20:48:38
16 ноября 2024 г.

Эволюция вида за пять лет

Жилищные программыВместо того чтобы зарабатывать на жилье и пополнять за счет этого местные бюджеты, субъектов Федерации подталкивают тратиться на его строительство. Это примерно то же самое, что хищника превращать в травоядное. Получится ли?На минувшей неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил президенту об утверждении новой редакции федеральной целевой программы «Жилище» до 2010 года. По его словам, это основной инструмент исполнения национального проекта «Доступное жилье». Доложено было скромно, без помпы, что, в общем-то, соответствует значимости события. Подтверждено намерение довести объем годового строительства жилья до 80 млн. кв. м и выдать в 2010 году ипотечных кредитов на сумму 415 млрд. рублей, что примерно соответствует одному миллиону кредитов.
Цифры эти – не новость, мы слышим их уже целый год. С другой стороны, из разряда благих пожеланий теперь они трансформированы в форму распоряжения правительства. Самое главное – в документе расписаны деньги.
Денег государство на решение жилищной проблемы отряжает действительно во много раз больше, чем раньше. Но не следует особо поддаваться магии цифр. Большая часть денег представляет собой государственные гарантии по кредитам. Эти деньги остаются в хранилищах, они лишь резервируются на случай невыполнения своих обязательств кем-то из участников программы. В идеале из них не должно быть израсходовано ни копейки.
Программой предусмотрены и реальные бюджетные расходы. На решение всей проблемы доступного жилья денег, естественно, не хватает. Их предлагается выделить на самое узкое и неблагодарное направление – подготовку земельных участков. В частности, деньги будут направлены на субсидирование половины процентной ставки по кредитам на обеспечение строительных площадок инженерной инфраструктурой. Но с одной оговоркой. Выделяемая государством сумма будет не более размера средств региональных и местных бюджетов на те же цели.
Здесь-то собака и зарыта. У одних субъектов, как говорится, в кармане вошь на аркане. А там, где экономическая ситуация лучше, в жилье тоже не вкладываются и даже наоборот пытаются за его счет пополнить бюджет. В какой-то момент у нас сложился прочный стереотип, что жилье покупают только богатые. А раз так, то грех не восстановить справедливость и не содрать с них пару-тройку шкур в пользу бедных.
Предоставляя право возвести дом, местные органы власти требуют от застройщика внести в казну некую, весьма немалую сумму. Это весомая статья пополнения местного бюджета. Деньги берутся не иначе как от продажи жилья. Причем, чем оно дороже будет продано, тем больше можно выторговать в бюджет с застройщика. Отсюда прямая заинтересованность местных властей в очень осторожном отношении к росту объемов строительства и выведению новых участков на рынок. Чтобы не сбить цену.
И вот при таком менталитете субъектам Федерации предлагается за свой собственный счет рубить сук, на котором сидишь. Вместо того, чтобы пополнять бюджет, изымая сверхприбыль у застройщика, администрацию подталкивают расходовать деньги на строительство. Ясно, что назначаемые президентом губернаторы формально возьмут под козырек, но вряд ли проявят особое рвение при исполнении.
Впрочем, успокаивает уже одно то, что хуже от этого не станет. Говоря словами героя известного детектива, действия федеральные власти ведут в верном направлении. Только эффективность не очевидна. Может быть, и впрямь станет лучше. А может быть, и нет.

Сергей Домнин


Будет нечто. Нечто среднее
Итак, сейчас в России строится 40 млн. кв. м в год. Чтобы за 20 лет выйти на европейский уровень, надо строить 160 млн. кв. м. К 2010 году правительство обещает выйти на уровень 80 млн. кв. м. А сколько мы построим в 2010 году по вашему мнению?
Карен Аванесян, заслуженный артист России:

– Думаю, что это будет нечто среднее между тем количеством метров, которые уже строятся, и теми, которые обещаны. Все-таки мы имеем дело с программой президента. Время покажет.
Анна Сергеева, инженер:
– 80 миллионов квадратных метров жилья – это та цифра, которой в период «пика» достигли советские строители. Выходили на поле и «распахивали» его. Достичь таких темпов, по-моему, нереально, учитывая, что и полей давно никто не дает, и панельное домостроение идет на спад.
Сергей К., гость сайта:
– А у нашего правительства всегда так. Самые перспективные и денежные отрасли – раздать в частные руки. А потом дома у нас рушатся, газ взрывается и крыши падают. Коррумпировано все до корней самых. А ты инвестируй, государство. Давай, денежек поболе осядет в карманах чиновников.
А жилье не было доступным и не будет никогда. Не верю я.
Геннадий, студент:
– Главное – поставить себе задачу. Вот написали 80 млн., а построят – 60 млн., и то хорошо! Чем выше планка, тем лучше.
Уважаемые читатели! Каждую пятницу на главной странице нашего сайта moskv.ru появляется вопрос для вас. Его, как всегда, задает наш обозреватель. Нам интересно ваше мнение по самым актуальным проблемам. Примите участие в дискуссии.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация