Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 06 августа 2002 г. 10:01
Публикация в газете: №31 (394) от 06 августа 2002 г.

Ришат Яфаров и его секреты

Застройка, а соответственно и благоустройство первых двух районов начиналась недавно. «Южное Тушино» же – район старый, сложившийся. Значит, и усилий требует особых. Каких? И в чем секрет успеха? Об этом мы спросили главу управы Ришата Яфарова.

– На мой взгляд, три года назад все участники программы находились в равных условиях. У всех было много плохих дворов и мало финансовых средств. Начали работать и кто-то оказался в лидерах, а кто-то – в отстающих, как и в любом деле.
– А отчего зависит, что одни вырываются вперед, а другие топчутся на месте?
– Я думаю, от стиля работы. Можно выбрать подрядчика, отдать ему проект, а через некоторое время работу принять или не принять. Другой подход: тот, который использовали мы. В ходе исполнения заказа несколько раз в день выезжали на территорию и видели, как идут дела. По субботам осуществляли обязательный объезд. Обычно в выходной день во дворе бывает много жителей, которые высказывают свое мнение о ведущихся работах. Мы прислушивались к их замечаниям и советам, бывало, вносили в проект изменения. Постоянный контроль позволил достичь хороших результатов, потому что при таком методе работы ничего не приходится переделывать, а это в свою очередь экономит время и средства.
Честно говоря, поначалу мы приняли программу пессимистически. Средства мизерные, отношение населения соответствующее: кому из нас не приходилось еще несколько лет назад видеть качели, «завязанные в узел»? Кроме того, у нас не было опыта. Поэтому, как я уже сказал, мы начинали работать без особой веры в успех.
Перво-наперво, просмотрели все три сотни наших владений и выбрали среди них один двор, благоустройство которого не требовало больших затрат. Проект был удачный, мы очень старались, и получилось неплохо. Это было в августе, сразу после выхода в свет программы.
Прошла зима, а весной мы увидели, что все сделанное сохранилось. Это нас порадовало и воодушевило. Мы стали работать и в других дворах.
Позже тот дворик по улице ДОСфлота занял первое место на окружном конкурсе, а на городском – замкнул список призеров. Для нас это стало первой победой. Мы взялись за благоустройство всего микрорайона. На следующий год за проделанную работу город наградил нас почетной грамотой. А в 2001 году в номинации «Лучший микрорайон» мы заняли 1-е место по округу и 3-е по городу.
Что касается подъездов, то скудное финансирование поначалу позволяло нам ремонтировать только первые два этажа. Полным ремонтом мы стали заниматься позже, когда стало выделяться больше средств.
– Каждый участник программы «Мой двор, мой подъезд» работал по-своему. Одни обустраивали территории частично, но в разных кварталах. Другие, отталкиваясь от одного двора, постепенно расширяли радиус работ по благоустройству.
– Действительно, у каждого свои методы. Я считаю, что наиболее эффективный путь – поочередное благоустройство микрорайонов. Обустраивая дворы, мы не забываем о так называемых незакрепленных территориях, расположенных в черте предприятий, промышленных зон, гаражных кооперативов и т.д. Работа здесь продолжается. Так же, как и на природных объектах, к числу которых относится Сходненская чаша (пойма реки Сходни).
Самой тяжелой была работа в микрорайоне по улице Василия Петушкова. Здесь строители полностью выполнили благоустройство, а вот строительный мусор свалили вдоль берега. Это место мы приводили в порядок три года. Сделали детский городок, построили спортивную площадку, разбили газоны. Получилась хорошая зона отдыха, где по субботам и воскресеньям проводят свободное время жители нашего района. Так комплексное решение проблемы дает хорошие результаты.
– Хватает ли собственных средств, чтобы справляться со всеми задачами?
– Во многих начинаниях нам помогают спонсоры. В первую очередь это ЗАО «СИАИнтернейшнл ЛТД». Одну из районных улиц и пять прилегающих к ней дворов эта фирма привела в идеальное состояние. Хорошо потрудился на прилегающей территории торговый дом «13/7». Финансовую помощь оказал нам Московский индустриальный коммерческий банк. Строительные организации, такие, как «Мосфундаментстрой – 6», «Мосфундаментстрой – 8» также входят в число наших помощников. Помогает и торговый дом «12 месяцев», и многие другие. В целом спонсоры понимают, что в районе они не только зарабатывают деньги, но и проводят большую часть своего времени. Здесь живут их сотрудники и важно, с каким настроением они приходят на работу.
– Проблема проблем всего города – «ракушки»…
– Делаем все, что в наших силах. Только в 2001 году убрали 71 «ракушку», стоящую над инженерными коммуникациями. Когда занимались дворами, в каждом из них было по 2–3 подобных сооружения, стоящих на газонах. А это значит, что можно газон не засеивать, не засаживать и не огораживать. Все равно по нему будут ездить машины. На субботних объездах случалось, что сотрудники управы такие «ракушки» собственными руками переносили на штрафные стоянки.
Конечно, это не всем нравилось. Но у нас не было выбора. Летний период короток, надо успеть сделать большую часть работ по благоустройству. Автолюбителя понять можно: когда-то он потратил деньги и усилия, чтобы установить «ракушку». Но одно дело, когда гараж стоит в стороне, и совсем другое, когда он занимает центральную часть двора, где проводит свободное время более сотни детей.
Порой жалуются на нас в мэрию, прокуратуру. Было несколько судебных заседаний, когда убирали гаражные сооружения с улицы Василия Петушкова. Надо заметить, стояли они на возвышении, которое разрушалось и нуждалось в укреплении. Суд вынес решение в нашу пользу. Все иски были удовлетворены, за исключением одного. Владелец «ракушки» оказался «льготником». Этот случай так и остался единственным за всю нашу историю борьбы с этим уродующим город явлением, когда ржавые, мятые, разнокалиберные сооружения стоят в окружении новенькой кружевной изгороди и цветущих клумб.
И все же автомобильную проблему мы решаем. Делаем глубокие «карманы» во дворах, где на месте двух «ракушек» могут разместиться три машины. Места парковки обустраиваются, на них устанавливается освещение.
– Сохранить сделанное – задача, стоящая перед всеми районами города. Как вы с этим справляетесь?
– С каждым годом проблема сохранности мест общего пользования у нас стоит все менее остро. На мой взгляд, это происходит оттого, что люди видят: стараются для них. А когда жители реально ощущают на себе заботу, они совсем иначе начинают относиться к своим дворам – не сорят, не ломают.

Элла Деева

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.