17:57:07
25 ноября 2024 г.

Не ждите подарка от отчима

Жилищное право«Есть квартира (неприватизированная), где «прописаны» два человека: отец и сын. Оба немолоды, родственников нет. Отец просит меня заключить договор о том, чтобы я взял их на обеспечение, и, если вдруг что-то случится, заботился о нем и его сыне (он инвалид второй группы), а взамен они оставят квартиру мне. Подскажите, пожалуйста, как это сделать, и какие документы потребуются?
Алексей».– Вначале необходимо приватизировать квартиру, о которой идет речь. Впоследствии вы сможете заключить договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением. По договору ренты одна сторона передает другой в собственность имущество, а плательщик ренты (то есть вы) обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать определенную денежную сумму либо предоставлять средства на содержание в иной форме. При этом получатель ренты сохраняет за собой право пользования жилым помещением до момента смерти, а также само недвижимое имущество, находящееся у него в залоге. Пока получатель ренты жив, рентодатель не в праве распорядиться этим имуществом.
Нашему забору двоюродный плетень…
«Какие документы необходимо представить при дарении? Какие налоги нужно заплатить (ведь с 1 января принят новый закон о дарении)? Вроде бы близкие родственники не платят ничего? Является ли отчим близким родственником?
Арина Егорова».

– Для государственной регистрации договора дарения в установленном законом порядке представляются следующие документы:
– заявления от сторон договора (они подписываются в филиалах Главного управления Федеральной регистрационной службы по г. Москве);
– договор дарения недвижимого имущества, подписанный в простой письменной или нотариальной форме;
– предыдущие правоустанавливающие документы;
– в случае если предыдущими правоустанавливающими документами являются договор дарения или свидетельство о праве на наследство, необходимо представить еще и справку об отсутствии задолженностей по уплате налогов на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения;
– поэтажный план и экспликация; выписка из домовой книги;
– согласие супруга дарителя (в случае, если имущество нажито в браке).
Пункт 3 Федерального закона «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 01.07.2005 года (вступил в силу 1.01.2006) гласит: доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. Данный перечень не включает в себя отчима.
Что такое «член семьи»
«У меня довольно необычная ситуация. Я являюсь собственником квартиры, в которой «прописан» только один человек, не являющийся членом моей семьи. Сейчас у меня есть намерение продать эту квартиру. Правда ли, что при смене владельца пользователь этой квартиры автоматически утрачивает право на проживание в ней, или будущему владельцу придется все-таки судиться, чтобы его «выписать»?
Ирина Л».

– В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. В вашей ситуации для того, чтобы человека «выписали» из квартиры, все равно придется обращаться в суд.
Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что закон дает четкое определение того, кто является членами семьи собственника. К ним относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении супруг, а также дети и родители. Однако другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы (а в исключительных случаях – иные граждане) могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов его семьи.
Из каждого правила есть исключения
«Возможен ли обмен неприватизированной комнаты, полученной до 1 марта 2005 года, на приватизированное жилье?
Александр Грымов».

– В соответствии со ст. 72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с письменного согласия наймодателя и проживающих совместно с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе осуществить обмен занимаемого жилого помещения на другое, предоставленное по договору социального найма, другому нанимателю.
Таким образом, жилищным законодательством не предусмотрен обмен муниципальной площади на жилые помещения, находящиеся в собственности. Однако в столице действует распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 23.06.2005 года № 275 «Об утверждении временного положения об обмене жилых помещений в городе Москве», которым такая возможность предусмотрена. Занимается данными операциями Государственное унитарное предприятие «Мосжилсервис». Для получения более подробной информации советуем вам обратиться именно туда.
Дедка – за внучку, внучка – за квартиру
«Я – тетя несовершеннолетней девочки-инвалида. Она «прописана» у своего деда в приватизированной квартире. Ее мать и отец находятся в разводе, и сейчас девочка вынуждена снимать квартиру и жить в другом месте. Дед решил «выписать» ее из своей московской квартиры в квартиру в Подмосковье, где она жила раньше. Вопрос: имеет ли он право это сделать? И если да, то можно ли этому воспрепятствовать?
Галина Иванова».

– Вопрос о выселении граждан из жилого помещения и признании их утратившими право пользования жилым помещением всегда решается только в судебном порядке. То есть, чтобы выселить внучку, деду необходимо будет обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Снять с регистрационного учета несовершеннолетних, как показывает судебная практика, крайне трудно. Тем более что участниками подобных судебных разбирательств в обязательном порядке являются органы опеки и попечительства.
Судом вопрос о выселении решается всегда индивидуально. Тем не менее, шансы на «выписку» в данном случае небольшие.
Краткость – сестра какого таланта?
«Является ли решение суда и исполнительный лист (о признании бывшего мужа утратившим право пользоваться жилым помещением и выселении из принадлежащей мне квартиры) основанием для снятия экс-супруга с постоянного регистрационного учета? Или в судебном решении и исполнительном листе должен быть еще соответствующий пункт?
Александр Иванович».

– Паспортные столы у нас устроены так, что их сотрудники (возможно, чтобы не брать на себя лишней ответственности) всегда требуют максимальной конкретики от решений суда. То есть, в данной ситуации вам необходимо снова обратиться в суд с заявлением о принятии дополнительного решения в соответствии со ст. 201 ГПК РФ. При этом требуются ссылки на необходимые пункты указанной статьи в зависимости от того, было ли изложено требование о снятии с регистрационного учета в исковом заявлении.
Возможно обжалование отказа суда в вынесении дополнительного решения, а также подача самостоятельного требования в отдельном исковом производстве. С другой стороны, согласно правилам снятия с регистрационного учета, одно из оснований снятия – признание судом человека утратившим право пользования жилым помещением.
Диалектика выселения
«Сюжет такой. Собственник квартиры, выплативший в 1999 году за нее пай в ЖСК, «выписал» из квартиры свою вторую жену и «прописал» постоянно дочь от первого брака. В данный момент в квартире также зарегистрированы двое несовершеннолетних детей дочери собственника, родившихся в 1999 г. и 2001 г.
В 2005 г. он документально оформил свои права на квартиру. В настоящее время желает «выписать» из квартиры всю семью дочери с целью последующей продажи квартиры.
Вопрос: каковы реальные перспективы в такой ситуации для собственника, и от чего они зависят?
П. Буров».

– Перспективы данного дела зависят, в частности, от того, будут ли признаны судом лица, выселяемые из жилого помещения, членами семьи собственника. Если руководствоваться п. 1 ст. 31 ЖК РФ, то дети собственника, раз уж они «прописаны» и проживают совместно, при любых обстоятельствах являются членами его семьи. Вместе с тем, судебные перспективы для выселения существуют в отношении всех проживающих совместно с собственником лиц, которые сами собственниками не являются. Учитываться, кроме того, будет наличие другого жилья у выселяемых, а также их отношения с собственником и пр.
Наконец, по закону теперь возможна продажа квартиры с зарегистрированными в ней жильцами, хотя на практике это мало осуществимо.

Александр Молохов, известный московский адвокат

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, Б. Авакова, В. Порубиновская, И. Павловская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация