерного и разочарованного Буратино. Деньги в землю зарыты. Водой политы. И каков результат? То-то же!
Хотя, с другой стороны, винить их сложно. Наблюдая, как из года в год под ногами вместо веселого хруста снега раздается меланхоличное чавканье грязной кашицы, даже самые осторожные садоводы изрядно подзабыли лютую зиму образца 1978 – 1979 годов. Тогда, помнится, фруктовые деревья гибли целыми садами…
Впрочем, ученые Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) не считают нынешнюю зиму страшной или аномальной. Кандидат сельскохозяйственных наук Йожеф Эчеди успокаивает общественность: среднемесячная температура января была всего на полтора – два градуса ниже нормы, а не на 19 – 25, как пугали некоторые СМИ. Просто мы, наконец, опять увидели нормальную, немного подзабытую, русскую зиму. Так что обладатели районированных сортов всех культур могут спать спокойно и не терзать себя мыслями о весенней вырубке.
А вот «непатриотов» ждут малоприятные сюрпризы. Для многих из них грядущий сезон пройдет под знаком поисков новых саженцев. И было бы, конечно, желательно не наступить в очередной раз на те же самые грабли.
Экзамен для экзотов
В последнее десятилетие многие домовладельцы поддались соблазну посадить у себя нечто необычное для наших широт, например, виноград, алычу или даже абрикос. Погода до сих пор была милосердна, но не в этот раз. И не ко всем. Теперь имеет значение буквально все: достаточно ли поливал хозяин свой сад этой засушливой осенью, на защищенном ли от ветров месте посажены деревья и кустарники. Для выходцев с юга это стало вопросом жизни и смерти.
По данным сотрудников ВСТИСП, достаточно одревесневевшая лоза винограда районированных сортов, укрытая согласно рекомендациям и зимующая под снегом, скорее всего не пострадала. А вот абрикос и алыча потрепались морозом изрядно: цветковые почки, кора и ткани повреждены. Да что абрикос! Тем, кто уже давно не считает нужным пригибать на зиму малину, возможно, этой осенью будет уже не столь легкомысленен, обнаружив по весне, что незащищенные побеги на сей раз оказались подмороженными.
То же касается и декоративных культур. Хосты, астильбы, лилейники, ирисы, в общем, все давние жители садов, зимующие в открытом грунте и укрытые снегом, будут живы.
С розами сложнее: многие чайно-гибридные и плетистые виды выдерживают 35-градусный мороз, но если они нынешней зимой были плохо укрыты, скорее всего, погибнут. А с рододендронами придется распрощаться почти наверняка.
Подкрепиться не помешает
Как бы ни сложилась обстановка конкретно в вашем саду, от поддержки и помощи представители флоры не откажутся. Если сразу после схода снега обнаружите, что морозы сильно иссушили почву, не поленитесь – полейте сад и, конечно, подкормите. Лучше всего воспользоваться для этого водорастворимыми удобрениями, в первую очередь, азотными и калийными (10 – 15 граммов на квадратный метр приствольного круга). Перед цветением и после осыпания завязи раза два опрысните 3-процентным раствором мочевины. С обрезкой тоже не торопитесь, отложите ее ближе к весне, когда повреждения станут очевидны.
Ну, а когда нынешней весной вы вновь отправитесь за саженцами, вспомните старинную русскую поговорку: «Где родился, там и пригодился».