23:30:44
11 апреля 2021 г.

В гостях у капитана

В гостях у звездыДолгое время мы жили в однотипных блочных домах, а «…одинаковые лестничные клетки были окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки…», как говорил душевный закадровый голос в самом новогоднем фильме. Сегодня ни один не хочет походить на другого. И создание интерьера для кого-то становится не просто увлечением…Курсом Остапа Бендера
Мы пришли домой к бизнесмену Александру Паку. Да-а, интерьер поистине уникальный – иллюзия белого парохода, много свободного пространства и полное отсутствие чего-то лишнего. Наверное, и людей посторонних здесь тоже не бывает…
Всего года два назад он точно так же, как и многие из нас, работал по 14 часов в сутки, а сегодня «вышел на тренерскую работу» и занимается любимым делом – кулинарией. Начиналось все с того, что Александр решил пойти на кулинарные курсы l’Ecole de Cuisine La Varenne, организованные для любителей и профессионалов в настоящем замке 17-го века под Парижем Chateau du Fey.
Сегодня гости самого молодого «пенсионера» (как он сам себя называет) – такие же, как и Александр, ценители всего изящного и гастрономы, для которых он проводит мастер-классы. Поэтому к дизайну интерьера хозяин подошел ответственно. Жизнь «на пенсии» Александру представлялась в образе Белого Парохода, медленно плывущего в Бразилию. Основная идея интерьера, выкристаллизовавшаяся у хозяина и дизайнера Андрея Басанца – красота в функциональности.
Кухня – главное место в квартире
Бетонная коробка площадью 200 кв. м создала простор для фантазии. Работа продолжалась полгода. В создании интерьера отталкивались от основных увлечений хозяина, – кулинарии, радиотехники, любви к водным процедурам. Так получилось, что ресторан, которым владел Александр, прогорел, и в результате он превратился во владельца профессионального кулинарного оборудования. Идея интерьера родилась сама собой, как инсталляция от этой самой утвари.
Далеко не каждому придет в голову разместить кухню посередине квартиры… Все профессиональное оборудование заняло П-образное пространство, превратившись в полноценное рабочее место с самой кухней дисплейного формата, просторным кухонным столом и поистине «гулливерским» холодильником.
Секреты кораблестроения
Не считая кухни, спальни и так называемого «водного мира» (о нем чуть позже) все остальное пространство квартиры превратилось в большую гостиную, еще не до конца может быть оформленную, но просторную и светлую. «Хотите преобразить свое жилище, отодвиньте все из углов и покрасьте их в белый цвет», – говорят дизайнеры. «Белый можно наполнить любыми предметами, поставить винтажную мебель», – уверен хозяин.
С виду простой и незатейливый интерьер влек за собой множество трудоемких работ. В основном связанных с плиткой. В качестве оформления использовались такие, например, незатейливые детали, как железные дверцы от трансформаторных будок а ля «не влезай, убьет», гаражные ворота и подвальные светильники. Оказывается, все это продается на наших строительных рынках.
Немаловажный стилеобразующий элемент интерьера – большие трубы под потолком. Они не только постоянно напоминают, что мы все-таки на «Белом Пароходе», но и имеют вполне функциональное значение – проветривание помещения. Как, впрочем, иллюминаторы вместо окон и дверного глазка.
Работа над дизайном у Александра все еще продолжается, ведь его «Белый Пароход» функционирует по принципу «умного дома», и в ближайших планах хозяина, например, программирование поливки цветов по телефону. Но вот одна функция, которая уже запущена на «Белом Пароходе», очень пришлась бы по вкусу всем женщинам – закрытие дверей квартиры одной кнопкой.
Средство от сплина
Добрались мы до «водного мира». Душ-шарко, циркулярный душ, массажный стол и уникальная сидячая ванна на красивых ножках, напоминающая ту, в которой зарезали Марата. Да, извините, и унитаз у Александра «ностальгический». Аналог унитаза Томаса Крэпа, с такой цепочкой наверху, вот, правда, управляется он значительно проще – достаточно нащупать ногой специальную клавишу.
Как говорит Александр, для него комфорт заключается в этаком тонизирующем эффекте, а вовсе не в мягкости и удобстве оформления дома. По такому принципу и подобраны spa-процедуры «водного мира». Например, душ-шарко был придуман для лечения депрессии…
Наверное, хорошим тонизирующим эффектом обладают и гости, которых наш капитан очень хорошо умеет принимать. И с нами поделится своим опытом.
Рецепты Александра Пака
Все стараются предложить гостям что-нибудь пооригинальнее, но чаще всего оригинальность влечет за собой особые усилия и трудозатраты… Мы же сегодня хотим предложить для вас очень простые, но вместе с тем, изысканные рецепты «Пасты с белыми грибами и трюфелями», который идеально впишется в ваше послепраздничное меню, и французский тортик Tart tatin – для самого праздника.
Паста с белыми грибами и трюфелем
На 4 порции: паста tagliatelle 250 г, белые грибы свежемороженые/свежие – 200 г (можно и 2 горсти сушеных), чеснок – 1 долька, нарезанная ломтиками, сливки 23% – 100 мл, оливковое масло – 2 ст. л., сухое белое вино – бокал (150 мл), тимьян (чабрец) – 1 ч. л. листиков (лучше свежих, но можно сушеных), трюфель (один с грецкий орех или часть большого), соль и перец по вкусу.
На большой сковородке разогрейте оливковое масло (не extra vergine – оно горит) и бросьте чеснок, чтобы он медленно шипел, но не набирал цвет, через 1 – 2 минуты бросьте тимьян. Свежий тимьян начнет щелкать, сухой – нет. Прибавьте огонь и подождите еще 1 минуту, пока масло впитает вкус тимьяна. Добавьте грибы, нарезанные красивыми ломтиками толщиной 3 – 5 мм. Старайтесь, чтобы грибы были не мокрые, слегка подсоленные и перченые. Если грибы были сушеные, то нужно предварительно залить их кипятком в чашке так, чтобы они плавали, поболтать и оставить на 20 – 30 мин. Потом, не взбалтывая, вытащить грибы – на дне осядет песок. Одновременно бросьте пасту в большое количество кипящей подсоленной воды (2 литра на 250 грамм пасты + 2 ст. л. соли + 1 ст. л. оливкового масла). Засеките время. Варите столько минут, сколько написано на упаковке и попробуйте (Al dente – значит, то, что можно укусить, что уже не сухая мука, но еще не безвольное тесто).
Мороженные и сушеные грибы дадут жидкость, надо найти такое время и температуру, чтобы жидкость выкипела, и грибы стали поджариваться и набирать цвет в масле. Тут обычно говорят – красиво поджарьте. Теперь добавьте белое вино, оно сообщит грибам глубину через кислоту. Вот тут страшно добавлять сливки – вдруг свернутся? Дождитесь, когда вино испарится и впитается в грибы, добавьте полстакана воды, в которой варилась паста, и смело лейте сливки. Все со сливками только помешать – готовить больше не надо. Теперь самое главное: бросайте слитую пасту и доведите консистенцию соуса до идеальной, добавляя понемногу воду, в которой варилась паста. Нужно, чтобы паста не плавала, но и не была сухой. Посолим и поперчим. Это очень важный момент. Добавляйте понемногу соли и пробуйте соус. А перец должен быть прямо из мельницы, с кисловатым и живым привкусом.
А теперь гоните всех за стол – пасту надо есть сразу (но не забудьте подогреть тарелки). Уже в тарелке постругайте свежий трюфель сверху на каждую порцию при помощи специального ножа. Втяните носом волнующий запах трюфеля – может, это важнее обеда…
Tart tatin
Мы докажем, что в шарлотке или яблочном пироге не всегда должны быть бледные, почти сырые плоды, а под ними – сырое кислое тесто. Итак, нам понадобится: 2 – 2,5 кг яблок (антоновских, коричных или Фуджи), 125 г сливочного масла, 200 г сахара, 100 г меда. И для теста: 1 желток, 200 г муки, 100 г масла, 2 ч. л. соли, 45 мл воды.
Очистите яблоки картофелечисткой по спирали и подсушите их в духовке 12 – 15 минут при температуре 1750. Возьмите непригорающую сковородку лучше со съемной ручкой или вообще без нее. Растопите масло, добавьте сахар и мед, размешайте до однородности – необходимо достичь коричневатого цвета карамели снизу, но при этом не дать ей подгореть. Советую сделать слабый огонь. В среднем по продолжительности это займет 8 – 20 минут.
Плотно выложите яблоки вниз плодоножкой. Прибавьте огонь, когда яблоки дадут жидкость, и проследите, чтобы испарялась вода, и сладкая жидкость не переливалась через край. Когда яблоки размягчатся снизу (20 – 30 минут), переверните их вилкой и продолжайте печь 20 минут на таком же огне. Остудите, а пока займитесь тестом.
Тесто у нас в рецепте песочное, но можно облегчить свою задачу и взять мороженое слоеное тесто. Выбирайте сами.
Приготовить тесто несложно: насыпьте муку горкой, сделайте в ней ямку, вылейте в нее яйцо, добавьте воды и размягченное масло, все смешайте. Готовое тесто раскатайте скалкой в круг до размера чуть больше сковородки, повесьте край теста на скалку и разместите его на сковородку. Отрежьте тесто скалкой, прокатав его против краев формы, подоткните края теста между яблоками и сковородой. Проколите 3 дырочки, чтобы тесто дышало.
Торт печется в предварительно нагретой до 2000 духовке в среднем 20 – 25 минут. Дайте остыть, после чего переложите на блюдо. Но будьте осторожны – не обожгитесь, может остаться горячая жидкость. Подавать тортик нужно горячим.
Другие рецепты от Александра Пака, как и многие полезные советы по кулинарии, можно найти на его сайте.

Татьяна Щербатых

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация