03:31:24
22 ноября 2024 г.

Тарифы массового поражения

ЖКХВместо ранее объявленных 29 процентов плата за коммунальные услуги вырастет в столице лишь на 25. Месячный раунд борьбы столичных властей с Федеральной службой по тарифам завершился ничьей. Можно даже сказать, победила дружба.

Напомним, в начале декабря московское правительство решило повысить коммунальные платежи примерно на 30 процентов и соответствующим образом сверстало городской бюджет. А месяц спустя, задним числом (но в соответствии с законом) ФСТ повелела Первопрестольной наряду с другими регионами ограничить рост 20-ю процентами.

В самый разгар переговоров ФСТ насупила брови и выпустила информационное письмо, указав меру ответственности за невыполнение своего приказа. Регионам напомнили: нарушителям грозит административный штраф в размере от 30 до 50 МРОТ. Хотя, сами понимаете, губернатора вряд ли можно напугать штрафом в 100 – 200 долларов…

Как бы то ни было, для столицы (за январь москвичи успели заплатить на 29 процентов больше), компромисс был достигнут почти точно по середине – сошлись на 25 процентах. Это, подчеркнули в ФСТ, предельный индекс изменения размера платы за услуги ЖКХ. Теперь соответствующие городские службы в авральном порядке займутся перерасчетами. А граждане будут порядком заморочены прыжками цифр вверх – вниз (после перерасчета за январь) и опять вверх. Но кого это волнует?

Туман над размерами платежей слегка рассеялся, однако вопросы остались.

– Как выглядит структура тарифа, за что мы платим? – спрашивает депутат Госдумы Галина Хованская. – Откуда взяты цифры – с потолка? А может быть, их выводили по принципу «как договоримся» или исходя из объективных показателей?

Судя по внешним признакам, в спешке они сначала были взяты «с потолка», а потом поправлены под «как договорились». Иначе трудно объяснить тот факт, что ФСТ исходно установила предельные индексы повышения тарифов на едином уровне – 120 процентов для
71 региона из 88, перечисленных в приказе. Они что, все на одно лицо? У них же у всех разные начальные условия.

Показательна история с Красноярским краем. Ситуация там аналогична московской, с той лишь разницей, что краевым бюджетом исходно планировалось повышение на 39 процентов, а приказ ФСТ предписывал все те же 20. 8 февраля ряд депутатов края на пленарном заседании Госдумы добился решения о запросе правительству РФ. Законодатели хотели «просить компенсировать из федерального бюджета регионам разницу между тарифами, установленными ФСТ, и экономически обоснованными тарифами». Но в тот же день стало известно: губернатор Александр Хлопонин договорился о повышении предельных индексов с 20 до 29,5 процента. Теперь его упрекают: «Вместо того чтобы требовать у Федерации финансовую компенсацию, наша исполнительная власть добивалась разрешения повысить тарифы для населения».

Москвичам, казалось бы, можно если не радоваться, то хотя бы воспринимать новость с удовлетворением: все-таки платить будем чуть меньше. Но в том-то и дело, что не будем… Ведь аппетиты коммунальных служб никак не умерены. Во всяком случае, об этом нигде нет ни слова. А значит, они свое в любом случае получат. Только не напрямую с граждан, а окольным путем, через бюджет.

Правда, в бюджете тоже наши с вами деньги. То есть деньги в любом случае вынут из нашего кармана. А тогда по какому поводу шум?

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация